一種可穿戴的紅外偽裝設備

你可以穿著吉利服從頭到腳遮住自己的身體,但是在熱成像設備下你將無所遁形。聖地亞哥大學的研究人員發明瞭一種新型的可穿戴熱偽裝設備,通過識別並快速調整設備表面溫度,使之與周圍的環境溫度平衡,以躲避紅外熱像儀的監測。

將熱像儀對準你的手,它將顯示為一片黃色斑點,沒有細節,因為皮膚在其表面均勻地發出紅外輻射。雀斑,毛發,痣都消失瞭,但紅外熱像儀能有效地在夜間發現發熱體(如躲藏的嫌疑犯),因為涼爽的環境與發熱的人體之間形成瞭鮮明的對比。

紅外熱像儀在白天效果不佳,尤其是在較熱的環境中,當環境中的所有物體都處於相似的溫度並且趨於融合在一起時,這種利用紅外成像的機器就瞎瞭。

這次發明的偽裝設備隻是一個原型,由聖地亞哥大學雅各佈斯工程學院的研究人員開發,已被整合到可穿戴袖帶中。袖帶的表面能夠快速加熱或冷卻以適應環境溫度,從10攝氏度到38攝氏度間變換隻需不到一分鐘的時間。但是,無論外部溫度如何,材料的內部都保持與人體皮膚相近的溫度,因此無論環境變化,該袖帶內部都處於非常舒適的溫度。

下一步,研究人員希望更大規模地運用這項技術,至少足夠覆蓋整個人。團隊正在努力制造出一種熱偽裝夾克,同時紅外偽裝和舒適實用。以目前的技術,一件這樣的外套重2.3千克,約五毫米厚,並且能持續工作一小時。因此,還有很多改進的空間。但是,對警察來說,該技術不要被夜間搶劫犯拿到才好。

Published in 科普 by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *