學校停課、街道空蕩……伊朗確診病例逼近五千

新華社德黑蘭電(記者陳霖)” 德黑蘭今天很安靜。”

這是記者站在伊朗首都德黑蘭一處高臺上最突出的感受。

德黑蘭的休息日是周四和周五。據記者 6 日觀察,因疫情驟然吃緊,加上學校停課等防控措施,近幾日德黑蘭明顯變得 ” 安靜 ” 瞭許多,街上人流量銳減,再趕上休息日,人們更不出門瞭,街道上顯得特別空。

伊朗衛生部 3 月 6 日下午公佈,截至當地時間 6 日上午,伊朗新冠肺炎新增確診病例 1234 例,累計病例升至 4747 例,死亡病例 124 例,治愈 913 例。其中,首都德黑蘭目前是伊朗疫情最嚴重的地區。

從記者出鏡報道所在的這個高臺,可以看到德黑蘭大半個城區。不遠處,還可看到有市民正在樓頂或高臺上散步等活動。再遠點,一些施工項目也暫停瞭,還不知何時能復工。

伊朗政府目前倡議民眾盡量居傢防范。伊朗媒體也已經連續多日集中報道疫情消息和防范信息。市民們防范意識大大加強,很多人留在傢裡,減少出門,不少人出門已戴上瞭口罩。

包括德黑蘭在內,伊朗各地定時對商場、公共交通設施等人流密集的場所進行每日例行消毒。在一些商場、超市,工作人員已佩戴瞭口罩,並在入口處對市民檢測體溫。

據記者瞭解,盡管醫療物資依然緊張,德黑蘭超市、商場等地物資供應還比較充足,沒有搶購等現象。

自疫情出現以來,伊朗政府已經采取系列措施,不斷加大防控力度。3 月 5 日,伊朗衛生部宣佈啟動國傢動員計劃。

據記者瞭解,以德黑蘭為例,居民收到瞭當地政府機構就國傢動員計劃的電話通知。

這一計劃將先在疫情嚴重地區實施,接下來陸續擴展至伊朗全部城市、郊區和鄉村約 1.7 萬個衛生中心以及 9000 個醫療和臨床中心。

伊朗衛生部部長納馬基介紹說,疑似感染者將接受檢測,檢測結果為陽性的病例將被居傢隔離,並收到配給的藥物和使用說明。

另據他介紹,伊朗用於新冠病毒檢測的醫療機構已達 22 傢,預計下周可達到 40 傢。

以上內容由”新快報·ZAKER廣州”上傳發佈 查看原文

Published in 熱點 by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *