人類史上最糟糕的一年:公元536年,神秘霧霾籠罩地球18個月

自古以來,地球上的自然現象就層出不窮,閃電、颶風、洪水、火山爆發等一系列的災害都在昭示著人類的渺小。的確,在造物主面前,人類能做的不是對抗,而是想辦法讓損失降到最低。2004年,印度洋發生大海嘯,一瞬間帶走20萬生命;1968年在非洲撒哈拉地區發生的特大旱災,一直持續到90年代,造成3億以上受災人口……然而,人類史上最糟糕的一年卻是在公元536年,那一年,地球被神秘霧霾籠罩長達18個月之久。

哈佛大學歷史考古學傢邁克爾·麥考密克、緬因大學氣候變化研究所冰川學傢保羅·梅耶斯基根據一項調查研究指出:公元536年,很可能就是長達一個世紀的糟糕年代的開始。在536年,世界各地都發生瞭奇怪的事情,根據世界各地的文獻記載,有一場神秘的大霧籠罩瞭整個歐洲、中東和亞洲部分地區,持續瞭整整18個月。

人類史上最糟糕的一年:公元536年,神秘霧霾籠罩地球18個月

5

對於此事,中國的史籍中也有詳細記載。公元535年末,中國的北部地區發生瞭大規模的幹旱而且日益嚴重,而在南朝的首都南京,則有大量的沙塵突然從天而降。除此之外,中國從536年開始,太陽開始變得昏暗,在沒有冤情的六七月份,竟然還下起瞭漫天飛雪,有時還會下一點冰雹。從那一年開始,中國便迎來瞭持續10年的嚴寒天氣。

特奧蒂瓦坎古城是印第安文明的重要遺址,在六、七世紀的時候,特奧蒂瓦坎古城中有20萬人口,幾乎可以和中國唐朝時期的長安相媲美。然而,伴隨著536年的那一場大霧,特奧蒂瓦坎古城所在的中美洲地區也遭遇瞭罕見的旱災。從536年開始,特奧蒂瓦坎古城賴以生存的土地全部幹裂,河水也逐漸幹涸,曾經的繁華也不再,一座偌大的城邦瀕臨毀滅。

人類史上最糟糕的一年:公元536年,神秘霧霾籠罩地球18個月

另外,據愛爾蘭編年史紀錄:公元536年到539年期間面包歉收,此後數年,人們的生活都難以為繼。公元541年,一場突如其來的瘟疫又襲擊瞭埃及,之後又繼續蔓延到周圍地區。對拜占庭帝國來說,在公元541年到542年期間,國內發生的一場黑死病則使他們失去瞭接近3成的人口,國力遭受到瞭嚴重打擊。此外,拜占廷帝國南部的黎凡特、北非地區不斷爆發叛亂,拜占廷帝國的宿敵“薩珊波斯”也卷土重來,不斷對拜占廷帝國進行軍事進攻。

關於這場神秘大霧是如何產生的,多年來,人們一直在尋求答案。為此,研究人員在阿爾卑斯山脈鉆取瞭長達72米的冰芯,十分精準地分析瞭當時外界因素對環境的影響,最終發現,536年初冰島火山的噴發,很可能就是釀成世界范圍內種種災難的主要原因。

由於火山噴發,火山灰大量進入大氣層,遮蔽瞭陽光,導致536年夏天氣溫下降瞭1.5度到2.5度,從而引發整整持續十年的寒冷天氣。在此之前,研究人員通過對樹木年輪進行的分析也證實瞭這一點。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *