運行二十年之久的[email protected]項目宣告終止

我們有理由相信,1995年,計算機科學傢David Gedye是在參加某場雞尾酒會時,腦中蹦出瞭那個奇妙的好主意:如果將世界上的個人電腦通過互聯網上鏈接在一起,構建出虛擬的超級計算機,用它幫我們SETI(尋找外星情報),行不行得通?計算網絡能夠給射電望遠鏡收集的大量數據分類,尋找指向某恒星系的,疑似外星文明的信號。當時,分佈式超級計算系統聽起來有些古怪,但是4年後,Gedye和合作夥伴、計算機科學傢David Anderson開發出相關程序,使其成為現實。他們稱這一項目為[email protected]

本周二,伯克利SETI中心的研究人員宣佈,他們將於3月底停止向[email protected]用戶分發數據。它標志著一場延續20年、前所未有的數字項目的終結,項目的參與者覆蓋瞭幾乎每個國傢,有數百萬人之多。但是所有項目都有結束的那一天,[email protected]也不例外。到目前為止,伯克利大學的研究人員僅對[email protected]數據的一小部分完成瞭分析。他們不得不暫停項目面向公眾的部分,整理分析二十年裡的射電天文學數據。

[email protected]於1999年5月17日在伯克利正式啟動,旨在解決外星文明搜索方面的最大挑戰之一:噪音。無垠太空中,衛星、各國電視臺的信號和脈沖星等天體物理學現象的幹擾淹沒瞭我們夢寐以求的無線電信號。

篩選所有這些數據需要計算資源,並且是很多的資源。更多的處理器意味著更敏銳的分析能力。通過從世界各地的個人電腦中借用未使用的處理能力,[email protected]可以比以往更快地瀏覽射電望遠鏡的數據。當計算機閑置時,[email protected]程序啟動一個屏幕保護程序,調用本地資源分析波多黎各阿雷西博射電望遠鏡在掃描宇宙時收集到的信號。

這一項目很快成為瞭Geek文化的一部分。迅速成長為[email protected]的合作夥伴非營利組織Planetary Society將其稱為“有史以來最成功的公眾參與項目”。如WIRED在2000年的報,在[email protected]推出後的幾個月內,226個國傢/地區的260萬民眾自願利用自己富餘的處理能力解析SETI射電望遠鏡產生的大量數據。它們合在一起每秒執行約25萬億次計算,使得SETI @ home的性能是當時世界上最好的超級計算機的兩倍以上。

在過去的20年裡,[email protected]的屏保大軍已經解析瞭在Arecibo收集的數十億條信號,並篩選出最有可能是的數據。

Breakthrough Listen項目的科學傢Steve Croft說說:“[email protected]通過在其他人的計算機上進行處理而成為雲計算的先驅,雲計算隻是[email protected]更光彩照人的版本。”

在歷史上最大的兩項SETI研究計劃裡,公眾都做出的巨大貢獻,這昭示著“尋找地外生命”事業的未來。如果我們確實聽到瞭ET的消息,那不是生命個體之間的對話,而是整個物種之間的對話。

Published in 科普 by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *