「央廣時評」分區分級 防控更科學

中共中央政治局常務委員會2月12日召開會議指出,當前,疫情防控工作到瞭最吃勁的關鍵階段,要毫不放松做好疫情防控重點工作,加強疫情特別嚴重或風險較大的地區防控。非疫情防控重點地區要以實行分區分級精準防控為抓手,統籌疫情防控與經濟社會秩序恢復。

隨後,江西、海南、安徽、廣東等地先後出臺關於實行分區分級精準防控的指導意見。各省以縣域為單元,根據疫情現狀及發展態勢,將省內縣域劃分成四到五個不同風險的類型。不同風險級別的縣域在人員和車輛流動、復工復產等方面的管控程度有明顯的區別。同時,各防控區的防控級別是動態的,會在一定時間內由上級單位重新評估、調整、確定。

這些舉措值得點贊。現階段,疫情防控最關鍵的問題就是把落實工作抓實抓細,而分區分級防控正當其時。

分區分級防控,有利於精準對癥下藥。疫情防控既要堅持全國一盤棋,也需要各地各部門在堅決服從黨中央統一指揮的同時,考慮本地區本領域的防控需要。不同地區疫情輕重程度不同,應該從實際出發,分類指導,分區施策。隻有因地制宜,對癥下藥,才可能藥到病除。如果不分輕重緩急,簡單粗暴地搞“一刀切”,用一副“藥”,效果恐怕適得其反。從這個角度上看,目前各地在不同縣域采取不同級別的管控,是科學、有效之舉。

分區分級防控,有利於合理調配資源。疫情危急,醫護人員、醫療物資、前線幹部等防疫資源一直緊缺。在這種情況下,合理調配資源意義重大。疫情嚴重程度不同的縣區采取不同級別的防控措施,背後是防疫資源的流動與調配,既突出重點,又統籌兼顧,不僅避免安全區的資源浪費,又滿足瞭重災區的迫切需求,有助於物盡其用、人盡其才。

分區分級防控,有利於復產和保障民生。從各地制定的政策看,疫情嚴重的縣區將集中精力繼續抓好疫情防控;中風險的縣區堅持疫情防控優先,安全有序推進復工復產;疫情輕或無疫情的縣區,在防疫的前提下要全力支持企業復工復產。由此可見,分區分級部署工作,才能做到防疫生產兩不誤,才能盡可能減少疫情防控對群眾生產生活的影響。

說到底,分區分級差異化防控,是科學防疫、精準防疫的體現,是實事求是的政治作風,也是對各級黨員幹部統籌兼顧之謀、組織實施之能的考驗。分區分級之後,落實工作抓細抓實同樣重要,期待各地的這些“硬核”措施能夠人性化地落地開花,也希望盡早看到更多地方制定科學有效的分區分級防控措施。(央廣網評論員 陳銳海)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *