【“疫”線風采④】李樹田:老驥伏櫪,“疫”無反顧沖鋒最前線

疫情,是一場沒有硝煙的戰爭。

防控,是一次不能懈怠的賽跑。

在中央、市委和區委發出行動令後,懷柔區各級黨組織和黨員幹部積極響應號召,迅速行動起來,他們主動請纓、沖鋒在前,他們堅守崗位、奮戰一線,他們擔當作為、英勇奮鬥,他們用血肉之軀築起一道道疫情防護墻。

本期【“疫”線風采】,讓我們來聽一聽70歲患癌黨員、守門人李樹田的戰“疫”故事,看看他是如何在疫情防控工作中彰顯使命擔當的。

戰“疫”當前,他是主動請纓的“老兵”

李樹田是懷北鎮鐵路社區一位退休老黨員,今年已經70歲瞭。2019年初,他被確診身患直腸癌並進行手術,同年10月底,又進行瞭二次手術,至今才剛過去3個多月,身體仍十分虛弱。

面對今年突發的疫情,鐵路社區所有黨員幹部從初一起便開始瞭上崗值守任務,看守各社區道口,值守在防疫一線。考慮老李尚在恢復期,身體虛弱,易受感染,社區黨支部決定不安排他參加值守任務,沒想到一向溫和的老李這次顯出瞭“剛”的一面。他給支部書記打電話,主動請纓,堅決反對組織的特殊照顧:“我是一名老黨員,現在正是接受考驗的時候,必須以身作則,起好帶頭作用,搞不得特殊,我這身體別的幹不瞭,站崗是沒問題的,平常組織這麼照顧我,我這沒啥文化正愁沒地方報答組織,賣把力氣是絕對沒問題的,路口一線值守必須要安排我。”

話說出去老李心裡並不踏實,拋開自己身體不說,老伴兒身體也不好,出去值守一走就是半天,傢裡傢外誰來照顧?還是一起過瞭大半輩子的老伴兒最懂他的心思。“你去吧,我沒事。”簡簡單單六個字,是多年相濡以沫的默契,更是無聲勝有聲的的支持。把傢裡的事安頓好,老李便義無反顧投入到疫情防控值守工作中。

穿上印著黨徽的“紅馬甲”,老李看上去精神十足,仿佛年輕瞭許多……

默默堅守,他是守護傢園的“衛士”

鐵路社區分兩個居民區,老李請纓的時候,二區已經安排滿瞭,隻能安排到一區,離老李傢有些距離,但是老李二話不說就答應瞭。

社區安排他每天負責8點到下午2點的班。他每天在傢吃完早飯就騎車來到一區大門口開始值守。他說:“疫情防控值守都很辛苦,24小時有人上崗,大傢要相互支持、理解,我提前點到小區口交接班,他們熬通宵的就能早點回去休息”。

值起班來,老李不敢有一絲的懈怠,對每一個進院的人和車都認真核查“進門證”,對外地返京人員還要仔細詢問情況,做好登記。有時候遇到不理解的,還得耐心解釋。一邊忙著手頭上的活兒,一邊還不時叮囑過往居民:“現在疫情嚴重,沒事盡量不要外出,出門一定要戴口罩,進門第一件事一定要洗手。”老李平時不善言辭,這一天下來說得話比一個月還多。

從初二到現在,他每天都堅守在崗位上6小時,中午不能按時回傢吃飯,餓瞭就啃點自己帶的面包。面對社區黨支部和居民群眾的紛紛點贊,他說:“醫院工作人員連軸轉地醫治病人,我這隻是看守路口,沒什麼特殊,不值一提”。

一張桌子,一張椅子,小小的方寸之地就是他的“戰場”,他用自己的堅守把病毒擋在“一米之外”,守護著傢園的平安。

寒潮襲來,他是傲雪挺立的“青松”

2月14日,紛紛揚揚的雪花與刺骨的寒風相伴而至,寒潮襲來,氣溫驟降,對疫情防控值守的同志們而言無疑是一次從身到心的雙重考驗。

考慮到雪天路滑,不方便騎車,為瞭不耽誤值守,老李比平常提前半個小時就從傢裡出發,步行往小區門口走出。

“李大爺,這下雪天還去值班呢?”鄰居看見瞭都勸他別去瞭 ,這歲數萬一摔著可不得瞭。

“沒事,不要緊。”老李擺擺手,腳下時不時的打滑,讓他顧不得過多寒暄。

一腳深一腳淺,終於走到瞭門口,來不及拍打身上的落雪,老李很快開始瞭一天的工作。

和平常一樣,查證,詢問,登記,叮囑,循環往復。同樣的工作,在風雪天裡,做起來比以往更不容易。說話要再大聲一點, 寫字要再用力一點,本就老花的眼睛還常常被風雪模糊視線。雖然如此,但老李仍舊一板一眼地重復著這些工作,一絲不茍地守著傢門的安全線。

雖然提前做好瞭禦寒準備,半天下來,老李還是凍得手腳都有些僵硬瞭。別人問他:累不累?苦不苦?他笑著說:“我們都是從苦日子過來的人,受這點冷不算啥。”面對生活,老李始終這樣淡定從容。

風雪漸停,老李也結束瞭一天的值守任務,認真做好交接後,便匆匆往傢裡趕去。

大雪壓青松,青松挺且直。在白雪的映襯下,筆直身軀的老李就那樣堅強地站立著,好似一棵凌霜傲雪的青松。

這就是守門人老李的戰“疫”故事,也是千千萬萬普通黨員的縮影。不是激蕩壯烈的逆行者,沒有生死考驗的大場面,他們做的都是微不足道的小事,也說不出什麼傢國天下的大道理。但是,走近他們,你會感受到一股萌動的力量,微弱而又磅礴,渺小而又宏大。

這力量,源於信,發於心,踐於行,匯聚成排山倒海之勢,支撐著我們戰無不勝、勇往直前。

Published in Time by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *