對啥都不感興趣咋辦?巧用”曝光效應”,無聊的孩子也能興趣廣泛

文章純屬原創,版權歸本作者所有,歡迎個人轉發分享。

興趣是最好的老師,能夠讓孩子有更多的樂趣,而且能夠促進孩子的學習,對孩子的成長是有影響的。父母認識到這一點,就會對孩子的興趣進行極力地培養,培養孩子的興趣,讓孩子能夠多才多藝,有廣泛的興趣。因此現在的父母對於孩子的興趣培養是越來越重視瞭,而不單單隻是註重孩子學習方面,而是文武雙全的趨勢。

但是奇怪的是,孩子對於興趣卻是沒有的多大的興趣,對於任何事情都沒有抱有很大的興趣,是無所求的,沒有什麼喜歡的東西,無欲無求的,很是淡漠。孩子對啥都沒有興趣,這讓父母很是擔憂,因為孩子沒有興趣的話,孩子生活就會沒有什麼動力之類的,孩子每天都是沒有精神的,沒有孩子該有的活潑,父母很是擔憂孩子的情況。

一:孩子對啥都沒有興趣的原因

1、 父母讓孩子學習很多興趣

父母總是認為孩子學習興趣是很好的一將失去那個,覺得孩子幾多不壓身,學習多一點興趣對於孩子來說是有幫助的。所以父母就會讓孩子去學習很多的興趣,會給孩子報很多的興趣班,讓孩子去上興趣班。父母總是將孩子的時間安排得很滿,讓孩子每天都是處於學習興趣的狀態,孩子每天都被父母逼迫去學習很多興趣班。由於孩子總是長期去學習很多興趣班,孩子討厭自己的時間被父母安排得滿,對上興趣班很是反感,甚至連帶對興趣產生厭煩感,不會對興趣有興趣感。

2、 父母不讓孩子發展喜歡的興趣

父母會為孩子選擇對孩子發展好的興趣,父母會有目的地選擇興趣讓孩子學習,父母會選擇自認為是好的興趣,然後去強迫孩子學習。但是學習的興趣是孩子不喜歡的,孩子所討厭的,但是父母卻是讓孩子去面對,去交會在放棄自己喜歡的興趣,這樣的話,孩子就會放棄去發展自己的興趣,收起自己的心。認命地聽從父母的安排,無所謂的態度來面對,所以不管父母選的興趣怎麼樣,孩子都是不會在意的,不會認真去學習的。

3、 孩子容易放棄

孩子做事是比較容易放棄的,做什麼都是半途而廢的,孩子都是三分熱度的,對於興趣愛好的熱度都是不高的,孩子的堅持度是不高的。孩子有個愛好的話,孩子一開始是比較熱情高漲的,但是一旦遇到一些困難的時候,孩子就會去放棄這些興趣,不會繼續學下去。所以孩子就會興趣乏乏的,對什麼都是沒有多大的興趣,孩子總是無聊地生活。

現在的孩子對於生活是沒有什麼激情,生活是沒有什麼動力,孩子的精神並沒有高漲的,孩子每天都是很無聊的,對什麼事情都是沒有興趣的。這樣是不行的,興趣對孩子的發展是很重要的,父母要去發展孩子的興趣,讓孩子的生活有自己的興趣,發展自己的一項能力。同時孩子對於生活也是有心理寄托,而不是什麼要求都沒有,孩子對未來有更大的向往。

二:興趣對孩子的重要性

1、 讓孩子有項專長

孩子的興趣是能夠幫助孩子去發展成為專長,要知道每一個人的專長都是從興趣發展而來的,孩子在生活中有一項興趣愛好的話,孩子就能夠將其進行培養和發展,最終成為自己擅長的一個能力。要知道在以後的社會中,社會競爭是很激烈的,是會有很多優秀的人才的,但是想要從中脫穎而出是需要有專長的。所以孩子就要從小有興趣,將自己的興趣發展成為專長。

2、 讓孩子有動力

孩子有一項興趣的話,孩子就會去對興趣有探索的興趣,對生活有有向往,有動力去生活,孩子就會有動力去學習興趣,孩子對於學習就會有極大的動力。興趣是孩子動力的源泉,興趣讓孩子去學習更多的知識,讓孩子對於生活有很大的希望和計劃,孩子的發展會得到促進。

美國著名華人學者丁肇中教授就曾經深有感觸地說:”任何科學研究,最重要的是要看對自己所從事的工作有沒有興趣,換句話說,也就是有沒有事業心,這不能有任何強迫。”

3、 改善孩子心理狀況

孩子現在的壓力並不比大人少,孩子面臨的壓力還是很多的,也是很大的,孩子在生活中總是會有一兩件不如意的事情,有時候孩子也是會和父母有矛盾,發生吵架。孩子因為生活中的事情會變得心情煩躁,有消極的情緒,這些消極的情緒是需要有地方去發泄的,需要有其他事物來讓自己的心情放松的。而興趣就是孩子最好的選擇,孩子有自己喜歡的興趣,孩子就會在心情不好的時候,進行心情發泄,孩子的心理壓力才能夠有所釋放,這樣孩子的心理狀況才不會有消極的方面,心理才健康。

孩子對啥都沒有興趣,這是一件不好的事情,這也會比較嚴重的事情,父母應該要重視起來,要讓孩子有感興趣的事情,讓孩子對生活有動力和探索。其實孩子對啥都沒有興趣,父母不用擔心,父母可以運用曝光效應讓孩子有興趣,有自己喜歡做的事情。曝光效應就是讓興趣多次出現在孩子面前,讓孩子對興趣有熟悉感,最終喜歡上。

三:如何用曝光效應讓孩子有興趣

1、 培養孩子的好奇心

想要讓孩子有興趣愛好的話,那麼首先就得讓孩子對一件事情有好奇心,能夠有興趣去探索一件事情。好奇心是喜歡一件事情的開始,所以父母在平時中不要拘著孩子的天性,要讓孩子對事物產生好奇感,父母要讓孩子多去接觸事物,接觸久瞭,孩子就會對事情有瞭好奇心,慢慢產生興趣感。孩子就會因為好奇心而去對事情有瞭更多的瞭解和更深地認識,從而慢慢地發展成瞭興趣。

2、 讓孩子多體驗

孩子是不可能對任何事情都沒有興趣的,隻是孩子的興趣並不是很強而已,然後父母對於孩子的興趣沒有發現,沒有去發覺孩子喜歡的事情,然後去肆意安排孩子的興趣。父母要去善於發覺孩子喜歡的事情,然後讓孩子多去做喜歡的事情,讓孩子多去體驗喜歡的事情,讓孩子喜歡的事情在孩子面前出現,多次和喜歡的事情接觸。這樣的話,孩子就會慢慢增強對事情的興趣感,讓孩子對於愛好有瞭更深的喜歡,慢慢地孩子就會將其發展成為自己的興趣,從而慢慢去發展成為自己的專長。

3、 多鼓勵監督

孩子喜歡上一個興趣是很快的,但是同時孩子不喜歡一件興趣也是很快的,孩子很容易就會去放棄自己的興趣,會對原來的興趣失去瞭興趣。所以父母在平時中要對孩子的興趣進行多鼓勵和多監督,對於孩子喜歡的事情,父母要去鼓勵孩子,這樣孩子感受到父母對自己的支持,就會有動力去將興趣堅持下去。父母要在孩子身邊多監督,監督孩子有沒有將興趣繼續發展下去,不要讓孩子因為一些小事就放棄原來的興趣。父母的鼓勵和監督對孩子的興趣是有作用的,能夠幫助孩子堅持興趣。

孩子是很沒有定性的,對於興趣都是三分熱度,不能夠去堅持,所以孩子對於什麼事情都是很沒有興趣的,沒有堅持地有一個興趣。這樣是不行的,孩子總是很無聊的生活,這樣會讓孩子很沒有生活目標的,孩子生活沒有方向的,也讓孩子生活沒有動力,父母要認識到興趣對孩子來說是很重要的,不能讓孩子缺失興趣。

父母在生活中要懂得去培養孩子的興趣,讓孩子有自己喜歡的興趣,讓孩子能夠堅持喜歡興趣。父母可以用曝光效應讓孩子去喜歡做一件事情,讓孩子能夠有自己的興趣愛好,生活學習有動力,促進孩子的成長。

我是海馬媽媽,也是4歲寶寶的媽媽,在養育和教育孩子過程中,遇到任何問題可以來問我,希望我的一點建議能有助你解決帶娃過程中的困惑與煩惱,讓我們的孩子能更好的成長!

更多育兒母嬰知識請關註我們,如果您喜歡這篇文章,請點贊或分享給更多的人!

Published in 新聞 by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *