觀察 | 遊戲成年度最佳理財產品,今天你炒遊戲瞭嗎?

欄目題記

“科技創造財富·科技改變生活”——大數據、雲計算、區塊鏈、5G、AI……新一代信息技術全面爆發的今天,科技與金融的融合愈發緊密,“你不理財,財不理你”這句土味兒十足的名言卻從未過時,“觀察”欄目致力於為大傢提供最接地氣兒的科技金融內容,博聞強識的同時,更希望能踐行“科技創造財富”的《電腦報》理念。

從今天起,小財迷(同事都這麼調侃我)就會不定期跟大傢一起聊聊關於財富的那點事。

戰疫之後,報復性消費會加速整個市場經濟復蘇嗎?這個大選題小財迷顯然無法給大傢一個準確的答案,但對於一款僅僅用瞭四個月,交易價就能飆至發行價三倍的遊戲,絕對能稱為理財圈裡的“硬通貨”。

從炒鞋到炒遊戲

年輕人的理財總是充滿“活力”(膽大),炒鞋、炒盲盒、炒Lolita裙充斥著2019年的新聞,月入十萬、一夜暴富的新聞、傳奇總能刺激年輕人的腎上腺並讓更多人投身其中。2020年任何一個曾經的小眾市場成為炒作標的都不新鮮,可萬萬沒想到,一款2019年10月份發佈的新遊戲 ,竟然能成為2019年-2020年最佳理財產品。

2019年10月,Switch遊戲《健身環大冒險》正式發佈。憑借健身主題以及“國民老婆”新垣結衣的加持,遊戲上市前發佈的預告片便已吸引瞭很多玩傢。

觀察 | 遊戲成年度最佳理財產品,今天你炒遊戲瞭嗎?

新垣結衣——小財迷自然認識她,可問題是《健身環大冒險》顯然不是我的菜,畢竟Switch累計銷量再高也就是一個小眾主機遊戲產品而已,可憑借四個月時間就能飆升至發行價三倍的交易價格,顯然能給足夠的動力讓小財迷下定決心去瞭解它。

Switch的號召力先讓讓這款健身遊戲開瞭一個好頭,VGChartz統計其從去年10月上線到2019年底出貨量累計已經突破瞭200萬,而且這個數字還不能代表這款遊戲的真實市場水平,也就是該統計認為2019年底這款遊戲的售賣還沒有達到峰值,當時數據給出的原因是該遊戲需要同步發送現實的健身環遊戲操作感應器,但是由於訂單過多操作感應親一直缺貨中,並且一度引發健身環漲價事件。

除瞭本身的品牌號召力外,《健身環大冒險》能夠在全球范圍內走紅,社交網站可以說是一大推手。

觀察 | 遊戲成年度最佳理財產品,今天你炒遊戲瞭嗎?

從2019年年底開始,《健身環大冒險》開始在社交網站上迅速走紅。隨著各大博主、UP主相繼推出測評、試玩視頻,這款遊戲在社交平臺火得一塌糊塗。

相對於純粹的娛樂性外,健身屬性絕對是《健身環大冒險》成功的關鍵。一位名為Migui Minaj的Facebook玩傢在Ins上分享瞭自己遊玩《健身環大冒險》一個月之後的成果,減肥效果絕對稱得上驚人。

觀察 | 遊戲成年度最佳理財產品,今天你炒遊戲瞭嗎?

Migui Minaj在Ins上表示,自己在過去的一個月時間裡,每天都堅持晚上25分鐘的健身環,同時再加上合理的飲食結構,經過一個月的努力身材馬上就有立竿見影的變化。

實實在在的減肥效果對於一款健身遊戲而言,就好比是設計師PC的生產力屬性,後者能以附加值的形式令產品溢價,而前者同樣給與溢價足夠的支撐。

2019年底的時候,發售價約558元的《健身環大冒險》,在電商平臺上的交易價格(很多交易價格並不被官方承認)就已接近700元。

當時,不少網友都認為價格被炒得過高,決定觀望一陣再做打算。但誰也沒有想到,期望中的降價沒有等到,隨著新冠肺炎的突然爆發,遊戲的價格反而一路水漲船高。

觀察 | 遊戲成年度最佳理財產品,今天你炒遊戲瞭嗎?

本身就已經很火的遊戲,遇到突發的疫情和宅傢做貢獻的大趨勢,又會產生怎樣的化學變化呢?

由於之前任天堂表示《健身環大冒險》的發貨會受到肺炎疫情影響而延遲,所以導致遊戲的價格不斷飆升。有些商傢推出的提前預約版的《健身環大冒險》會比現貨低100-200元,但是近1500元仍是讓人望而卻步。

現在買還是繼續觀望下呢?

摻和瞭虛榮心的溢價

“朋友圈都在曬《健身環大冒險》,要是自己沒有,感覺特丟份兒”——相對於“葛優躺”,《健身環大冒險》在朋友圈的存在更像是專門辦張健身年卡,換上新買的健身套裝,去健身房必須先拍個照片發朋友圈。

《健身環大冒險》在全球范圍內的熱銷的確大概率超出任天堂的預期,備貨不足,讓全球很多地區都面臨著缺貨、無貨的窘境。而中國市場對這款遊戲的興趣在春節前後期間再次上揚。面對新冠病毒引發的防疫措施和自我隔離限制,《健身環大冒險》提供給國人一種在傢鍛煉的安全方式,因此轉售商們能夠在國內以高於原價2、3倍還不止的價格牟利。

對於“倒爺”而言,海淘的渠道本身就是現成的,相比口罩這樣的戰略物資,在全球范圍內搶購遊戲顯然輕松許多,而疫情本身就為《健身環大冒險》的走紅提供瞭天然環境。

社交網絡媒體上,一眾擁有瞭健身環的玩傢們更是紛紛曬出瞭自己成功減肥的照片,成為令他們羨慕的“宅中新貴”,傢裡有健身環就如同出門有N95口罩一般,成瞭一件不隻是健康,更是“有面”的體面事。

觀察 | 遊戲成年度最佳理財產品,今天你炒遊戲瞭嗎?

當然,小財迷這樣的外人看,緊張的供應鏈、朋友圈的虛榮心兩大元素就有瞭讓這款遊戲被炒作的機會,而作為一款健身遊戲而言,它本身的功能性也是備受好評的。

《健身環大冒險》采取RPG闖關模式,劇情、小怪、BOSS戰等要素一應俱全,隻不過將玩傢操作角色的方式從手柄換成瞭所謂的健身環(Ring-Con),和識別下肢運動的腿部固定帶(Leg Strap)。玩傢扮演一個勇者,通過自己的體感擺出各種健身動作使得勇者打敗BOSS拯救世界和維護和平。

而任天堂將它的體感手柄隱藏在健身環和腿部綁帶中,通過這兩個固定在玩傢身上的手柄的重力感應,HD重力回饋和紅外攝像頭對玩傢進行動作檢測,從而給出打擊反饋和心率數據等。

實實在在的減肥效果足以讓戰役肥宅們欣喜若狂,而這款遊戲還有一定的觀賞性,再加上遊戲自帶的熱度,選擇錄制試玩視頻的博主和UP主自然不在少數,無形中增加瞭這款遊戲的曝光度。遊戲內的排行榜功能除瞭具有一定的激勵作用外,也是吸引玩傢的一大要素。熱衷為自己“打榜”的朋友們,這下終於找到瞭搶占微信步數排行第一之外的樂趣。

健身環背後的功能性遊戲

《健身環大冒險》的崛起絕非一朝之功,從90年代的跳舞毯到讓人驚艷的《VR 戰警》、《Wii Sports》,十餘年的積淀讓體感遊戲無論是技術生態又或者用戶接受度,都變得相當成熟,《健身環大冒險》的成功顯然少不瞭前人積累的功勞。

而在小財迷看來,《健身環大冒險》的成功更有一部分印證瞭當下功能性遊戲的崛起趨勢。功能性遊戲本身是一種區別於傳統遊戲的特別遊戲種類。他們的目的不是為瞭娛樂玩傢,而是在娛樂性的基礎之上追加實用性,讓玩傢在進行遊戲的同時,也可以感受或者學習到更多的內容。

跨界型、多元性和場景化成為功能性遊戲的三大特點,正是這樣的特點,讓遊戲擁有瞭工具屬性,也就有瞭溢價的可能。

觀察 | 遊戲成年度最佳理財產品,今天你炒遊戲瞭嗎?

在不少人眼裡,2018年是我國功能性遊戲元年,騰訊、網易等大公司高調佈局功能性遊戲,結合“寓教於樂”的概念,《微積分歷險記》、《我的世界》、《繪真·妙筆千山》等一大批網紅級功能性遊戲的出現,讓人們重新審視整個遊戲市場。

工具屬性的加入,讓功能性遊戲輕易得到老師、傢長認可,從而迅速在終端消費市場鋪開。根據前瞻產業研究院整理整理的2019年我國遊戲市場數據顯示,從功能遊戲的應用場景來看,全球范圍內的功能遊戲主要應用於教育,商業、醫療、文化、軍事以及政府等多個場景。在中國遊戲市場中,教育、商業、醫療以及文化等領域是功能遊戲主要的發展方向。

其中應用於教育的功能遊戲最多,占比高達43.0%。目前,遊戲企業發展功能性遊戲積極性較強,以騰訊、網易為代表的國內遊戲企業逐漸開始大規模佈局功能遊戲,全球前20的遊戲大廠也有半數以上不同程度地開發瞭功能遊戲。

觀察 | 遊戲成年度最佳理財產品,今天你炒遊戲瞭嗎?

功能遊戲已經發展成為遊戲產業中重要的細分領域之一,社會對於功能遊戲產品的需求逐步提升。據加碼數據顯示,2017—2023年全球功能遊戲市場規模年均復合增長率約為19.2%,在2023年有望達到約91.7億美元。

出色的市場潛力加上不錯的體量,足以吸引遊戲巨頭們爭相上車。騰訊、網易在今年年初就已經宣佈佈局“功能性遊戲”,騰訊推出瞭《榫卯》《折扇》《紙境奇緣》《歐氏幾何》等多款遊戲,題材涉及瞭傳統文化和工藝類、理工類和科普類等內容。網易代理的《我的世界》(Mine craft)已經進入到歐美多個國傢的中小學課堂中,是一款典型的“功能性遊戲”。

而頭條系一直以來對於遊戲領域的興趣也是相當明確的,在巨頭的持續支持下,相信我國功能性遊戲也很容易爆出精品。當然,對於大眾而言,攢遊戲理財顯然是不現實的,但一些專註於功能性遊戲的企業、工作室,或許會成為科技圈非常不錯的投資標的。

寫在最後:瘋狂洗劫玩傢錢包的遊戲

突發的疫情下,遊戲企業顯然成為去年12月至今的受益者。東方財富網數據顯示,A股網絡遊戲板塊從2月3日的8010點,一路飆升至2月21日的9392點,背後是板塊市值超千億元的增加。巨人網絡、世紀華通等一眾遊戲企業股價飆升的背後是飆升的營收。以騰訊為例,大證券在研報中預計,騰訊的《王者榮耀》今年1月流水可能會創紀錄。“受益於疫情影響帶來的用戶回流,我們認為《王者榮耀》2020年春節日均DAU或超過2019年的9210萬,接近2018年的1.29億水平。我們預計2020年春節期間《王者榮耀》DAU1.2億,則1月流水或達92億元左右,超過2019年2月的70億左右月流水紀錄。”

突發性的表現很難讓人判定是否新的遊戲黃金十年會出現,但《健身環大冒險》成為年度最佳理財產品的背後,功能性遊戲的崛起讓我們看到瞭細分遊戲領域的發展與崛起,一切,都在悄然變化中……

(編輯:張毅)

觀察 | 遊戲成年度最佳理財產品,今天你炒遊戲瞭嗎?

Published in 新聞 by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *