天津市公安局推出疫情防控十條保障措施 助力企業復工復產

央廣網天津2月17日消息(記者陳慶濱)在2月17日天津市舉行的新聞發佈會上,天津市公安局黨委委員、副局長孫連凱介紹,為全力服務天津市企業在疫情防控期間平穩有序復工復產,促進經濟社會發展,天津市公安局推出疫情防控期間服務保障十條措施,助力企業復工復產。十條措施的具體內容:

一、大力推進實施承諾制審批。在公安政務服務窗口推行告知承諾制,除直接涉及國傢安全、生態環境保護和公民人身、重大財產安全以及辦理結果不可撤銷的證明事項外,對機動車證照核發、治安管理許可、網絡安全審核等11個公安政務服務事項實行告知承諾制,對涉及的17個證明材料采取容缺後補方式,先行審批,再補充材料,為企業復工復產辦理審批手續提供便利。對符合居住證申辦條件的申請人,在申領居住證、申辦居住證簽註業務時,社區民警不需入戶核查,材料齊全的直接予以簽發(簽註)。

二、全力拓寬“網上辦”渠道。依托天津公安民生服務平臺,對能夠網上辦理的戶口、居民身份證和網絡安全審核等15個事項,與“天津網上辦事大廳”對接,一律實行網上辦理。

三、開通證件辦理綠色服務通道。強化口岸簽證部門值守,為符合條件且緊急臨時來津外國人辦理口岸簽證;開通出入境應急辦證“綠色通道”,通過網上及電話預約方式,為急需出入境的外籍申請人提供快捷服務。開辟居民身份證異地制證“綠色通道”,復工企業外省市戶籍員工憑流動人口居住登記憑證,即可在全市各居民身份證受理點辦理異地換領、補領業務;開通加急居民身份證制證“綠色通道”,將制證時間由10個工作日縮短為5個工作日,急需用證的復工企業職工,可通過各居民身份證受理點提交申請,人口管理部門加急制證後,辦證人可直接到市公安局居民身份證制作中心領取證件。

四、延長戶口遷移證和居住證有效期。對2019年下半年以來開具的《準予遷入證明》或原籍公安機關開具的遷至天津的《戶口遷移證》,證件有效期延長至疫情解除後40天;對有效期限為2020年1月1日以後的居住證,無論持證人是否及時返津,有效期延長至疫情結束後2個月。

五、加強特種行業服務管理。推廣應用“天津印章刻制”微信小程序,方便企業通過網上辦理印章刻制業務,並通過郵寄方式收取印章。

六、加大城市供應鏈配送企業支持力度。會同市商務局、市交通運輸委,對在天津市供應鏈城市共同配送服務平臺註冊的車輛給予全天候、全時段通行停靠便利,保證復工復產後城市配送的正常運轉。

七、推行入津通道防疫檢查導航提示。協調互聯網地圖導航企業,上線入津通道實時路況提前預警、來津人員登記系統提示鏈接、實時路況和註意事項溫馨提示3項功能,方便企業、員工合理選擇運輸或出行路線,最大限度降低企業運輸成本。

八、強化依法執法慎用強制措施。對涉及企業負責人違法的案件,在法律規定范圍內盡量不采取羈押性強制措施;對涉案企業依法慎用查封、凍結、扣押等強制性措施;對企業反映的應予立案而未予立案或不應立案而立案的投訴、復議復核等事項,加快辦理進度,及時反饋結果。依法快偵快辦各類侵害復工企業合法權益的經濟犯罪案件,加大追贓挽損工作力度,全力維護企業正常生產經營與合法經濟利益。

九、建立聯系通報預警處置機制。與市衛生健康委、市交通運輸委、市市場監管委、市商務局、市教委等部門建立聯系通報機制,及時推送與企業復工疫情防控相關的工作信息,迅速協調相關部門解決隱患問題,指導企業加強預警,超前采取預防措施。組織摸排企業受困情況,及時掌握企業員工動態和苗頭隱患,指導企業做好應急處置工作;部署警力加強隱患企業周邊巡控,及時妥善處置各類突發事件,為企業生產經營創造良好的治安環境。

十、加強企業內部來津員工系統核查。指導全市企事業單位利用“智慧內保”系統,實時更新完善單位基本信息,依據復工實際情況做好從業人員信息變更工作,協助企業準確掌握員工信息,為疫情防控、人員隔離篩查提供數據支撐,為企業及員工安全復工復產提供保障。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *