遊戲圈耳熟能詳的那些梗,看看你都知道哪幾個?

作者:陳風

很多時候遊戲除瞭其本身的樂趣外,在玩傢群體中還衍生出瞭許多有趣的內容。梗更像是遊戲圈內的黑話,有時一句外人看來無厘頭的話,卻是遊戲愛好者們的快樂源泉。這些梗或許是對於遊戲設定的吐槽,也或許隻是一場烏龍。而即使已經通關多年,每當別人提起熟悉的那個梗時,依舊能讓人相視一笑。

今天,就讓我們聊聊遊戲裡那些知名度極高的梗吧!

猶豫,就會敗北

這或許是19年最火的遊戲梗瞭,出自《隻狼:影逝二度》,源於最終Boss葦名一心。

葦名一心在初次見到隻狼時就會留下這樣一句忠告,而當最終弦一郎用黑不死斬召喚出壯年一心的時候,玩傢終於直面瞭這個傳奇人物。葦名一心是個難度極高的Boss,而每次被他擊敗的話這句臺詞就會回響在玩傢耳畔,加上屏幕上大寫的”死”字,很容易造成洗腦效果。

遊戲圈耳熟能詳的那些梗,看看你都知道哪幾個?

同時這句話還帶著滿滿的嘲諷感,當初以為劍聖葦名一心是個光明磊落的一代宗師,沒想到當結束第一階段後直接抽出一把十字長槍,而在玩傢堪堪招架之後又從褲襠掏出一把火銃來個六連發,留下一臉懵逼的玩傢死不瞑目,最後還逼格滿滿的來一句”猶豫,就會敗北”,真是讓人死的憋屈。

遊戲圈耳熟能詳的那些梗,看看你都知道哪幾個?

另外此梗和主播茄子的”果斷,就會白給”一起食用,效果更佳。

敵羞,吾去脫她衣!

先把口水擦一擦,這句話的意思和字面意思沒半毛錢關系。

實際上這句話源於古代日本戰爭中常用的一句戰吼:”敵將討ち取ったり!!”(Tekishou, uchitottari),意為”敵將已被擊殺”,而遊戲制作方本著自己的匠心精神將其加入到瞭遊戲之中,但沒辦法,誰讓當年的遊戲都沒有中文那,各種空耳梗自是大行其道。

很多玩傢或許是因為《真·三國無雙》而知道瞭這個梗,而國內的漢化組也是喜歡皮那麼一下那。實際上不隻是《真·三國無雙》,同屬無雙系列的”戰國無雙”與”無雙大蛇”也未曾幸免。

遊戲圈耳熟能詳的那些梗,看看你都知道哪幾個?

直到我膝蓋中瞭一箭

這句梗的出處為經典的《上古卷軸:天際》,遊戲中守衛有這樣一句臺詞:”我曾經和你一樣是個冒險者,直到我膝蓋中瞭一箭”。雖然語氣中透露著滿滿的滄桑感,但卻又使玩傢摸不到頭腦,不理解什麼意思,由此產生瞭一種無厘頭的喜感。很多玩傢會覺得可能是守衛在冒險的過程中受傷退隱江湖,實際上這場烏龍應該歸咎於翻譯問題,”直到我膝蓋中瞭一箭”是一句俚語,不能按照字面翻譯,而它真正的意思是”直到我找到瞭另一半”,其實人傢隻是結婚瞭。

遊戲圈耳熟能詳的那些梗,看看你都知道哪幾個?

上天入地寒鴉號

要說起梗的話,育碧自然是大戶,上天入地寒鴉號的梗來自於《刺客信條:黑旗》主角的船叫寒鴉號,但在駕駛的時候這個船會出現一些奇怪的姿勢,比如潛到水下,懸在半空。總之就是上能飛天,下能入地,被黑旗玩傢吐槽的很厲害。

其實這隻是緣於坐標軸錯誤的Bug,在Z軸上出現混亂,導致瞭寒鴉號飛天的情況發生。這種Bug在育碧的很多遊戲中都有出現,至於原因麼……別問,問就是流水線換皮作業。

遊戲圈耳熟能詳的那些梗,看看你都知道哪幾個?

核平使者甘地

在《文明6》中,甘地是一個非常愛好和平的領袖,但在某些時刻他會變得非常暴力,向全世界發射核彈,由此得來瞭核平使者甘地的稱號。

遊戲圈耳熟能詳的那些梗,看看你都知道哪幾個?

而這一情況也是由Bug導致,我們可以把它稱之為數值溢出Bug。在《文明》的設定中,每位領導人都有一個侵略指數,而甘地的這項指數被設為瞭1,是個非常符合歷史設定的數值。但是在遊戲中,如果國傢采用瞭民主政體的話,侵略指數會下降2點,這時問題出現瞭,甘地的侵略指數也會降低2,理應變成-1,但遊戲中沒有-1這個設定,所以這項指數就直接變成瞭最高的255!愛好和平的甘地直接變成瞭戰爭狂人,世界和平也變成瞭世界核平。

遊戲圈耳熟能詳的那些梗,看看你都知道哪幾個?

我有一個計劃

相信我,當你聽到這句話從它的主人口中說出來的時候,內心絕對是淚流滿面,”求求您別說瞭”。

這個梗出自2018年的《荒野大鏢客:救贖2》,主角所在的范德林德幫派的老大達奇·范德林德自帶神奇的預言傢屬性,人稱”西部點子王”。每次出征前的達奇就像是戲臺上的老將軍——渾身插滿Flag。他經常掛在嘴邊的話有”相信我”、”幹完這一票就洗手”等,而其中最經典的莫過於這句”I have a plan”,此話一出,結局就已註定。

遊戲圈耳熟能詳的那些梗,看看你都知道哪幾個?

不死人沒有膝蓋

你很難想象在一個動作遊戲裡會沒有跳躍,當然也不能說沒有,隻不過形同雞肋而已。在”黑暗之魂”的世界裡,如果遇到一個比膝蓋高的臺階,玩傢就隻能絕望的看著,而無法曲腿跨上去,這個時候,隻能無奈的吐槽一句:”不死人沒有膝蓋”,用以表達對跳躍機制的不滿情緒,久而久之,膝蓋梗也成瞭魂系列遊戲的經典梗之一,在遊戲圈廣泛流傳。

遊戲圈耳熟能詳的那些梗,看看你都知道哪幾個?

而如今,筆者似乎找到瞭不死人無法跳躍的原因,這源於宮崎英高內心深處的怨念……

遊戲圈耳熟能詳的那些梗,看看你都知道哪幾個?

骨質疏松傑洛特

由於早期設計上的一些問題,《巫師3》中的墜落傷害異常的高,這導致無所不能的傑洛特,從一個看起來隻有三五米的地方跳下去都能直接摔死。拜托,您是經過瞭一個假的青草試煉麼?

不過還好,如今傑洛特似乎已經治好瞭骨質疏松的毛病,在《怪物獵人:世界》與《巫師3》的聯動中,來到瞭新大陸的傑洛特有瞭一副結實的骨架,別說三五米瞭,即使從古代樹森林之頂跳下去也是毫發無傷,看來新大陸的夥食含鈣量確實遠遠大於威倫啊。

遊戲圈耳熟能詳的那些梗,看看你都知道哪幾個?

你必須優先攻擊具有嘲諷的隨從

這句話源於暴雪旗下遊戲《爐石傳說》,在遊戲中玩傢隨從如有”嘲諷”特質,當他出現在場上,而又沒有附帶潛行時,玩傢必須首先擊殺掉它才可以攻擊其他單位。

遊戲圈耳熟能詳的那些梗,看看你都知道哪幾個?

其實如果單在遊戲中的話,這句梗也沒什麼魔力,單如果把范圍放大一點的話,那就有說法瞭,這個梗可以解釋很多影視、動漫作品中的迷之劇情——明明主角就在面前,非要先去和主角團的最強戰力剛一波,最後導致被翻盤的神奇操作。畢竟要用邏輯來解釋邏輯,每當這時,彈幕一句”你必須優先攻擊具有嘲諷的隨從”,觀眾也就放下對劇情的吐槽,無奈一笑。

當然,遊戲世界是如此廣闊,遠遠不是幾個盤點可以說的清楚。而每個玩傢涉獵的遊戲內容也不同,或許你還有更加有趣的內容想要分享,各位不妨在評論區留言,沒準就有人能接的到吶?

-END-

關註“碎碎念工坊”,每天分享更多精彩遊戲內容,從此告別遊戲荒!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *