藏玉問答:聽聲音也能辨別和田玉真假嗎?

如果說從科學的角度著手,關於和田玉真假辨別的方法有不少,而民間關於和田玉鑒定的手法就更多瞭,可以說是五花八門,無奇不有。

比如有滴水鑒定真假和田玉的,有舌頭舔鑒定真假的,還有在和田玉上燒繩子、頭發鑒定真假的方法等等。這些方法如今我們去看都不靠譜,可以說是一些江湖騙術常用的招式。

而還有一種來自民間的傳統鑒別方法,那就是聽聲辨玉!那麼,這種鑒定手法靠譜嗎?聽聲辨玉的由來

其實聽聲辨玉的由來,是從古代而來,在以前人們對玉的聲音有著深刻的研究。

玉石有五德,溫潤滋澤、其聲舒揚。這是古人對玉聲音的贊美!

孔子對聽聲辨玉有過專門的論述,他用“清越以長”四個字來形容玉石之聲,他在《禮記·聘義》中描述玉有十一德中寫道:叩之其聲清越以長、其終詘然,樂也。

而古人在更早的時候,甚至用創造的文字來形容他們心中的玉美之聲。

比如“瑣”。這個字就是古人用來形容玉石聲音的漢字。

在說文解字中,瑣,玉聲也。即玉石相磕發出的聲音。

清代段玉裁《說文解字註》,玉聲:謂玉之小聲也。即玉石碰撞發出的細小的聲音。

而“瑝”字的意思則恰恰相反,它是古人用來形容玉石相撞發出的比較大的聲音。

除此之外,“琤、玎、瑲、玲”等文字的古漢字,最早都是人們用來對玉石聲音的形容。

據傳,在古代有一位玩玉的大傢有聽聲辨玉的本領,他還留下瞭一本名為《聽音辨玉》的書,但這本書後來失傳瞭。

所以,古人還是比較認可聽聲辨玉的手法,並且還因此產生瞭“玉振金聲”這個著名的成語。

這可能也是聽聲辨玉在民間比較盛行的原因之一吧。聽聲辨玉靠譜嗎

那麼,前面說瞭這麼多,聽聲辨玉到底靠不靠譜,它有沒有科學依據呢?

答案是否定的。它其實並沒有科學依據,有的隻是人們對聲音感官的一種自我判斷。

和田玉因為它細膩的玉質,輕輕的碰撞會有一種比較悅耳動聽的聲音。

這種聲音與普通石頭碰撞的聲音不同,它更清脆悠揚。

但對於玩傢們來說,想要通過聲音來辨別是不是玉石,或者是不是和田玉,還是難度極大,或者說是達不到的。

不過如今聲音在和田玉當中的應用還是有的,那就是我們熟知的鋼板料。

鋼板料的特點就是敲擊有一種似鋼板的聲音,很清脆。

從現代科學上來看,玉石的礦物顆粒越細,玉石的硬度越高,玉石發出的聲音頻率越高,就是聲音越清脆,鋼板料的料子很細,硬度也高一些,這也大概能解釋這種清脆的原因吧。

可以這樣解釋,和田玉發出的聲音很好聽,但它並不能作為判斷是不是和田玉的依據,與和田玉碰撞聲音相似的音頻應該有很多,而我們人耳想要分辨出這些不同,是做不到的。

那麼,對於聽聲辨玉,你是如何看待的呢?歡迎來留言討論。

Published in 知識 by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *