以太坊到底是個啥?以太坊基礎解讀 ①

去年從7月底到9月底,雪兒曾用2個多月時間完成瞭對比特幣和區塊鏈兩個系列基礎知識的解讀。現在計劃再花1-2個月時間來解讀以太坊和EOS的基礎知識,希望我們一路前行!

今天是以太坊解讀的第一篇:以太坊的概述

以太坊到底是個啥?以太坊基礎解讀 ①

開始之前,我們簡單回顧一下比特幣和區塊鏈的基本知識。

第一、 什麼是比特幣和區塊鏈?

比特幣:簡單理解比特幣是一個為瞭實現轉賬功能設計的加密貨幣賬本系統。

比特幣的創始人中本聰2008年10月31日下午2點10分發出一封名為《比特幣:一種點對點的電子現金系統》的郵件,這便是比特幣的白皮書。僅僅從名字我們就能看出他的用途:實現價值的遠距離點對點轉移,簡單理解就是不用銀行等第三方擔保的點對點轉賬。

區塊鏈:區塊鏈是比特幣為瞭實現點對點轉賬功能而采用的底層技術。

具體一點說它是對比特幣的每一筆轉賬交易進行數據記錄和存儲的數據庫。在比特幣系統中,這個數據庫存儲的是比特幣的轉賬和交易賬目,賬目的記錄和處理由系統中所有節點共同見證,所有節點共同擁有一份及時更新和同步的賬目副本。

因此區塊鏈又被叫做共享的分佈式記賬和賬本存儲系統。

以太坊到底是個啥?以太坊基礎解讀 ①

第二、 以太坊為什麼會誕生?

比特幣被發明出來之後,在使用的過程中,人們發現瞭比它更底層的東西,一種用來存儲轉賬交易賬本數據的技術形式,因一頁頁賬單像鏈條一樣連接在一起而被稱為區塊鏈。它采用瞭簡單的腳本設計從而實現對加密貨幣的編程功能,欣喜的人們逐漸認識到其實際應用價值遠遠超出單純地為加密貨幣提供發行,轉賬,記賬這樣簡單的功能。

受比特幣的賬本系統啟發,人們在思考這樣兩個問題?

  1. 這種技術結構可以用來存儲賬本,那麼是否還可以存儲其他數據和信息?
  2. 比特幣隻采用瞭簡單的腳本,有沒有可能做一些復雜的設計,讓它具有更多的功能?甚至讓電腦能幹的事都讓區塊鏈來幹?

對這些問題思考最為清楚的人應該是被奉為V神的俄羅斯天才少年Vitalik Buterin。他在2014年1月未滿20歲的時候發表瞭《以太坊:一個下一代智能合約和去中心化應用平臺》的論文,也就是以太坊白皮書。

以太坊到底是個啥?以太坊基礎解讀 ①

第三、 以太坊的構想。

白皮書的名字透漏瞭以太坊的構想:要打造一個去中心化的應用平臺。

你可以理解這是一個去中心化世界的操作平臺,利用它提供的基礎設施可以開發和運行各種去中心化的應用。與比特幣相比,以太坊要做的不再是單純的貨幣金融服務,而是更加廣闊的業務領域和應用范圍。

他要讓區塊鏈在以太坊的體系中,不僅僅用來處理和存儲金融貨幣交易的賬本,還可以處理和存儲更多應用和業務的數據,成為一種更為通用,有更強擴展性,能幹所有電腦能幹的事的世界電腦。

在比特幣系統中,為瞭保障點對點轉賬交易的安全性,中本聰將貨幣編程的腳本設計得非常簡單。當然瞭它能夠實現的功能也非常簡單:比特幣解決的是在去中心化的場景下,打錢不出錯的問題。

在沒有任何人和組織專職維護賬本的情況下,比特幣穩定運行10多年從未出過嚴重的安全問題。即使是由龐大組織用高昂成本維護的銀行也難以做到,不得不承認這套系統在“打錢不出錯”上確實表現不俗。

可也正是因為比特幣的這種設計限制瞭其應用范圍,除瞭比特幣貨幣功能,不能在其上開發其他應用和服務。要打破這種局限,以太坊要怎麼做呢?

它靠的是一種叫做智能合約的程序。

以太坊到底是個啥?以太坊基礎解讀 ①

第四、 以太坊為何需要智能合約?

跟比特幣一樣,以太坊也是基於區塊鏈的底層技術,因此它也是由全世界的參與節點共同協作來運行。上面說瞭,以太坊要在其上開發和運行多種業務應用,需要通過智能合約來實現。

智能合約可以理解為由程序事先編寫,由機器自動執行的合約。而實際的業務和應用也是由包含各種規則和條款的合約所定義的,這便是以太坊在區塊鏈中加入智能合約的原因。

實際商業場景中涉及到的業務邏輯,商業模式等可以事先以條款,規則的形式編寫成代碼程序,形成智能合約。在業務運行過程中,如果條件被觸發,部署在區塊鏈上的智能合約就能自動執行。從而實現除瞭交易轉賬打錢之外,更為復雜的商業應用。

因此,與比特幣不一樣的是,以太坊不僅要解決打錢不出錯的問題,還要解決執行代碼不出錯的問題。

在區塊鏈分佈式節點操作的環境下,要解決這麼多節點的不同機器運行智能合約代碼不出錯,可不是一個簡單的問題,以太坊會怎麼做?

以太坊到底是個啥?以太坊基礎解讀 ①

下一篇我們接著解讀:以太坊的運行原理。

今天的內容總結:

  1. 簡單回顧比特幣和區塊鏈的含義;
  2. 分析以太坊出現的原因;
  3. 分析以太坊的構想;
  4. 分析以太坊實現構想的關鍵手段。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *