期權基礎篇之“認識期權的價值”

期權基礎篇之“認識期權的價值”

(來源網站:運興ETF)

期權為什麼具有價值

不難理解,期權賦予瞭持有人在約定時間以約定價格買入或賣出標的物的權利,使持有人可能通過行權獲得一定的期待收益。因此,持有人需要支付一定的金額來獲得這種權利。

具體而言,期權的價值可以從兩個角度來理解:內在價值和時間價值。

 內在價值表示為期權持有人可以在約定時間按照比現有市場價格更優的價格買入或者賣出標的證券,隻能為正數或者為零。相應地,隻有實值期權才具有內在價值,平值期權和虛值期權都不具有內在價值。

期權的時間價值則表示在期權剩餘有效期內,標的證券價格變動有利於期權持有人的可能性。一般來講,期權在到期日之前是以高於內在價值的價格來交易的,其中高出內在價值的部分就是期權的時間價值。期權離到期日越近,標的證券價格變動有利於期權持有人的可能性就越低,因此可以理解為時間價值越低,直至到期時其時間價值消失為零。

舉個例子,假設標的股票的現價為105元,行權價格為100元、期限半年的認購期權和認沽期權價格分別為12.2元和5.7元,時間價值可以按照下面的方法計算:

對於認購期權,內在價值=105-100=5元,那麼時間價值=12.2-5=7.2元。

對於認沽期權,由於現貨價格低於行權價,因此內在價值為0,那麼時間價值=5.7-0=5.7元。

理解期權為什麼會有時間價值可以從兩個角度考慮。

角度一:買認購期權相當於融資買如標的證券,融資有成本,因此時間價值大於0;

角度二:如果有一種證券能將標的證券獲利部分保留,而將損失部分回避,那麼這種證券一定是有價值的,期權時間價值就是投資者為得到這種收益風險結構所付出的溢價,理論上必然大於0。

期權能為個人投資者帶來哪些好處呢

期權是投資者投資、套利、風險管理甚至是投機的利器,現在為大傢總結幾種常見的功能:

1.降低資金成本,提高資金使用效率

杠桿性是期權吸引投資者的一個重要原因,投資者隻需要付出少量的權利金,就能分享標的資產價格變動帶來的收益,但同時風險也被放大的。

下面用一個例子來說明期權的杠桿性。假設有一支股票價格是50元,對應的一份行權價格為50元的認購期權的權利金為5元。那麼投資者可以用50元可以購買一份股票或者花5元購買1份期權。表4列出在到期日時,股票在不同價格下兩種投資的收益率。

期權基礎篇之“認識期權的價值”

2.對沖市場風險

很多投資者喜歡長線持有一些股票,但不希望承擔股價下跌帶來的影響,這時投資者可以買入認沽期權來對沖市場下行風險。

例如投資者持有10000股中國平安的股票,股價為34元,以權利金每股1.70元買入股票行權價35元的10張認沽期權,用以對沖股價下跌造成的損失。如果到期日股票價格下跌至30元,則期權部位獲利33000元抵補瞭部分標的股票的虧損,使得虧損從11.76%降低到2.06%。

3.增加收益

雖然賣出認購和認沽期權是高風險策略,但是在特定情況下賣出期權可以起到增加收入的效果。

例如在持有標的股票的情況下,如果股價高位盤整,而投資者對標的未來走勢的看法是中性或者少許看多的,且願意在股價上漲到一定水平時減持股票則可以賣出認購期權增加收益。其他增加收入策略還有空頭馬鞍式組合、空頭勒式組合等等。

4.鎖定盈利

投資者持有標的股票且已累積瞭一定的盈利,如果對後市看法不明朗,擔心股價下跌,但賣出股票又擔心股價繼續上漲失去獲得更高收益的機會,此時投資者有兩種應對措施:(1)如果投資者需要兌現手中股票,可以賣出股票,同時買入平值認購期權;(2)如果持倉量很大,賣出股票沖擊成本高,可以對手中的股票買入認沽期權,鎖定盈利。

5.以低於市價的價格買入目標股票

投資者想要買入股票,但認為當前股價較高,想要等候股價跌至心目中的低位時再買入,就可以賣出行權價格在目標買入價附近的認沽期權。如果到期日股票價格低於行權價,投資者以目標價買入標的股票,如果考慮賣出期權的收益,實際買入成本低於目標買入價;如果到期時股價高於目標買入價,期權作廢,投資獲得權利金。

【來源網站:運興ETF www.50etf520.com】

運興ETF:上證50ETF期權-開戶無條件-交易低手續費

Published in 新聞 by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *