得瞭麥粒腫,要上醫院嗎?

前幾年有篇新聞,有位7歲的小女孩,因為左眼長期不能閉合而導致眼球感染,最後險些失明。後來才得知,元兇居然是“針眼”,這是怎麼回事呢?原來在幾個月前,小女孩左眼長瞭“針眼”,當時傢長沒有重視,在傢用針刺破膿包放膿,結果導致左眼皮潰爛出一個大缺口,女孩眼睛無法閉合,眼珠暴露,視力也逐漸下降。這時候傢長才開始著急,帶著去大醫院就診,醫生見狀便制定瞭一套的治療方案,並批評瞭傢長針挑膿包的土方法。最後經過手術治療,小女孩眼皮的缺損已被完全修補,視力也慢慢恢復瞭,但眼皮上卻留下瞭難看的疤痕,讓傢長懊惱不已。

讓小女孩遭受痛苦的“針眼”到底是什麼呢?為什麼得瞭“針眼”不能用土方法?

北京大學國際醫院眼科李明武教授介紹,民間俗稱的“挑針”或“針眼”,其實就是麥粒腫或者叫瞼腺炎,是眼瞼腺體感染出現的急性化膿性炎癥,往往由於機體抵抗力下降、臟手揉眼、細菌侵入眼瞼所致,可單眼或雙眼同時發病。

麥粒腫的癥狀

麥粒腫在發病時,有哪些癥狀呢?李明武教授說,在發病時,可以看見眼皮局部會有紅腫、充血,觸及時會有疼痛感;近睫毛部位可觸到硬結,有的時候耳朵前也會有壓痛;嚴重者甚至有怕冷、發熱、全身不適等癥狀;數日後皮膚表面或撥開眼皮可見黃色膿點。

麥粒腫分為外麥粒腫和內麥粒腫兩類。外麥粒腫主要是皮脂腺的阻塞感染,當外麥粒腫化膿後,任其自行破裂排膿,局部的疤痕常常明顯,部分可引起眼皮變形、外翻、上下臉裂閉合不全等後遺癥,除外觀受影響外,可能出現上面小女孩的不幸遭遇;而內麥粒腫又被稱為臉板腺炎,剛開始時眼臉紅腫,但因臉板較深,疼痛較重,膿腫未潰破時,臉結膜上常露出黃色膿頭。如果致病菌毒性劇烈,在膿液未向外穿破前炎癥已擴散,可侵犯整個臉皮而形成眼皮的膿腫。

得瞭麥粒腫可能要做哪些檢查

麥粒腫可能會給生活帶來很大的困擾,那麼出現麥粒腫需要做哪些檢查呢?李明武教授表示,癥狀輕時,需要醫生做簡單的體格檢查,如果嚴重的話,需要化驗血常規、血糖等,但檢測時間短,費用也不會特別昂貴,所以不用特別擔心。

1.體格檢查:醫生會重點觀察眼瞼的改變。而患者需要和醫生說明當時的感受以及疼痛的程度,以便於醫生進行全面的評估。

2.輔助檢查:如果患者有全身反應,如發熱、怕冷,可能會檢查外周血白細胞數和分類,以便區別是否有全身感染的癥狀。

如何應對麥粒腫?

因為是常見病,大多數好後不留痕跡,人們通常不太重視它,認為它是個小病。

麥粒腫確實是個“小病”,但需要重視,反復發生、多發或遷延不愈的麥粒腫有時會成為疑難雜癥,甚至導致嚴重不良後果,比如局部畸形等。部分麥粒腫在早期可通過熱敷和局部抗生素眼藥治療後消退,更多的則需要切開引流,排出病變內淤積的分泌物和膿液。通常在病變發軟時切開,大多數用針挑開就好瞭,這可能是針眼的由來。但不建議傢長或自己在傢用針去挑。因為切開存在時機和方法問題,且切開時需要註意消毒,外麥粒腫是在皮膚外表面平行於眼皮切開,而內麥粒腫則是在眼皮內表面垂直切開。

部分麥粒腫未得到有效控制,可能轉為慢性炎癥,局部會出現肉芽腫,往往需要手術切除。

長麥粒腫時,可以采取哪些措施來舒緩癥狀或預防復發呢?李明武教授給出瞭以下幾點建議:

1.熱敷

初起的瞼腺炎可以熱敷,用熱毛巾在眼皮局部進行熱敷,選用幹凈的毛巾,水溫不宜太高,可以用手背來試溫,隻要不燙手即可,一日多次,每次3~5分鐘。或者選用熱蒸汽來熏眼,效果也是一樣的,而且比用毛巾更衛生一些,但是要註意保持適當的距離,以免被燙傷。但紅腫嚴重的則建議涼敷,用幹凈的毛巾蘸幹凈的涼水後擰幹敷在眼皮上即可,可一日多次,至紅腫減輕。

2.規范用藥

切記不可自行使用眼藥水,以免用藥不當導致病情加重。要及時前往醫院眼科就診,尋求專業人員的幫助。切記不要自行擠壓,或者用力揉患處,以免炎癥擴散,導致眶蜂窩織炎、腦膜炎等危及生命的疾病。

3.預防措施

在日常生活中,要多吃清淡的蔬菜,戒除煙酒,保持大便通暢。最重要的是養成良好的生活習慣,不要用手揉眼睛,平常眼部熱敷或熱氣熏蒸能夠減少針眼的發生。

Published in Time by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *