24365 全天候校招!繼遠程教育和辦公後,遠程招聘也火瞭

誰能想到,往年“金三銀四”的春招季,今年卻被按下瞭暫停鍵。

智聯招聘的數據顯示,復工第一周(2.3-2.7)的招聘職位數較 2019 年同期下降 71.66% 。與此同時,2019年、2020 年即將畢業的應屆生創下歷史新高,總數超過 1700 萬人,或將面臨史上最難的畢業季,部分應屆生將”一畢業,就失業”。

而正在招人的企業也沒有覺得輕松,因為簡歷投遞數量同比減少瞭 83.35% ,且有些求職者抗拒線上面試的方式,希望等到復工之後再做當面的溝通,無形之中面試流程被拖長。另外,現在很多學校還沒有定具體的開學時間,實習生崗位也難招到合適的人。

對於企業和求職者來說這都是一個巨大的挑戰。

當然,除瞭挑戰外,行業內也逐漸出現瞭新的趨勢。繼雲辦公,在線教育迎來春天之後,線上招聘需求也在逐步上升。2 月12 日開始,網易、騰訊、在線教育機構等都開啟瞭線上招聘,教育部也在今日推出瞭 24365 全天候校招服務,以此解決畢業生的就業問題。可以預見,一些提供視頻面試工具的企業也迎來用戶數量激增,技術實力、服務質量、精細化運營等方面成為其未來發展的重要考驗因素。

1700 萬畢業生將迎來史上最難就業季

受疫情影響,保證現金流成為企業的第一要務,停止招聘則成為老板們的第一步。

根據智聯招聘的調查,30.4% 的企業表示將會減員縮編,還有 29.68% 無法為員工按時發放薪資,無影響的企業僅占 17.81% 。另外,慘淡經營下,降薪、合同違約風險、裁員也成為企業不得不面對的問題,10.64% 的受訪企業面臨著破產或倒閉的風險。

24365 全天候校招!繼遠程教育和辦公後,遠程招聘也火瞭

不久前,小李曾和雷鋒網編輯在聊天時提到自己的近況時說:“今年我們部門計劃要裁掉三分之二的人,領導說隻留能賺錢的,不留幹吃飯的,本來打算換工作的, 現在也不敢辭職瞭,不被裁員就是幸運的。”

這一心理變化也實時的反映在數據上。據招聘平臺拉勾網 2 月 6 日公佈的線上調研結果顯示,近 2000 受訪者中,60% 的人處於離職狀態,90% 的人表示求職遇到瞭阻礙。對於暫緩跳槽的原因是,“擔心找不到工作”、“發現職位明顯變少”、“跳槽的公司可能受疫情影響而裁員”等等。

還有超過一半的用戶表示“快沒錢瞭”、“職位和面試機會明顯變少”。45% 的用戶表示,哪怕年前已經找好新工作,也因為疫情的影響延長瞭入職周期。

此外,據 BOSS 直聘發佈的《 2020 年春節後 10 天人才趨勢觀察》顯示,2 月 3 日至 2 月 12 日期間,處於”生死邊緣”的小微企業對於招聘人才的需求驟減 70% 。

24365 全天候校招!繼遠程教育和辦公後,遠程招聘也火瞭

大企業雖然對人才的整體需求有所上升,但由於疫情的影響,多數新增崗位仍未開發,在招崗位亦同比大跌 34% 。

招聘崗位正在銳減的同時,中國求職人數卻隻增不減,而對於企業來說,解決“人”的問題和“錢”的問題同樣緊迫,所以,遠程招聘出現瞭。

教育部推出 24365 全天候網上校園招聘服務

2 月 13 日,網易啟動無接觸招聘,對外開放的 2600 個崗位均可以在線投遞簡歷、在線面試、在線入職;2 月 14 日,巨人網絡啟動“無接觸招聘”,包括技術、美術、策劃、項目管理等在內的所有崗位均開啟全程線上面試;同一天,華為也宣佈今年的招聘工作由線下全部改為線上進行。

相比於社招,校招的步伐則要緩慢許多。

2 月 12 日,在國務院聯防聯控機制新聞發佈會上,教育部高校學生司司長王輝表示,在疫情沒有得到有效緩解之前,為防止大規模人員聚集,暫停教育系統舉辦的各類高校畢業生現場招聘活動。

人社部副部長遊鈞將當前的“用工荒”和“就業難”問題形容為短期的“階段性錯配”,而不可否認的是這種錯配讓中國勞動力市場結構性的就業矛盾問題更加突出。

微博上對於就業難的話題討論同樣此起彼伏。

24365 全天候校招!繼遠程教育和辦公後,遠程招聘也火瞭24365 全天候校招!繼遠程教育和辦公後,遠程招聘也火瞭

為瞭解決這一問題,今日上午,國新辦就吸納高校畢業生、農民工就業相關政策有關情況舉行發佈會,教育部透露將通過在重點領域擴招、拓展升學和招聘渠道等多方面緩解高校畢業生就業壓力,對湖北疫區畢業生在研招、特設崗位等方面予以政策傾斜。

教育部副部長翁鐵慧在發佈會上表示,從 28 日起,教育部正式推出“ 24365 全天候網上校園招聘”服務,每天 24 小時、全年 365 天服務不打烊,不見面也能招聘,也可簽約認定。

24365 全天候校招!繼遠程教育和辦公後,遠程招聘也火瞭

同時表示,教育部已與有關行業主管部門舉辦瞭 12 場大型招聘活動,最近還將舉辦 18 場。同時要求各省市各高校大力增加緊貼區域經濟社會發展需求、專業匹配度高的網絡招聘會。尋求與社會招聘網站合作,已遴選瞭 5 傢規模大、崗位與畢業生匹配度高的企業開辟校園招聘專區,免費提供優質服務,第一批上線瞭 80 餘萬個崗位。

在省市層面,要求各地緊貼區域經濟社會發展需要,廣泛發動所在地的用人單位,充分調動他們的積極性和主動性,千方百計增加網絡招聘活動,省市一級招聘從 3 月份開始也將大量推出。

在高校層面,緊貼專業特點,主動加強與專業匹配度高的用人單位聯系,開展各種形式的網絡招聘活動。初步統計,3 月份各地各高校將舉辦近 2 萬場各級各類的網上招聘活動。

同時,為瞭切實保障畢業生的權益,教育部要求招聘網站必須嚴格審核所有上網用人單位信息,通過聯手建立黑名單制度和第三方投訴渠道,確保招聘單位及崗位信息真實準確。一傢網站的招聘信息出現問題進入黑名單,其他所有網站可以共享,確保大學畢業生就業的安全性。

對湖北地區畢業生在就業、畢業方面加大政策傾斜力度。翁鐵慧表示,對於湖北地區的高校畢業生,教育部將在就業、畢業等方面加大政策的傾斜力度,在特設崗位計劃、中央基層項目、研究生招生計劃、普通高校專升本招生計劃等方面給予更多傾斜。

此外,對 7 月份還沒有落實工作單位的高校畢業生,可以按照規定將戶口檔案在學校保留兩年,要做好此項工作的督察落實。兩年內落實單位的畢業生,要求高校按照應屆畢業生身份幫助辦理就業手續。

這項政策對於等待春招的學生來說無疑是一件好事。

但遠程招聘真的能解決當前面臨的就業難問題嗎?其實不盡然,畢竟,遠程招聘這事大傢都是第一次。

據一位做 HR 的朋友介紹,目前,運程招聘主要面臨兩方面的挑戰:一方面,遠程招聘的流程特別長、環節很多,需要HR、候選人和面試官之間來回溝通,很容易混亂無序,更重要的是,遠程招聘破壞瞭企業人力資源部門所習慣的面對面溝通獲得的真實感;另一方面,線上招聘並不能肩負傳統線下招聘的所有功能。

而對於求職者來說,即使等到疫情結束,也並不意味著能夠先松一口氣。一方面求職者相比往年同期會更多,另一方面很多公司可能要壓縮用人成本。

24365 全天候校招!繼遠程教育和辦公後,遠程招聘也火瞭

所以,對於求職者來說,現在唯一能做的就是調整好心態,調整自己的職業規劃,做好最充實的準備, 迎接新的挑戰,對於企業來說,視頻面試則是一個契機,今後可能會成為大多數企業學習的樣本,畢竟在一定程度上遠程面試可以節省一部分時間成本和效率。雷鋒網雷鋒網雷鋒網

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *