1987年,尼克松給川普寫信,鼓勵他競選總統,表示他一定能贏

1987年,尼克松給川普寫信,鼓勵他競選總統,表示他一定能贏

尼克松於1974年8月9日辭職,辭職後的尼克松獲得瞭福特總統的特赦,並沒有被追究責任。卸下總統職務的他在精神上受到瞭巨大打擊,一時間萎靡不振。

但是出身貧寒的尼克松有著堅韌的品質,在稍作休整後,很快就恢復瞭往日的元氣,他說:“失敗固然令人悲哀,然而,最大的悲哀就是在人生的征途中既無勝利,也無失敗”。

1987年,尼克松給川普寫信,鼓勵他競選總統,表示他一定能贏

圖為尼克松

我曾在以前的文章裡提到過,尼克松在白宮安裝錄音帶的一大目的就是為瞭卸任後利用這些錄音帶寫出卷帙浩繁的著作,這些錄音帶將成為他寫作的第一手資料。下臺後的他深居簡出,花瞭大量時間閱讀,先後寫出瞭十多本書。在寫作間隙,他也積極投身公共活動與國務活動,還曾二次到訪中國。

我今天故事的另一個主人公是川普,川普與尼克松的貧寒出身不同,他的父親是紐約房地產大鱷,他後來接瞭他父親的班(因為他哥哥不喜歡做生意,所以輪到瞭他),將生意越做越大。川普的政治思想是一以貫之的,在1987年,他在參加一個脫口秀節目時,大談特談他的政治想法。他談到美國與日本間貿易的不平等,談到美國的商品無法順利進入日本市場;談到中東石油富國在美國的保護下安心發展,轉手就將石油高價賣給美國,一個個富得流油。尼克松的夫人帕特當時收看瞭這個節目,川普樸實的想法給瞭她非常深刻的印象,帕特作為曾經的副總統夫人(8年)、第一夫人(接近6年),對政治有著非常深刻的見解,她當時就覺得,川普作為一個成功的商人,又有著英俊的外表,口才瞭得(當時的川普的確是這樣)。對美國的經濟問題和國際貿易問題非常瞭解,非常適合從政。

1987年,尼克松給川普寫信,鼓勵他競選總統,表示他一定能贏

圖為尼克松總統的夫人帕特

於是帕特向尼克松強烈推薦瞭當時才41歲的川普,她說川普必將是以後的政治新秀。尼克松在做瞭初步瞭解後,給川普寫瞭一封信,信中說:“親愛的川普,我雖然沒有看你的節目(脫口秀),但是帕特說你在脫口秀節目中的表現極為出色。你一定知道,帕特是個政治專傢,她預料你無論何時競選總統,你肯定能贏。”但是當時的川普並無任何從政的打算,現在有很多分析認為,川普之所以下定決心競選總統,很有可能是因為在白宮記者招待晚宴上被奧巴馬開涮,這對於爭強好勝的他是巨大的羞辱。

1987年,尼克松給川普寫信,鼓勵他競選總統,表示他一定能贏

年輕時候的川普

尼克松出身十分貧寒,最後能做到總統之位,其個人能力非常之強,在他對川普的認識上就可見一斑。

不過尼克松還是過於誇大瞭川普,他在信中說,無論何時,川普參選都能贏,這顯然是不可能的。

1987年的總統是裡根,裡根過後是老佈什,當時老佈什是裡根的副總統。老佈什繼承瞭裡根的政治遺產,這對他當選是極大的助力。老佈什之後是克林頓,克林頓之前做過阿肯色州州長,在州長任上,政績瞭得,而且他的個人魅力絲毫不遜於川普。小佈什做過德克薩斯州州長,在州長任上也取得瞭很好的成績。在那個時候,社交媒體並沒有興起,華盛頓是建制派的天下。

參考書目:《籠子裡的美國總統》

作者:寰宇大觀察

原創作品,請勿抄襲

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *