歐冠淘汰賽難打,主教練的戰術思想和比賽經驗同樣重要

歐冠淘汰賽難打,主教練的戰術思想和比賽經驗同樣重要

歐冠1/8決賽的首回合已經全部結束,英超各隊的境遇各異。曼城做客伯納烏逆轉取勝為英超保留瞭尊嚴,切爾西則被南大王全面壓制,在斯坦福橋三球落敗,幾乎等於告別瞭本賽季的歐冠。從這兩場比賽綜合來看,歐冠經驗或者說淘汰賽經驗更豐富的教練,都能讓球隊拿出更好的發揮,在限制對手的同時還能保持自己的特點,這一點在歐冠淘汰賽的雙回合較量中格外重要。

歐冠淘汰賽難打,主教練的戰術思想和比賽經驗同樣重要

限制對手的同時,不能失去自我

在皇馬對陣曼城的比賽中,雙方都能就本方的強弱和對手的特點進行戰術調整,在這個方面瓜迪奧拉和齊達內都是非常優秀的教練。

曼城在開場時候一反常態,陣容退的非常深,擺出一個偏防守的442陣型是瓜迪奧拉主動為之,但是藍月軍團不會在一整場都保持這種姿態,這是瓜迪奧拉在與穆裡尼奧等他的對手學習的一種壓縮後場防守空間的辦法。

歐冠淘汰賽難打,主教練的戰術思想和比賽經驗同樣重要

他們其實就是為瞭針對皇馬的防守反擊擺出這一套陣容,等於說明白的告訴皇馬打反擊是妄想,同時從英國來到西班牙,也是為瞭讓球隊在一個比較安全、穩定的方式中適應環境、天氣和球場,以求避免利物浦在客場對陣馬競的時候開場就丟球的不利局面。但是曼城並沒有有因為忌憚皇馬的反擊而因噎廢食,即便是他們在這種防守姿態下,他們中場的快速出球、德佈勞內往返於鋒線中場的串聯也讓曼城拿到瞭反擊的機會,熱蘇斯、馬赫雷斯兩位兼具技術與速度的前鋒也發揮瞭作用,在這種弱勢條件下球員們得以快速適應比賽節奏,球隊也在此後從442變成瞭433,曼城做到瞭即便限制對手也沒失去瞭自我。

再看皇馬方面,齊達內做到瞭以我為主同時,也能限制瞭對手。善於學習他人的齊玄宗,這次借鑒瞭馬競遏制利物浦的辦法,他在盡可能保持攻守平衡的情況下,加強防守強度和反擊銳度,用巴爾韋德代替克羅斯首發,將中前場防守、壓迫提高瞭強度,伊斯科和本澤馬也在盡力壓迫對手的後場出球,這些特殊的變化都是針對曼城的特點而來的。

歐冠淘汰賽難打,主教練的戰術思想和比賽經驗同樣重要

隻是皇馬沒有馬競那種長期養成的防守習慣,銀河戰艦的防守到位率在本場比賽中非常高,這對於一直以進攻為主的球隊來說難能可貴,但是皇馬的高強度防守依賴多身體對抗和體能保障,和馬競防守更多依賴防守經驗提前到位不同,皇馬進行防守采取的更多的高速奔跑,所消耗的體能也會相對較多,而這個問題就為皇馬在最後時刻的防守到位率下降埋下瞭伏筆。

蘭帕德的切爾西就是一個反例,他們在限制拜仁的時候放棄瞭自我的特點。藍軍在這場比賽中的身段放得太低,完全沒有打出自己在聯賽中那種感覺相對比較犀利的左肋部進攻,即便是“美國隊長”普利西奇缺陣,切爾西還可以用威廉實現這種戰術作用,但是他們直接放棄瞭這種戰術,選擇瞭防守更穩的三中衛,並且對回撤接球的萊萬多夫斯基、穆勒盯防的力度都不足,由此讓自己失去瞭太多的主動權。

歐冠淘汰賽難打,主教練的戰術思想和比賽經驗同樣重要

打歐冠淘汰賽,教練的經驗和能力同樣重要

能夠做到發揮瞭自己特點、又能有針對性的主帥,都是多年經驗積累出的狡猾。

大破斯坦福橋的南大王就是一個非常善於打歐冠淘汰賽的球隊。助理教練出身的弗裡克身上有著明顯的拜仁基因,在他手下拜仁慕尼黑拿回瞭德甲領頭羊位置,他們又找回瞭昔日德國霸主的感覺,即便是在國內會稍有閃失,但是打起歐冠淘汰賽就會穩的可怕。

歐冠淘汰賽難打,主教練的戰術思想和比賽經驗同樣重要

在對陣切爾西的比賽中,他們能不緊不慢的逐漸進入狀態,弗裡克沒有想一口吃掉對手,而是慢慢的用傳導形成壓迫,從而逐漸將切爾西的脖子套進絞索。他們從博阿滕、蒂亞戈發起進攻,中衛和後腰發起的進攻,配合前鋒回撤向邊路分球來打擊切爾西防線,根據不同情況來打擊兩個邊路和後衛身後,就像費德勒打網球那樣,用各種方式調動對手讓對手永遠處在應對防守的緊張狀態,比如當馬克斯-阿隆索助攻有威脅時,拜仁就主打自己的右路,會用科曼經常打阿隆索身後,讓西班牙翼衛不得不顧忌自己的身後,中衛也不得不來幫忙,這樣讓切爾西的整個防線處於不穩的狀態,不得不付出更多的精力和體能來應對,在防線疲憊的狀態下,終於在下半場被拜仁抓住機會打身後成功,並且屢試不爽打入三球。

歐冠淘汰賽難打,主教練的戰術思想和比賽經驗同樣重要

皇馬在對陣曼城的比賽中也表現出來瞭非常強的經驗,畢竟他們是歐冠三冠王。雖然齊達內沒能戰勝瓜迪奧拉,但齊玄宗確實是找到瞭藍月軍團的軟肋,打反擊主攻兩個肋部和邊路,伊斯科的自由人踢法和維尼修斯專註於左邊的猛攻,在體能出現問題之前,曼城被克制的非常難受。齊達內的歐冠經驗確實是很多(拿冠軍的經驗更豐富),也能非常清楚的發現對手的軟肋並且加以利用,雖然皇馬目前遇到瞭問題,但是銀河戰艦依然是強隊。

歐冠淘汰賽難打,主教練的戰術思想和比賽經驗同樣重要

我們來看看打歐冠的英超球隊的情況,蘭帕德當教練打歐冠經驗非常匱乏,甚至沒有發揮出切爾西在英超的水平、藍軍的情況比缺兵少將的熱刺其實是好瞭很多,穆裡尼奧卻留住瞭希望,至少他們第二輪還有機會。克洛普用一球小負拿到瞭馬競的最直觀信息,切身感受到瞭馬競的攻守特點,他剛剛開發出來的凱塔打右中場直傳右肋部的戰術,這些隱藏的戰術都為克洛普在第二回合拿下對手提供瞭基礎。至於瓜迪奧拉,他帶過多支球隊打過歐冠,可以說經驗非常豐富,曼城這些年在歐冠的成績也特別不理想,進四強都非常難。但是他們卻積累瞭很多失敗的教訓,通過這場逆轉皇馬的表現,我們可以看出曼城已經有將自己充足的教訓和教練的經驗加以結合有瞭應對困難的準備,可能曼城突破強敵就在不遠處瞭。

歐冠淘汰賽難打,主教練的戰術思想和比賽經驗同樣重要

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *