數學傢用統計工具揭示電影成功的要素

漫威電影宇宙(MCU)是迄今為止最成功的電影IP,吸金能力超越詹姆斯·邦德,哈利·波特甚至《星球大戰》。但是為什麼?

票房收入、獲利能力、周邊商品銷售額度,甚至豆瓣評分,都可以充當量化電影成功度的指標。

但是ARC數學和統計前沿卓越中心(ACEMS)的研究人員著手量化MCU如此受歡迎的原因。ACEMS的研究人員使用瞭統計學方法,甚至借用瞭一種生態學方法來進行研究。

他們的結果剛剛發佈在PLOS One上,聲稱所謂的“有效演員陣容”與每部電影的表現水平之間存在相關性。

阿德萊德大學ACEMS首席研究員Matt Roughan教授說:“演員人數與獲利能力之間存在明顯的相關性。演員人數越多越好。我們也查看瞭IMBd評級,並且再次發現瞭此類相關性。”

這裡的關鍵詞是相關性。Roughan教授迅速指出,演員人數與諸如獲利能力或評級之類的因素之間存在相關性,並不意味著演員人數引出瞭後面的結果。但是,他們的方法和發現可能會揭示什麼樣的電影才會成功。

ACEMS團隊希望探索的主要因素是卡司陣容的影響。但是,量化影片的卡司並非易事,尤其是對於MCU電影而言。

卡司是一個中式英語,是英語cast的中文音譯,意思是演員陣容,是臺灣和香港地區常用名詞。最近很少見人用瞭,一般都是出現在關於娛樂圈的網文裡。

Lewis Mitchell博士是阿德萊德大學的講師和ACEMS副研究員。他說,演職員表上的名字可以是主要演員,也可以是參與電影制作的任何人。

“您甚至可以在電影片中看到’新生嬰兒’,但他們大概是電影的制作的妨礙,而非幫助!要點是,即使在MCU內,也存在很大的差異,因此我們發現很難確定每一部電影的有效演員表。”

首先,ACEMS的研究人員重新觀看瞭漫威系列中的所有影片,這對於MCU愛好者來說並不是一件難事。但是他們不是在數人頭。取而代之的是,他們著眼於每個角色對電影的貢獻。

Roughan教授說:“我們研究瞭角色劇本中有多少行對話,更重要的是,它們如何引發劇情沖突。”

然後,他們轉向生態學,使用一種被稱為無序狀態測量的方法來刻畫卡司的陣容。

“當生態學傢觀察一個地區的生物多樣性時,他們不僅僅是想計算物種的數量。兩個地區可能具有相同的物種數量,但差異很大。例如,一個地區可能隻有一兩種生物,而另一地區則更加多樣化。” Roughan教授說。

使用這些方法,他們便能夠量化“有效”演員表的大小。規模隨著IP的發展而變化。許多電影都采用瞭獨立角色,如鋼鐵俠,美國隊長和雷神。有續集,然後是“團隊”電影,角色都是復仇者聯盟的成員。然後,漫威通過發行新角色的原始電影來重復此過程,從而擴大瞭漫威宇宙的規模。

研究人員根據“有效卡司數量”評估每部電影,結果表明,每條故事線的續集往往會增加後續電影中的卡司指標。此外,除瞭極少數例外,電影的盈利能力也呈上升趨勢。

盡管他們的研究顯示出演員人數與獲利能力之間的相關性,但教授承認,成功的某些因素無法量化。

“我認為,就電影IP而言,它是獨一無二的,因為它建起瞭上層建築。他們正在創造一個宇宙,在這個廣闊的空間中生產大量遵循一致的時間表和同樣人物的電影。”

Roughan教授希望把方法推廣到MCU以外的其他領域。

“我認為這種多樣性指標在敘事分析之外非常有用。在網絡安全領域也會有一些有趣的應用。”

Published in 科普 by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *