廣東學校5月初再安排學生返校? 教育廳回應瞭!

廣東學校要做好

4月底前學生不能返校上課的準備?

五月初再安排學生返校?

日前一則這樣的消息在網上被很多傢長轉發,為此記者向廣東省教育廳求證。據回應,目前最新關於開學時間的文件是2月7日發佈的調整學校開學時間的通知,沒有新變化。

“疫情形勢仍然嚴峻,要做好4月底前學生不能返校上課的準備,5月初如條件成熟,再安排學生返校。”

日前,一張這樣的截圖在網上被傢長轉發,紛紛擔憂自己孩子上課的進度。

一位傢長告訴記者:“我在想如果5月開學,真的要命。”

不過記者將該消息向廣東省教育廳求證時,相關負責人回應表示,目前最新關於開學時間的文件是2月7日發佈的調整學校開學時間的通知,沒有新變化。

2月7日,廣東省教育廳印發調整學校開學時間的通知。《通知》明確,根據疫情防控情況,為確保廣大師生生命安全、身體健康,全省各級各類學校2月底前不開學。具體開學時間將視疫情防控情況,經科學研判後確定,提前向社會發佈。

記者還瞭解到,目前廣東各高校公佈延遲開學教學安排,其中諸如暨南大學、華南師范大學和廣州美術學院等高校,均為3月2日正式開學,不過以上網課等方式進行。

【學校情況】

暨南大學:3月2日正式開學上網課

記者從暨南大學瞭解到,學校全體教工在做好疫情防控工作的同時,要積極做好開學準備工作。中層及以上領導幹部從2月24日起一律回校在崗辦公,科級及以下幹部和教師由各單位具體安排,可采用分散辦公、遠程辦公、錯峰辦公、部分在崗辦公等多種方式。

華南師范大學:網絡教學開課起始時間為3月2日

日前,華南師范大學學校教務處發出通知要求,在恢復正常課堂教學前,理論課程一律“網上授課”。

根據通知,各學院、教學單位按照教學計劃,對2019-2020學年第二學期計劃開設的理論課程,由任課教師按原定的開課時間采取線上授課方式對原定的學生開設課程。開課方式、課程設計、除視頻互動教學以外的教學活動原則上基於華南師范大學礪儒雲課堂進行。師生應組成QQ群、微信群,靈活通過騰訊課堂等視頻互動教學方式完成課堂授課,學生登錄礪儒雲課堂或根據授課老師要求線上上課學習。

網絡教學開課起始時間為3月2日,任課教師、學生根據2019-2020學年第二學期課表既定的上課時間進入網絡課堂的教學班進行教、學。第三輪選課安排在3月2日至3月8日,同學們可以進行補選或者改選。

廣東外語外貿大學:暫定返校時間不早於3月23日

廣東外語外貿大學《2019-2020學年第二學期開學方案》日前也發佈。學校暫定學生開學返校時間不早於3月23日,教職工開學返校時間不早於3月9日。如受疫情影響,學生返校時間須進一步延遲,則啟動在線教學模式,直至師生返校上課。在線教學需要按照課程大綱的教學進度執行,待師生返校後可繼續開展課堂數學活動。

根據學校《在線教學安排方案》,為確保學生學習時間不沖突,在線教學授課時間原則上應按照學校2019-2020學年第二學期課程表教學安排時間進行,若有變更須提前與學生商定並報所在單位備案。

任課教師(或課程團隊)自行選擇能較好實現課程教學任務的在線教學平臺和工具,同時要選用合適的線上教學方式,如直播、”PPT+語音”、 基於慕課資源的混合式教學、QQ群授課講解等形式。任課教師須通過微信、QQ等方式建立課程群或教學班群作為在線教學師生交流的平臺,並在群上及時發送學習資料,佈置作業,解答學生問題等。

廣州美術學院:3月2日學校春季學期正式開課

記者從廣州美術學院瞭解到,3月2日(星期一)學校春季學期正式開課,全校按照廣州美術學院教學作息時間表運行,教學周數相應順延。所有本科學生於2月24日前根據各二級學院或教務處提供的教學指引完成相關課程網絡課堂、微信、QQ等的班級入群工作,3月2日正式開課。

適當調整校內實踐課程教學時間安排和課程內容;疫情防控尚未解除前,各教學單位暫停組織學生開展實習實訓、社會實踐、學科競賽集訓等活動。

思政課與公共文化課程主要采用直播和線上教學方式開展教學;學生返校前,體育課以不依賴場地、器材的身體素質訓練為主,根據返校時間制定適當的考核方式。

廣東技術師范大學:所有學生暫時不返校

記者從廣東技術師范大學瞭解到,學校2020年春季學期開學時間在原方案的基礎上順延一個星期,具體安排是:2月28號(星期五)學生通過遠程方式完成註冊;3月2日(星期一)正式上課,各教學單位按照調整後的課程計劃開始遠程教學活動。

根據疫情防控工作的實際需要,為確保師生員工的健康安全和生命安全,學校將按照“開學暫不返校”“返校前網絡教學”“精準分批返校”的方式開展教學活動和人才培養相關工作,所有學生暫時不返校,在傢或原地接受學校統一安排的網絡教學課程。網絡教學時間暫定為4周,視疫情防控工作再定。在疫情警報徹底解除之後,學校再按照上級部門的工作部署和學校的實際情況,安排學生精準分批返校,恢復常規的教學方式。

廣州大學華軟軟件學院:開學時間初定3月9日

廣州大學華軟軟件學院方面,在目前疫情形勢不明朗情況下,落實教育主管部門關於“開學不返校,停課不停學”要求,2020年春季開學初期安排一個月左右時間利用網上教學方式完成階段性教學任務。開學時間初定3月9日,由教務處下達階段性網上教學計劃,由系部組織實施。

教師將課程的指定教材、課件、教學進度表等教學文件和資源、推薦的網絡課程資源發送給學生,要求學生充分發揮自學能力,按教學進度表安排完成學習進度。以課程為單位,建立QQ群和微信群,實現線上答疑、輔導和作業安排。畢業設計采用網上指導,原則上不推遲畢業答辯時間。

師生具體的復工復課時間安排,學院將根據疫情和屬地政府或教育主管部門的要求,制定詳細計劃,提前通知師生。

Published in 知識 by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *