疫情期間,寶寶怎麼吃有助於提高抵抗力?

疫情期間,寶寶怎麼吃有助於提高抵抗力?

新冠肺炎病毒疫情來勢洶洶,爸爸媽媽和寶寶們紛紛開啟瞭“宅宅宅”的抗疫行動,與病毒拉開安全距離。那麼在居傢做好防護的同時,寶寶怎麼吃有助於提高抵抗力呢?

6月齡內的母乳喂養寶寶

疫情期間,寶寶怎麼吃有助於提高抵抗力?

新型冠狀病毒疫情高發期,寶媽平時照顧寶寶,除瞭要避免外出,保持室內通風,居傢盡量謝絕訪客外,在寶寶的喂養方面也不要掉以輕心。

6月齡內嬰兒母乳喂養要註意以下方面:

(1)堅持母乳喂養

6個月以內的寶寶,盡量純母乳喂養。母乳不僅營養豐富,也能增強寶寶自身抵抗力和降低寶寶感染的風險。

疫情期間,媽媽們也格外重視防護和消毒,哺乳時佩戴口罩、洗手、保持乳頭衛生。或者擠出乳汁後用奶瓶進行喂養,及時做好奶瓶的消毒。

(2)適當補充維生素D

由於疫情管制而缺少外出、不能獲得室外陽光的嬰兒,需要註意根據月齡,適當補充400~800IU左右的維生素D。

(3)產後媽媽註意補充維生素A

疫情之下,媽媽在註重攝入富含維生素C的水果、蔬菜同時,也要註意補充維生素A,可以多吃胡蘿卜、西紅柿、豬肝、菠菜、香蕉等。

若因食材受限,不能從飲食獲得足夠維生素A和胡蘿卜素時,建議電話咨詢醫生適當給寶寶補充維生素A,以確保其腸道和呼吸道的免疫能力。

福座月子中心堅持月子餐微創新10年,已形成科學營養的月子餐體系和流程,讓產婦實現高品質的母乳喂養,為寶寶的發育和成長奠定堅實的營養基礎。

6~12月齡添加輔食的寶寶

疫情期間,寶寶怎麼吃有助於提高抵抗力?

疫情爆發的非常時期,6個月~1歲的寶寶在添加輔食時,要註意以下幾點:

(1)繼續母乳喂養

母乳中富含免疫調節物質,對提高嬰兒抵禦病毒能力有較大的幫助。寶寶6個月以後也要繼續添加母乳喂養,助於提升免疫力。

(2)輔食添加註意營養

福座月子中心提醒媽媽註意輔食添加的順序,在寶寶6個月左右添加米粉或米湯;7-8個月左右添加五谷根莖類、蛋黃,嘗試各種葉菜類和水果泥;8個月以後可以添加魚、肉類,1歲後一日三餐可接近成人。

為瞭提高營養的攝入,寶寶6個月以後可以選擇富含鐵的米粉;寶寶8個月以後,盡量做到食物種類的多樣化,食材搭配魚、肉、蛋、新鮮蔬菜、水果等,保證充足營養的攝入,吃出免疫力,吃出健康。

(3)做好寶寶專用餐具消毒

給寶寶添加輔食時,必須用專用餐具,喂食前要洗手,最好戴口罩,也不要用嘴吹食物,更不要用嘴嘗試或咀嚼食物再喂給寶寶。

輔食制作器以及碗筷等用具,媽媽一定要做好消毒。

(4)食物要徹底煮熟

寶寶的腸胃功能相對較弱,媽媽在做輔食時一定要註意將食物徹底煮熟,尤其是肉類、魚類、蛋類,不要喂寶寶生冷的食物。

(5)必要時添加營養素補充劑

對於不能很好吃飯或不愛吃輔食的寶寶,爸媽可以多變換烹調方式,比如寶寶不愛吃肉,可以嘗試蒸肉丸、做餡、煮肉粥等,也可以變換鮮艷的餐具或者鮮艷的食材,吸引寶寶的註意力。

如果效果還是不好,為瞭寶寶的營養健康,建議電話咨詢醫生對應添加維生素A、維生素D、維生素C、維生素B1、B2、B6、鐵、鋅、硒以及DHA等營養素補充劑。

福座母嬰月子中心10年匠心研究形成瞭獨有的寶寶輔食添加科學指導體系。會員離開月子中心後,福座還將繼續為媽媽和寶寶提供斷奶輔食指導等多項後續服務。為瞭防空疫情,雖然寶寶輔食添加課堂暫停,但福座醫護專傢及營養師為爸媽們提供寶寶輔食咨詢答疑,專業解答在寶寶輔食添加中遇到的各種問題。

福座月子中心建議,寶寶輔食烹飪方法要簡單,比如蒸或煮,不要添加任何調味品,寶寶1歲以前不要添加鹽和糖,這樣既能保留足夠的豐富營養又健康。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *