如果下周大盤跌瞭,你應該怎麼辦?

今天又是美滋滋的一天,創業板大漲近2%,科技股繼續吊炸天,妥妥的小牛市。手裡有票的,估計今天或多或少都賺錢瞭,恭喜各位老鐵。

雖然行情好到爆,但我想瞭想,還是決定給大傢潑潑冷水。

作為散戶,是很容易把“行情好”和“我他媽真的是太厲害瞭”弄混淆的。行情來瞭真的是買什麼都賺,把一隻狗扔到扔到鍵盤上,碰到的6位數的代碼隻要是股票,買瞭都能漲。什麼基本面、行業前景、估值,通通不重要,沒漲就是上漲的最佳理由。這樣的次數多瞭,很容易就讓大傢陷入一種“我選股真厲害”、“這隻股票固然在按我想的走”、“早知道我就多買一點瞭”……類似這樣的錯局。

比如現在這樣的小牛市,賺錢靠的不是能力,是膽識,是信仰,是“我感覺這票還能漲”。

如果下周大盤跌瞭,你應該怎麼辦?

行情不好的時候,那就完全是另外一回事瞭。市場上的錢少,資金隻能拆東墻補西墻,從一個板塊裡撤出,轉移到其他板塊去,這種轉移有短期的,也有長期的,前者如熱炒題材的快速切換,後者如2017年開始持續至今的二八分化。

在這樣的行情裡炒股,就好比玩瞭充錢的假傳奇。業績好的大白馬變成瞭瘟豬,1個點的波動能玩一整天;熱炒的題材股也不香瞭,上午打板美滋滋,下午炸板媽賣批;趨勢投機更慘,因為等漲到趨勢成立的那一天,買點就是下跌起點,等跌到止損點位賣出後,股價又開始反彈,左右打臉。

熊市裡賺錢,靠的不是運氣,是心態,是眼光,是在漫漫黃沙中淘到真金的眼光。

之前在網上看到一張圖,真實地反映瞭很多股民的炒股思路:

如果下周大盤跌瞭,你應該怎麼辦?

這張圖也集中呈現瞭很多錯誤的操作習慣:

1、高頻交易

高頻交易真的是散戶的一大通病,總認為自己可以把握住每一次價差機會,做T就是撿錢,一天不做T渾身難受。

我之前說過,每一次做T都是一次完整的交易,在無法保證正確率的情況下,做得越多肯定錯得越多,對於一隻走勢不確定的股票,頻繁做T還要增加自己的風險暴露,比如本來大跌當天可以賣光,然後因為做T瞭,必然有一部分倉位第二天才能賣,增加瞭虧損幾率。

另外就是交易磨損。千年之一的印花稅其實是很高的,一年250個交易日,如果每次做半倉做T,其他過戶費、印花稅不算,光是印花稅這一項,一年就要交出12.5%的利潤,有多少散戶一年能賺12.5%?到頭來還是給國傢打工。

2、不要和市場作對。

現在的市場就是這樣的。

如果下周大盤跌瞭,你應該怎麼辦?

一致性逼空的市場,大盤就是不跌,左等右等,根本沒有“逢低進場”的機會,這對於踏空者是一種莫大的煎熬。

當然,你可以拍著胸脯跟我說大盤未來肯定會跌,不可能一路漲到3500點,所以你要一直等到大盤下跌的那一天。這樣的觀點我們不去討論對不對,但是冒著寧肯錯過500點行情的機會,也不願意去試錯,這件事情本身就是比看空本身更大的錯誤。

如果你實在克服不瞭,那就試著先100股、200股買著玩,賺瞭,晚上加個菜,虧瞭,繼續空倉。如果運氣好賺錢瞭,那第二次買300股、500股,繼續試,賺錢再繼續,虧瞭空倉……這難道不是比空倉更有效的應對策略嗎?

3、不會止損

虧損是炒股的一部分,止損是風險管理的必修課。

一個合適的止損機制,可以幫助我們及時止住虧損。如果你的頭寸已經和買入趨勢完全背離,那麼止損是保障不會血本無歸的最佳選擇。

止損還可以幫助我們基於整體交易策略避免做出錯誤決定。原來一直看好的股票,買進去就虧瞭10%,怎麼辦?大部分股民出於平攤虧損、降低成本的心理,都會選擇進行補倉。但是很多人沒有意識到的是,補倉的結果除瞭降低成本,還增加瞭本金的風險暴露。設置好止損價位,則可以避免這種情況的發生。

市場越不好,止損越重要。比如2018年的這種大盤行情,賺錢是極困難的,所以止損就顯得尤為關鍵,別說股民瞭,很多上市公司大股東把控股權都跌沒瞭。

如果下周大盤跌瞭,你應該怎麼辦?

股票交易的過程,有些虧損我們可以承受,有些虧損我們無法承受。止損雖然不能真正減少虧損,但是可以把虧損碎片化,使之變得可以承受。

好瞭,以上就是借著今天大漲,提前給大傢打打預防針。如果未來有一天大盤真的開始調整瞭,你的股票套住瞭,希望到時候大傢能擺脫自身限制,做出相對正確的決定。

【以上內容僅代表個人投資建議,不構成買賣依據,股市有風險,投資需謹慎!】

Published in 新聞 by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *