決策模型顯示:周圍人若舉棋不定,你也難以下定決心

在超級星期二,來自科羅拉多州和美國各地的民主黨選民將面臨一個嚴肅的抉擇:桑德斯還是沃倫?拜登,克洛佈查爾還是彭博?然後,來一杯什麼酒?

現在,有人利用數學工具來分析人類面臨選擇時的各種困境,尤其是在嘈雜的社會環境中,隻存在於假設中的和完全理性的人們也可能躊躇於兩種選擇之間。

科羅拉多博爾德大學和休斯敦大學的研究人員報告說,事實證明,“無法做出”選擇有時像“挑剔”一樣具有暗示性。例如,當周圍的人舉棋不定時,您也會難以下定決心。

基爾帕特裡克原本要在美國物理學會的一次會議上通過遠程視頻介紹團隊的研究結果。現在由於公共衛生問題,會議已被取消。

他說,盡管結果隻是理論上的,但在面對現實問題時,仍可為我們提供參考。

可怕的決定

研究主要涉及被稱為決策理論的研究領域中的一個主要問題:人們如何基於自己的個人經驗和常識(如觀看電視辯論以及社交互動)做出選擇。

基爾帕特裡克將其與1987年的電影《公主新娘》中維齊尼(Vizzini)和恐怖海盜羅伯茨(Dread Pirate Roberts)經典智鬥的一幕相提並論。

在那個場景中,海盜和維齊尼對坐,兩人面前各有一杯酒,海盜聲稱有一杯是有毒的。維齊尼可以先選一杯——把自己的那杯和海盜的互換,或維持原樣——海盜則拿起另一杯,兩人要同時喝下。

維齊尼在做出決定前,借助對話和察言觀色獲取信息。比如說,他先是聲稱一個體面的海盜不會往客人的杯子裡下毒,試探海盜的反應;而海盜則表示,一個聰明的人不會往自己的杯子裡下毒。如此幾輪交鋒。

換句話說,當我們身處類似境地時,不僅要考慮自己對對手的瞭解,而且還要不斷地考慮對手對我們對他們的瞭解的瞭解。

為瞭探索類似的智力轉圈圈,基爾帕特裡克和同事使用瞭一系列方程或數學模型來模擬復雜程度各異的社會互動。他們的模型不是圍繞現實的選民甚至海盜,而是“理性的代理人”——理論上的決策者,總是根據可獲得的信息做出正確的修正。

研究人員發現,當時間至關重要時,兩個虛構的理性人可能會經歷類似於維齊尼思辨過程的心理循環。

基爾帕特裡克說:“例如,我們倆都在看同一個新聞節目,我們會彼此觀察——你是否得出瞭什麼結論。我們必須反復思量,直到從‘你還沒有做出決定,而我也沒有做出決定’的事實中充分榨取出所有信息為止。”

凌亂的人類

基爾帕特裡克當然已註意到,沒有人是完全理性的。但是,科學傢們仍可以通過理想模型來研究現實中的東西。

他補充說,人們還應該始終試圖意識到社交網絡中其他人的負擔。

吉爾帕特裡克說:“當需要我們做出決定時,我們應該認真考慮那些人的個人看法,以便弄清楚他們的出發點。”

Published in 科普 by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *