新華網評:“強制休息令”也是“關愛令”

 “眾志成城 防控疫情”系列網評之七十七:

  董 璐

  近日,多地發出“強制休息令”,要求部分連續作戰,身體透支的一線防控人員停止工作、強制休息。

  健康的體魄才能搏風擊浪。自新冠肺炎疫情發生以來,大量醫務工作者、警務人員、社區工作人員等臨危受命,發揚特別能吃苦、特別能戰鬥的精神,日日夜夜堅守在崗位。這種敢於擔當、恪盡職守的精神令人欽佩,勇於奉獻、不怕犧牲的情懷令人動容。他們的這種付出不容忽視,值得贊揚。

  短暫的休息是為瞭更好地戰鬥。身體是革命的本錢,“強制休息令”也是“關愛令”。當前,疫情防控正處於膠著對壘狀態,眾多一線防控人員仍然夜以繼日奮戰在抗“疫”一線,采取更有力的舉措保障他們的生命安全和健康是當務之急。合理的工作安排和科學的統籌調度才能使他們始終保持強大戰鬥力、昂揚鬥志、旺盛精力,持續健康投入戰勝疫情鬥爭。一系列務實舉措也接連出臺。比如,《關於改善一線醫務人員工作條件切實關心醫務人員身心健康的若幹措施》明確規定,縣級以上地方人民政府可依法征用醫院周邊酒店作為醫務人員休息場所,以滿足一線醫務人員單人單間休息條件,並對基本生活用品保證供應;湖南長沙臨時組建瞭一支心理救援醫療隊,專業咨詢師一對一為剛結束隔離病區工作的醫務人員做心理輔導,等等。

  逆行英雄們,請保護好自己,我們等你們平安凱旋!

Published in Time by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *