被上帝親吻過的土地“泰國”

也許你來過泰國,至少你聽說過泰國,而你卻不一定瞭解泰國。由於眾所周知的原因,來泰國的旅遊的計劃暫時隻能擱置,不過我們還有網絡,今天我們就來通過網絡瞭解一下你所不知道的泰國,足不出戶也許你也能瞭解天下事,而且是你不知道的事情。

被上帝親吻過的土地“泰國”

在西方人的眼裡,泰經常被稱為“上帝親吻過的土地”,就是說這片土地確實是風調雨順的,自古以來沒有什麼戰爭,也沒有什麼災害,民眾們一直過的悠閑自得的生活,這裡的人們愛笑,更喜歡看到來這邊旅遊的朋友笑,經常有泰國當地人問我一個同樣的問題,就是“為什麼中國人都不怎麼愛笑”,我真的不知道應該怎麼回答,隻能無奈的笑一笑。

泰國沒有多少可以引以為傲的歷史,他們在十三世紀出才建立瞭自己的第一個王朝,素可泰王朝,而這個王朝的建立甚至還與中國有著一定的關系,那麼就是在同時期,中國正值元朝統治。

被上帝親吻過的土地“泰國”

在蒙古帝國橫跨歐亞的時候,這個當時世界上最強大的帝國幾乎是所向披靡,所以當時的緬甸王朝不得不向北回收防線,來鞏固自己脆弱的邊疆,所以泰國境內的泰族民眾才有瞭一個喘息的機會。這裡不得不說,泰國人打仗真的是天生不厲害,泰國歷史上不怎麼打仗不說,歷史上記載的一些戰爭也都是跟緬甸的,而跟緬甸的作戰絕大部分都是以失敗告終。所以在蒙古人稱霸全球的時候,泰國人有瞭一絲生機,也就是在這個時候趁著緬甸無力南北兩線作戰的時候,成立的自己的第一個王朝。有人感覺泰國第一個王朝素可泰應該非常遙遠的事情,而如果我們把時間線拉通再來看一看就知道瞭,不說遠的大秦,大唐、大宋這些輝煌的歷史,素可泰王朝成立的第九年我們熟知的一位大俠,中國武當派的開山祖師張三豐大師出生瞭。

被上帝親吻過的土地“泰國”

從那以後,泰國的歷史也都是波瀾不驚,沒有大的災難也沒有特別昌盛的時期,一切就是這樣慢慢的度過。直到十四世紀在泰國華人拉瑪鐵菩提王的帶領下,集合南方泰族的實力沒在現在曼谷北部的大城府,建立的大城王朝,由於其華人背景一直保持與中國的通商,一度開始經濟復蘇的道路。不過泰國的民族特性讓其一直是喜歡安居樂業的民族,生活好瞭變得沒有那麼多的憂患意識,漸漸的又開始像緬甸俯首稱臣,最後在1767年阿瑜陀耶王國被緬甸貢榜王朝所滅。

被上帝親吻過的土地“泰國”

而1991年大城府的古城遺址入選世界文化遺產,眾多當年修建的寺廟今天還能看到其雄偉壯麗的影子,而尊承瞭古印度佛教的傳統,這裡更加貼近傳統佛教的精髓,所以86版西遊記也在這裡取景拍攝過。

被上帝親吻過的土地“泰國”

而近代,由於西方文化和科技席卷全球,泰國也順應瞭這種變化,在不斷引進西方現金的科學技術之外,也在不斷接受著西方的文化。現在泰國的著名私立學校基本上都是天主教、基督教會背景的學校,而這些絲毫沒有影響泰國人對自己傳統文化的認識,各種形式的文化和信仰在這片土地上都能夠生根發芽。

被上帝親吻過的土地“泰國”

著名的泰國易三倉大學建立於1969年,是泰國最富盛名的私立綜合性大學,而泰國除瞭大學以外的,知名的私立小學和中學幾乎都是天主教、基督教背景的,泰國在宴席的佛教文化之外,對於各種先進的文化都不會拒絕。

走進新世紀,泰國面對很多機遇和挑戰,在環顧自己的歷史的時候這個民族也沒有忘記自己曾經遭受的有限的災難。

被上帝親吻過的土地“泰國”

泰國水系發達這是眾所周知的,而當風調雨順的時候這裡是一個魚米之鄉,而在洪水肆虐的時候,這裡也同樣經受著考驗。泰國近代記錄的最早的一起災難是1962年的熱帶風暴哈麗雅特在那空是他瑪叻府登陸,造成瞭一場風暴潮,席卷瞭北帕南地區的村莊,造成900多人喪生,超過10,000人無傢可歸。而這之後幾乎每個兩到三年洪水似乎都是泰國無法逃脫的噩夢,雖然熱帶風暴對於泰國影響是有限的,但並不代表不會受到生命和財產的損失。

被上帝親吻過的土地“泰國”

2004年12月26日:印度洋海嘯襲擊瞭泰國南部的西海岸,導致泰國確診4,812人死亡,8,458人受傷,4,499人失蹤。這是泰國近代最大的一次災難,雖然相比整個東南亞近30萬人的死亡和失蹤相比,泰國顯得有些微不足道,但這也是泰國人民心中最艱難的一次災害瞭。

目前全球經濟低迷,泰國正在進行史上規模最大的一次城市基礎設施建設,很多人都在為泰國的經濟擔心,希望不會出現當年馬來西亞由於一個雙子塔的巨額債務將整個國傢的經濟拖垮,以至於這個1998年落成的大樓,整整壓垮瞭馬來西亞近20年。

被上帝親吻過的土地“泰國”

表面的繁榮往往預示著更大的危機,泰國在這個全球性的經濟低谷時期能否全身而退,我們還要拭目以待,希望在前人被拍的沙灘上,泰國能夠成功的躲過後面的海浪,盡量減少對旅遊業的依賴,加強對於其醫療、教育、養老等特殊旅遊項目的投入。雖然在很多方面泰國已經取得瞭十足的進步,但是我們看到其速度還應該再加快一些,在全球經濟還沒有達到谷底的時候,進口找出適合自己的一條出路,這裡曾經被上帝親吻,希望這次也不要例外,期待泰國的明天能夠更好。

被上帝親吻過的土地“泰國”

另外,泰國基礎設施的建設速度真的太慢瞭,哎,如果再不快一點,可能就……

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *