身體會幹的13件傻缺事兒

1、吃蘆筍會讓你的尿聞起來很惡心。蘆筍尿的詛咒是由一種名為“蘆筍酸(Asparagusic Acid)”的物質造成的,該物質隻存在於蘆筍中。當你身體消化分解蘆筍的時候,就會產生一種味道很難聞的含硫化合物——硫醇。不過如果你很幸運,那作為“基因變種人”之一的你就聞不到硫磺的味道。

2、你生病會渾身酸痛是你自己的鍋,而不是病毒引起的。白細胞是身體免疫系統的一部分,但也會造成嗓子疼。它們還會制造化學信使,遊走在身體內幫免疫系統標記出要幹掉的目標。這一過程會造成疼痛,可能也是一種提醒你哪裡發生感染的方式。沒錯,你的疼痛都是你自己身體造成的。

3、遊完泳眼睛紅不是因為泳池裡的氯,而是因為水裡的臟東西。泳池裡的氯是背瞭黑鍋,真正讓你眼睛發紅的其實是“屎、尿、汗”這些生物制劑。酸爽!尿液和氯混合後還會形成更惡心人的化合物,會造成刺激還有泳池那股獨特的氣味。下次把你孩子扔進泳池之前可得三思喲。

4、從你腸胃中流出去的血液會讓你心裡感覺七上八下。有時候你的爬行腦會捕捉到焦慮的狀況,但卻分不清是因為要約會還是因為餓瞭。於是它就觸發瞭戰或逃警報,導致腎上腺素激增,並且將你腸胃的血液送往四肢(導致你心裡七上八下)。它還會讓你的括約肌放松,導致腹瀉。所以下次當你看緊張鏡頭時竄瞭一褲子稀,要知道這都是科學。

5、冷天氣會讓你為瞭生存而撒尿。“冷利尿(Cold diuresis)”是當你的神經系統想要將血液轉送至更重要的器官並且收縮四肢的毛細血管而避免低體溫癥時出現的。而現在在腹部流動的多餘血液就會促使腎臟排出已有的液體。救援隊真的應該訓練在天上依靠雪上的黃色尿印兒來搜救。

6、暈車是因為你的身體和大腦在對著幹。坐車的時候,你的眼睛意識到你在移動,而你的大腦卻認為你就坐著沒動。於是你的丘腦就總結認為你被下瞭毒,狂按嘔吐鍵想讓你把“毒”吐出來。而如果你是司機,那麼你的大腦則會獲取更多的信息,這也是為什麼開車不暈車。

7、喝完咖啡受不瞭?怪你自己的激素吧。如果你是早上6點半起床的工薪階層,喝咖啡的最佳時間段是在上午9點半到11點半之間。否則你的皮質醇水平可能會飆升,導致你要麼神經緊張,要麼失眠。所以,上午10點左右來一杯咖啡真的是有科學根據的。

8、被紙割破會那麼疼是因為這是一場完美的疼痛風暴。被紙割破比大多數傷都要更疼痛是因為手指尖滿是神經末梢。而且即便是邊緣光滑的紙張也和在顯微鏡下的彈簧刀的刀刃一樣是鋸齒狀的。因此,紙張劃破的傷口不是整齊的,它會劃開一道粗糙的傷口暴露在空氣中,不流血也不容易結痂。

9、總有一個鼻孔不通氣,這是為瞭保持濕潤。除瞭聞味道之外,鼻腔會給進入身體的空氣加熱加濕,讓肺更舒服一些。每個鼻孔單獨通過收縮勃起組織來控制氣道。總有一個鼻孔比另外一個“堵”,這是為瞭保持兩邊一樣濕潤。所以你不用再舔鼻孔裡面把大傢都惡心死瞭。

10、人們會在音樂會上咳嗽,因為我們都是社會生物。人們平均一天會咳嗽16次,但是在聽音樂會時咳嗽的可能性卻翻倍瞭。為什麼呢?因為在更平靜的時候容易爆發咳嗽,然後人們潛意識的相互效仿,觀眾席上的咳嗽聲就會此起彼伏。這有點像是鼓掌,隻不過多瞭點痰。

11、開車容易犯困?這都是振動的錯。你的車真的是催眠大師。大約20%的致命車禍是因為疲勞駕駛,隻是駕駛15分鐘以後,車禍風險就會增加。車輛行駛中固有的低頻振動會模仿並且和大腦的θ波同步。而θ波是在睡眠期間產生的。

12、薯片會欺騙你的大腦,所以你才可以一直吃薯片還不會感到飽。大腦依靠讓你吃同一樣東西時的每一口都越來越不好吃來防止你過度飲食。但是薯片有著復雜的香味,缺乏防止你過度飲食的單一味道。而且吃薯片吃的速度快,大腦也很懵逼,覺得這玩意兒肯定熱量很低。所以吃多力多滋時就要像個真正的品酒師一樣,嘗嘗味道就把它吐進桶裡去。

13、超重的人很難堅持節食,因為他們的味蕾不允許。增重會導致味覺受損,一個近期研究發現瞭其中原因:味蕾發炎。發炎的結果就會讓味蕾的敏感度降低,可能也是為什麼肥胖人群很難堅持一直吃沙拉和瘦肉。這也表明瞭我們還沒弄明白怎麼讓健康食物更好吃。

Published in 科普 by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *