第二代宋氏三姐妹:宋子文三個女兒,個個身材高挑,如花似玉

第二代宋氏三姐妹:宋子文三個女兒,個個身材高挑,如花似玉

在民國時期,有幾個勢力龐大的傢族對中國產生瞭巨大影響,首當其沖的便是以宋嘉樹為首的宋傢。宋傢名聲在外,不僅僅是靠宋嘉樹的打拼,他的子女也做瞭很大的貢獻。她的妻子生下瞭宋氏姐妹和宋氏兄弟子女六人,全都是在當年赫赫有名的人物。

宋氏三姐妹分別是:宋靄齡、宋慶齡、和宋美玲。在當時,一個個都是貌美如花的名門閨秀。他們都嫁給瞭在當時十分有名望的人:宋靄齡聯姻孔祥熙;宋慶齡嫁給孫中山,成為“國母”;宋美齡嫁給蔣先生,成為的當時“第一夫人”。

宋氏三姐妹依靠自己出眾的相貌、優秀的能力和丈夫的名聲,對當時的民國乃至後來都產生的巨大的影響,因而在當時成為瞭傢喻戶曉的人物。

雖說宋氏三姐妹都嫁入名門,可做官從商的宋氏三兄弟對宋傢的貢獻要大得多。而且宋氏姐妹,子嗣不多,隻有大姐宋靄齡生有二子二女。而作為三兄弟大哥的宋子文,不僅事業大獲成功,而且妻子為他生下瞭三個女兒,長大後個個都是身材高挑,如花似玉,完全不輸當年的宋氏姐妹。所以便有人將宋子文的三個女兒稱為“第二代宋氏姐妹”。

第二代宋氏三姐妹:宋子文三個女兒,個個身材高挑,如花似玉

宋子文將三個女兒分別取名為:長女宋瓊頤,次女宋曼頤,三女宋瑞頤。我們很容易發現,宋傢三姐妹的名字裡都有一個頤字,這是為何?名字的背後,還有一個鮮為人知的故事。

宋子文與盛愛頤

在宋傢良好的教育下,年輕有為的宋子文在23歲便獲得瞭美國哥倫比亞大學的經濟博士學位,回國以後,便去往上海,給由晚清重臣盛宣懷所創辦的漢冶萍公司當秘書,還順便給盛傢七小姐盛愛頤當英文老師。隨著宋頤二人漸漸地接觸,盛愛頤很快被眼前這個極具風度和學識的男子所深深吸引,二人很快便墜入愛河。

待二人的戀情被盛傢發現後,遭到盛傢的強烈反對。在當時盛傢已經算是名門望族,而宋傢還並未發達,遠遠不如盛傢。年輕氣盛的宋子文難以忍受盛傢如此看不起宋傢,因此狠下決心,定要有番作為。他辭去瞭公司的職務,也離開瞭盛愛頤,打算南下廣州,去那裡創出一片新天地。盛愛頤十分不舍,傷心欲絕的她卻也無可奈何。

在宋子文離開上海之前,她送瞭他一把金葉子當行路上的盤纏。或許,金葉子還包含著盛愛頤熱烈的感情。

第二代宋氏三姐妹:宋子文三個女兒,個個身材高挑,如花似玉

南下廣州

去往廣州之後,那時二姐宋慶齡已經嫁給孫文並在廣州定居,於是宋子文馬上去找孫文相助。在孫文的幫助下,加上自己在美國學到的知識,很快便連連升職,當上瞭當地政府銀行的行長。到瞭一九二五年,他登上高位,擔任瞭民國財政部長一職。不甘心隻在官場打拼的他還從事著許多商業貿易,處於半官半商的狀態。憑著過硬的本領,和強大的靠山,他曾經開辦過如

中國棉業貿易公司、重慶中國國貨公司、西寧實業公司、等一系列規模龐大的集團企業,所創造的利潤不計其數。經過多年的打拼,宋子文終於如願,走向瞭事業巔峰,宋傢也已發跡,再也不會遭到盛傢的嘲笑。

可這時事業有成的他似乎早已放下瞭當年往事。1927年,宋子文在九江遇到瞭他的“真命天女”,當地富商之女張樂怡。宋子文和他一見傾心,仿佛命中註定。次年他們便結為夫妻,準備共度餘生。

而在宋子文南下的這些年裡,遠在上海的盛愛頤卻一直抵抗著傢裡的安排的親事,她在苦苦等待著宋子文歸來,等著宋子文功成名就歸來時,就能將她娶回去。

第二代宋氏三姐妹:宋子文三個女兒,個個身材高挑,如花似玉

1930年,宋子文回到上海,盛愛頤大喜,趕忙前往看望。可當她看到宋子文時,身邊卻還有一位年輕貌美的女子。多年等待卻落得一場空,盛愛頤終究沒有等來那個依舊愛著她的宋子文,大喜大悲過後,盛愛頤大病瞭一場。

知道自己已毫無希望,萬念俱灰的她在1932年嫁給表兄莊鑄九。此時她已32歲,她把最美好的青春用來等待,卻沒有等來一個滿意的結局。知道盛愛頤的境遇如此這般,宋子文心中常懷愧意。為瞭紀念他和盛愛頤的往事,在有瞭女兒後,便在他們的名字中都留有一個“頤”字。

他們的後半生

一代宋氏姐妹取得瞭不少成就,可在他們的後半生,生活並不盡人意。本來相處融洽的三姐妹因為各自丈夫的原因,竟導致姐妹關系破裂,各奔東西。在往後的日子裡,他們三姐妹幾乎沒有再見過面。

大姐宋靄齡移居美國,最後病逝他鄉;宋美齡隨丈夫逃亡臺灣,後來也搬去美國定居;而二姐宋慶齡卻留在瞭國內,為國內百姓的自由與權力奉獻瞭一生。在丈夫病逝後,她接受瞭丈夫的事業,並在後來加入瞭我黨,其一生為中國人民作出的成就,足以擔起她“國母”的譽稱。

第二代宋氏三姐妹:宋子文三個女兒,個個身材高挑,如花似玉

而二代宋氏姐妹的日子就比他們的姑媽們要好得多。三姐妹也繼承瞭宋傢的優良傳統,全都成績斐然,優秀至極。雖然不像姑媽們可以呼風喚雨,可他們也有十分幸福的歸宿,過著富足安寧的生活。

第二代宋氏姐妹,宋子文的三個女兒個個身材高挑,如花似玉。長女宋瓊頤在香港畢業後赴美留學,並在那結識瞭馮彥達。馮彥達是宋子文好友馮執正的兒子,從事金融行業,傢底也十分雄厚。宋瓊頤後來與馮彥達結婚,並就此定居美國,還育有兩個兒子。

次女宋曼頤,嫁給瞭傢境富裕的新加坡華僑,也過著安穩的生活。而小女兒宋瑞頤也同樣嫁入豪門,對方是菲律賓華僑楊成竹,在當地有不小的名望。婚後二人也定居菲律賓,沒有回國。

多年以後,宋氏傢族早已不復存在,但他們的後代分散在世界各地,不再掀起大浪,而過著富足安寧的生活。那些關於宋氏傢族許多膾炙人口的傳奇故事,會一直在人們口中流傳。

文/史海觀復

第二代宋氏三姐妹:宋子文三個女兒,個個身材高挑,如花似玉

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *