莫名“背鍋”,奧雪因雙黃蛋雪糕嘗盡互聯網的“甜與咸”

奧雪作為一個經營瞭20多年的冷飲品牌,今年因一款雙黃蛋雪糕而成為互聯網中的冷飲新科“網紅”,也同樣因為這一“網紅”產品,讓這傢二十載潛心做產品的冷飲企業,首次陷入瞭一場“食品安全”的烏龍事件。

莫名“背鍋”,奧雪因雙黃蛋雪糕嘗盡互聯網的“甜與咸”

為瞭慶祝品牌成立20周年,奧雪在2018年底推出瞭這款又甜又咸、造型可愛的雙黃蛋雪糕,一經推出即在抖音、小紅書、微博等平臺上成為爆款,且熱度持續不退。上市半年僅在一二線城市就售出3600多萬隻。

而就在市場討論傳統冷飲企業奧雪如何成功實現互聯網營銷時,來自溫州的一紙通告,讓奧雪見識到瞭互聯網的殘酷一面。

6月21日,溫州市場監管局通報稱,奧雪牌雙黃蛋雪糕被檢出菌落總數和大腸菌群超標。食品安全的新聞向來都是網絡熱點的種子選手,更何況又是今年熱門的“網紅”雙黃蛋雪糕。溫州市監局的通報一經發出,即被很多媒體和大量自媒體轉發。盡管市監局的通報中明確瞭“菌群”超標的原因,與“儲存和銷售環節條件控制不當引起不合格的可能性很大。”也就是說,官方認定問題是出在終端零售方,而非生產方。

莫名“背鍋”,奧雪因雙黃蛋雪糕嘗盡互聯網的“甜與咸”

但很多自媒體在新聞的處理上並沒有強調這一點,仍是將板子打向瞭奧雪。一時間,網絡上出現瞭大量指責奧雪的言論,甚至將有著20年經營歷史的奧雪與一些“三無”產品歸為一類。不過,媒體中也出現瞭一些客觀的聲音,認為“菌群”超標的鍋不應該甩給生產商奧雪,問題出在被檢查的那傢小賣部的衛生狀況上。

莫名“背鍋”,奧雪因雙黃蛋雪糕嘗盡互聯網的“甜與咸”

事發後,質檢人員前往奧雪位於遼寧營口的工廠,檢查“網紅”雪糕雙黃蛋的生產過程。質檢部門對奧雪的生產流程進行瞭全面檢查。奧雪工廠設施齊全,所有人員進出生產車間都需穿著專門服裝,佩戴帽子和口罩,並需經過除塵、消毒。“車間連一平方厘米的水泥地都沒有,全部貼瞭瓷磚。”經過全面檢查,並沒有發現奧雪的生產環節存在食品安全問題。

同時,奧雪還要求各地的經銷商將產品送檢自查,經過北京、上海、深圳、武漢等13城市第三方檢驗機構,對奧雪23個批次產品的檢驗,均沒有發現食品安全的問題,全部合格。

6月27日,在溫州市監局的通報發出5天後,奧雪發表瞭《關於網傳奧雪雙黃蛋抽檢不合格的聲明》。在該聲明中,奧雪表示,溫州市場監管局通報的產品批次抽檢日期為2019年3月19日,該批次產品出廠質量檢驗合格。由於零售終端在運輸過程中無任何冷鏈保護,導致產品發生化凍情況,且用於儲存的冰櫃老舊,制冷效果差,導致該終端銷售的3個廠傢的3種產品抽檢都不合格,奧雪公司雙黃蛋產品是其中之一。

奧雪經過自檢得出的結論,與溫州市監局最初的推斷基本一致,即問題出在銷售方的存儲上。對於“菌群”超標的出現,食品健康領域的專傢表示,如果冷櫃沒有進行日常清潔保潔,冷櫃溫度沒有達到儲存要求,就很容易造成冷凍飲品微生物超標。天氣入伏,雪糕保存要註意合理冷藏。

莫名“背鍋”,奧雪因雙黃蛋雪糕嘗盡互聯網的“甜與咸”

兩天後的6月29日,奧雪公司再發聲明,就這一事件向消費者致歉,並稱將配合主管部門工作,做好運輸流程、銷售流程的監管工作,成立專門的市場終端監管部門,定期進行全國各地巡回檢查。

奧雪方面表示,為瞭盡可能保障消費者的健康安全,今後將對合作經銷商進行冷鏈冷庫方向的資質認證。

如今,奧雪雙黃蛋已經重新上架。7月30日,奧雪官微還發表感謝信,表示感謝一直以來支持和信任奧雪的廣大粉絲,並開展抽獎活動回饋大傢。相信經過這次事件後,奧雪未來的“網紅路”會走得更穩健、更安全。

莫名“背鍋”,奧雪因雙黃蛋雪糕嘗盡互聯網的“甜與咸”

值得一提的是奧雪的官微在短短數天內,從1000粉絲漲到8000,收獲瞭一大批真愛粉。也算是因禍得福瞭,相信真心誠意做產品的公司,一定會在未來做得更好。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *