深度故事:低調的“顏掌櫃”,中國女排的優秀副攻球員

壹 傢有一老,如有一寶

深度故事:低調的“顏掌櫃”,中國女排的優秀副攻球員

2015年3月,剛剛過完28歲生日的遼寧女排主力副攻顏妮,收到瞭一份特別的禮物——入選中國女排集訓隊大名單。

這不是她第一次入選國傢隊瞭。自從2009年首次進入中國女排時任主帥蔡斌的集訓隊開始,進攻凌厲、攔網出色的顏妮就一直是集訓隊的常客。隻不過由於國傢隊人才濟濟,且有惠若琪、朱婷這樣的強力主攻手坐鎮,為人低調又靦腆的副攻手顏妮,在自己運動生涯的黃金年齡時期,始終未能引起太多人的註意。

以至於2015年在天津進行的亞錦賽,1/4決賽擊敗哈薩克斯坦,是顏妮第一次以主力球員的身份代表中國女排出場比賽。當屆比賽中國隊在郎平指導的率領下重奪亞洲冠軍,隨隊友一同登上領獎臺的顏妮也終於品嘗到瞭洲際比賽冠軍的喜悅。

她恐怕不會想到,這隻是她輝煌國傢隊生涯的一個起點:

一個月後,中國女排勇奪世界杯冠軍;一年後,球隊又在裡約奧運會上成功圓夢;2018年的女排世錦賽,中國隊獲得第三名,顏妮入選當屆最佳陣容並獲得最佳副攻的稱號;2019年的女排世界杯,中國隊11戰全勝強勢衛冕,顏妮再次當選最佳副攻、入選第一陣容,並成為隊內二號得分手(僅次於朱婷)。

參加這四屆大賽時的顏妮,年齡分別是28歲、29歲、31歲和32歲,一直是中國隊陣容裡年齡最大的球員。

但她在隊中起到的作用,卻是一屆比一屆大:15年世界杯,顏妮隻出戰瞭8場比賽;裡約奧運淘汰巴西一戰立下奇功的她,決賽並沒有出場;而隨後的世錦賽與世界杯,顏妮都是以中國女排絕對主力的身份,打出瞭令人驚嘆的表現,並入選瞭賽會最佳陣容。

連她自己都說:“說實話,我真沒想過自己28歲還能進國傢隊,還能拿到世界杯冠軍和奧運會冠軍。”而不出意外,今年的東京奧運會,33歲狀態依然大勇的老將顏妮還會是郎導手下的一員悍將、中國女排副攻線上的支柱。

確實是傢有一老,如有一寶啊!

貳 默默無聞

深度故事:低調的“顏掌櫃”,中國女排的優秀副攻球員

大器晚成的顏妮,排球之路走得並不平坦。

顏妮1987年3月出生在遼寧沈陽一個普通傢庭,父母都是工人,一直安安穩穩過日子。小顏妮聰慧可愛,卻有著高出瞭同齡孩子一大塊的身高,一上學就被體育老師選進瞭學校的籃球隊。老師原本認為她是塊打籃球的好料子,但小顏妮貌似對籃球不太感興趣,老師覺得別浪費瞭她的運動天賦,就建議顏媽媽送她去打排球。

由此,顏妮的排球生涯正式開啟。那一年她9歲。

每天,顏媽媽下班後都會陪著小顏妮到沈陽市體校練球,經過市體校老師的專業輔導,顏妮的水平有瞭突飛猛進的提升,並成功入選遼寧青年女排。而在遼寧青年隊的時候,她還曾一度被沙排教練看中,從而改打過2年左右的沙排(跟筆者寫過的周蘇紅一樣)。不過,當顏妮的身高已經漲到瞭1米92時,她覺得沙排已經不太適合自己,就又回到瞭室內。打沙排之前,扣球犀利的顏妮被當作主攻來培養;經過瞭沙排的磨練,她的移動變得更為出色,配上她的身高,使她的網上優勢非常明顯。教練便將她的位置改為副攻。接下來,便是進入遼寧隊、打上瞭女排聯賽、逐步邁向國字號球隊的一段漫長的路。

憑借在遼寧隊副攻位置上的出色發揮,2006年,19歲的顏妮入選瞭國青女排,成為主力副攻;

2009年東亞運動會,22歲的顏妮第一次入選瞭中國女排成年隊,時任教練是蔡斌指導;

2013年郎平上任,26歲的顏妮第二次入選國傢集訓隊,隻不過由於國傢隊副攻位置人才濟濟,她暫時還未能得到郎導的重用。

不過也正是從2013年開始,在集訓隊嶄露頭角的顏妮,聯賽裡的發揮越來越出色。錯過瞭2014年世錦賽的顏妮,憑借在遼寧隊的出色表現,入選瞭球隊征戰2015年亞錦賽和世界杯的大名單,這才有瞭隨隊連奪亞洲冠軍和世界冠軍的榮耀時刻。

即便有世界杯冠軍加身,此時顏妮的職業生涯也可以用默默無聞來形容。重返世界女排之巔的中國女排副攻線上優秀球員很多,徐雲麗、馬蘊文、楊珺菁等名將的順位都比她靠前,隨後又冒出瞭袁心玥這樣的潛力新星。很多媒體和球迷都認為,在未來的郎傢軍中,已經不再年輕的顏妮隻是一個角色球員。

叁 完美拼圖

深度故事:低調的“顏掌櫃”,中國女排的優秀副攻球員

真正改變她國傢隊生涯的,是2016年夏天的裡約奧運會。

躊躇滿志的中國隊小組賽發揮欠佳,2勝3負以小組第四的成績勉強出線,按照分組排位,淘汰賽首輪1/4決賽,她們就將面對強大的兩屆衛冕冠軍、志在三連冠的東道主巴西女排。

不被看好的中國女排,令人意外地與強大的東道主巴西隊鏖戰四局仍未分勝負。決勝局開局,巴西隊取得3-2的領先。就在她們氣勢正盛的時候,顏妮站瞭出來。她先是機敏地抓住探頭球機會為中國隊扳平比分,隨後則是一次一對一將對方主攻手娜塔莉亞的重扣直接攔死,中國隊反超比分!

這兩分無疑十分關鍵,如果被兩屆衛冕冠軍打瘋瞭,中國隊隨後恐怕很難一分一分地咬住對手。而且,顏妮的高攔網起到瞭極強的威懾作用,讓對方的進攻有些畏首畏尾,巴西隊決勝局後半段出現兩次關鍵的扣球失誤,直接給中國隊送上瞭寶貴的兩分。決勝局中國隊以15-13取勝,從而拿下整場比賽,正是多出的這兩分,奠定瞭中國隊通往勝利的大門。

顏妮本場比賽拿下11分(僅次於28分的朱婷和15分的張常寧),其中有3次攔網得分,分別出現在第二局、第三局和第五局——這正是中國隊獲勝的三局比賽!

隨後的半決賽與決賽,中國女排又力克小組賽曾經擊敗過自己的荷蘭與塞爾維亞成功登頂。以小組第四的成績最終逆襲奪冠,顏妮與隊友們一起創造瞭奇跡!

正是這屆奧運會讓郎導對顏妮的看法有瞭很大改觀。

中國女排歷史上的優秀副攻,大多有著自己的鮮明特點。雅典奧運會的冠軍成員中,三名副攻扮演瞭三種不同角色:趙蕊蕊身高臂長攔網出色,但卻因為傷病隻打瞭半場比賽;劉亞男進攻果斷、速度奇快,能夠為中國隊在順境中提供重要的火力支撐;張平的球風則是神出鬼沒、出其不意,逆境中能夠幫助球隊扭轉頹勢(雅典奧運會決賽逆轉俄羅斯,張平砍下25分,是當場比賽MVP)。

我們不難發現,顏妮把這三位優秀副攻手的特點完美結合在瞭一起:身高1米92的她攔網能力出眾,手型穩定;進攻時下手果斷,毫不拖泥帶水;逆境中能幫助朱婷等主攻分擔火力點,為球隊穩穩拿分。換句話說,除瞭年齡因素以外,她是一塊完美的冠軍拼圖。

所以在裡約奧運會後,郎導打算將顏妮提上瞭中國女排的首發陣容,將這位老將當做球隊重要的進攻核心。並認為,中國女排的副攻第一人選非她莫屬。

但裡約得勝歸來後的顏妮本來是打算退役的,29歲且一身傷病的她準備組建傢庭瞭,而且有世界杯與奧運會冠軍在手,退役似乎是一個很容易做出的決定。但是,經過與郎導的一番促膝長談,顏妮選擇瞭留下。談及自己為何要改變主意的時候,顏妮笑笑說:“郎導告訴我,隻要你認為自己不老,認為自己還能打,中國女排就有你的一席之地。難得你還有這麼好的狀態,國傢隊的副攻線也需要你…郎導給瞭我很大的信心,我決定再試一次。”可以說,是郎導的召喚讓顏妮選擇瞭堅守。

早在兩年前,也就是本文開頭提到的那次入選國傢隊之前,她就幾乎做出瞭退役的決定。但是對於排球的熱愛、對於中國女排的期待,讓她選擇瞭堅持,這才有瞭隨後連拿兩個世界冠軍的喜悅。

而兩年後這一試,則試出瞭一條鋼鐵長城。

肆 鋼鐵長城

深度故事:低調的“顏掌櫃”,中國女排的優秀副攻球員

由於在裡約奧運會上的出色發揮,兩名老將副攻手徐雲麗和顏妮被球迷們親切地稱為“南北長城”,福建人徐雲麗為“南長城”,遼寧人顏妮則是“北長城”,兩人在場上配合默契,場下也是私交甚篤。與顏妮成功留守不同,老搭檔徐雲麗由於嚴重的膝傷,早在裡約圓夢後就選擇瞭退役。不過“南長城”的離去,並沒有讓中國女排的鋼鐵長城分崩離析,因為“北長城”顏妮,在裡約奧運會後打出瞭個人職業生涯的最佳表現!

2018年的女排世錦賽,目標大賽三連冠的中國女排再度出征。此時隊內如李盈瑩般優秀的年輕人已經開始冒頭,而比李盈瑩年長13歲的顏妮,則穩坐球隊首發副攻的位置。

在這次比賽裡,作為一名擅長攔網的副攻球員,顏妮的進攻手段居然也變得更加豐富瞭。裡約奧運周期那幾年,顏妮的戰術球大多是二傳給的身前快球,活動范圍也更多集中在近網口;而此時的顏妮還開發出瞭背飛與位置差扣球,這就意味著她可以發揮自己快速多變的優勢,在任何位置向對方的腹地發起進攻。

她的進攻能力在被意大利隊雙殺的兩場比賽中體現得尤為明顯。面對重新崛起的苦主意大利,中國隊的進攻始終一籌莫展,而除瞭朱婷以外,中國隊最能得分的人就是顏妮:小組賽與半決賽的兩場苦戰,顏妮分別砍下16分與17分,兩戰都是中國隊的二號得分手。特別是半決賽5局苦戰,正是顏妮在第四局的7分、3次攔網得分,讓中國隊將比賽拖入決勝局。隻不過由於對面的接應埃格努開掛一般砍下45分,再加上意大利隊出色的網上實力,才讓中國隊最終功虧一簣。

在整屆世錦賽中國隊的13場比賽裡,已經年滿31歲的顏妮場場首發,並以總計42次、局均0.89分的攔網得分榮登賽事攔網榜榜首,這一過硬的榮譽讓她當選本屆比賽最佳副攻手,並入選賽會最佳陣容。用拼搏與堅守換來的這個單項獎,對於老將顏妮而言,既是一種榮耀,也是一種肯定。

雖然世錦賽上未能奪冠有些遺憾,但這個遺憾在一年後的世界杯上得到瞭彌補。

2019年女排世界杯,郎導率領的中國女排勢不可擋,以11戰全勝的成績成功衛冕。32歲的顏妮雖然缺席瞭兩場比賽,但場均攔網得分依然排名第二,攔網有效率高達80%——換句話說,隻要對方的扣球被顏妮碰到,則5次有4次無法得分。

不愧是讓對手聞風喪膽的“北長城”!

在世界杯組委會的最佳陣容評選中,作為中國隊二號得分手的顏妮(場均得分僅少於朱婷),毫無爭議地再次當選最佳副攻手,並與隊友朱婷、顏妮、王夢潔一同入圍瞭該屆賽事最佳陣容。

世錦賽最佳副攻、世界杯最佳副攻。現在,就差一個奧運會的最佳,顏妮就能完成個人的三大賽最佳副攻大滿貫瞭。

伍 球員楷模

深度故事:低調的“顏掌櫃”,中國女排的優秀副攻球員

2018年世錦賽,徐雲麗作為郎導的隨隊前往日本,與球隊回合後,大徐第一個便與顏妮擁抱,並打趣道:“顏掌櫃心情不錯嘛!”顏妮則回道:“嗯呢,心情還好,要打比賽瞭,但我一點也不緊張…”

這個稱號源自情景喜劇《武林外傳》,飾演同福客棧佟掌櫃的演員叫閆妮,與顏妮的名字同音,再加上顏妮是女排隊內的老大姐,深受隊友們的喜愛,“顏掌櫃”的稱號便在中國女排隊內不脛而走。

與“佟掌櫃”不同,“顏掌櫃”性格低調謙遜,又十分內向。但她的實力絕不像她本人的性格那樣低調。

除瞭“長城搭檔”徐雲麗,顏妮最好的朋友是遼寧隊的隊友、中國女排主力二傳丁霞,多年的默契讓她與丁霞的配合堪稱天衣無縫:一個簡單的眼神交流,她就能知道丁霞的球會怎麼傳,然後她就會起跳、發力、扣球,得分後與隊友們簡單慶祝。

之所以說是簡單慶祝,是因為顏妮內向的性格,這與她東北女孩大大咧咧的“人設”似乎並不相符。無論是扣球還是攔網,顏妮每次得分幾乎都很平淡,但她偶爾露出的不經意的笑容,卻是中國女排比賽中的一道靚麗風景。

勝不驕敗不餒是運動員在球場上難得的品格,從這個角度看,在女排隊中鎮守網口、居中持重的顏妮的確是有“大將之風”。

這名大將、老將能有今天的成績,也付出瞭常人難以想象的努力。

多年來的刻苦訓練,讓顏妮對自己的高標準嚴要求已經成瞭習慣。顏妮28歲時候險些退役,就是因為她的肩傷。逐漸恢復之後,在每次訓練課前,顏妮的肩膀都要受到“特殊照顧”:完成推拿後被理療師貼上很多的膠佈。這個過程耗時很長,所以顏妮一般都比隊友們來到訓練場的時間更早。

由於貼在肩膀上的膠佈很多,比賽結束後,撕下膠佈的疼痛則會讓顏妮齜牙咧嘴。“我渾身都是傷,好多都是小傷,但疼起來特別難受。疼也沒辦法,必須咬牙堅持!”朱婷有一次準備訓練前,看到顏妮身上纏瞭很多的膠佈,開玩笑的說:“妮姐,你這造型有點像鐵臂阿童木啊。”

可以說,能夠從在國內聯賽默默無聞到在國際賽場一鳴驚人,顏妮靠的就是這一股咬牙堅持的拼勁。其他的隊友們怎能不把她當做楷模!

被問到“顏掌櫃”這個稱號的時候,顏妮難得地開起瞭玩笑:“可能因為我用的膠佈是全隊最多的吧,就像個賣膠佈的掌櫃,所以她們都這麼喊我!”

對於顏妮的表現,郎導的評價很簡單,卻也一針見血:“顏妮是一名經驗豐富的老隊員,她的攔網起到瞭很大作用,是球隊的第一道防線。”

攔網好、經驗豐富、防守大閘,這些都是顏妮的標簽。很多中國女排以及遼寧隊球迷表示,他們最喜歡的就是顏妮。“每次看到顏妮在場上,站在網前,就覺得心裡踏實!”一位遼寧老球迷如此表示。

而顏妮的進攻也同樣令人印象深刻。她的每次進攻,幹凈、凌厲、毫不拖泥帶水,電光火石間手起球落,打得對方毫無反應。

在筆者看來,看顏妮打球就是兩個字:痛快!

陸 尾聲 不留遺憾

深度故事:低調的“顏掌櫃”,中國女排的優秀副攻球員

對於女排精神,顏妮有自己的理解:“為瞭團隊拼盡全力,咬牙堅持,讓自己不留遺憾。”

在中國女排進攻打不開局面的時候,顏妮時常用犀利的進攻雪中送炭,為球隊穩住局面;而當球隊多點開花的時候,顏妮則安心完成網前保護和攔網的任務,保證穩穩拿下勝利。

如果說朱婷、張常寧等主攻球員是中國女排的紅花,那麼副攻顏妮就是襯托紅花更為鮮艷的綠葉。紅花綠葉相得益彰,才能讓中國女排所向披靡,直指冠軍!

眼下中國女排要沖擊的下一個冠軍,就是今年夏天的東京奧運會,這可是中國女排的衛冕之旅!

而2018年的世錦賽與2019年的世界杯,顏妮都獲得瞭該屆賽事的最佳副攻,並入選瞭最佳陣容。盡管裡約奧運隨隊奪冠,但當時的顏妮在隊內的作用不如現在這樣重要。如今還處在職業生涯“逆生長”階段的“小將”顏妮,完全有機會集齊三大賽的最佳陣容“大滿貫”!

不過,對於向來為中國女排默默奉獻、不計較個人得失的顏妮來說,“一陣”與“最佳”沒有太大意義。她的目標,隻是能讓自己在職業生涯的最後一次大賽經歷中(她很可能在東京奧運會後退役),隨中國女排拼盡全力,不留下任何遺憾。

就好像在去年的世界杯頒獎儀式上,顏妮一直沉浸在中國隊奪冠的喜悅中,壓根沒反應過來現場正在進行的頒獎儀式,“最佳副攻的獲得者是,中國隊17號,顏妮!”

“啊?居然是我?是我嗎?”一臉懵圏的顏妮還在問隊友,最佳副攻的得主是不是自己。

是的,中國女排的最佳副攻就是你,“北長城”顏妮!

Published in 新聞 by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *