一位“藍馬甲”的自白:我有遺憾,沒有陪父親過最後一個年,但他一定會理解我

2月5日,夜的寒冷還未消散,從疫情防控一線下來的網格員呂正芬突然接到瞭母親的電話:“阿芬,你阿爸剛走瞭。”噩耗傳來,這位在抗疫一線值守瞭十幾天的“鐵娘子”內心的傷痛再也無法自抑,不禁失聲痛哭。

呂正芬是一位負責西岑社區網格工作的“藍馬甲”。疫情來勢兇猛,從春節前夕,呂正芬就一心撲在抗疫一線,已經10多天沒有回傢好好休息瞭。“最近有沒有去過武漢?有沒有接觸過武漢人?近期不要出門,實在要出門要記得帶上口罩。”掛下電話,呂正芬將村民的信息記錄在表格上,而這隻是她這幾天工作的一個小縮影。

她不分晝夜地走訪排查,迅速摸清返鄉人員底數;她細致入微地在網格內宣傳防控知識,勸導居民不聚會、不串門、外出戴口罩;她兢兢業業地為社區站崗巡邏,對入區者進行測量體溫,不放過一絲隱患,不漏過一個角落,隻為守住一份安全。

就在呂正芬全身心投入抗疫第一戰線的時候,命運給她開瞭一個天大的玩笑。農歷正月十二,她的父親因病去世,父親一直是她強大的後盾、心靈的依靠。父親身在寧波,疫情讓她沒辦法趕去盡最後一點孝意,呂正芬隻能忍痛回社區繼續進行排查工作。

“我有遺憾,我沒有陪父親過最後一個年;我有遺憾,我沒有見父親最後一面”,呂正芬說,“但我是網格員,我是黨員,現在這情形社區需要我。父親一定能理解我,父親一定會理解我!”

疫情防控的戰鬥仍然在繼續,呂正芬深知自己的使命和責任。直到今日,她依舊每天出現在工作崗位上,作為社區防疫主戰場的一員,每天加班加點,把關每一個環節,確保每一個鏈條都能夠不松動,為抗擊疫情努力付出,默默奉獻。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *