情人節“疫”地戀:想見你,不約你,有些話想告訴你

因為疫情,最近大傢都待在傢裡。

不出門,不聚會,

有網友說,和男友傢相隔幾公裡,硬是談瞭快大半月的異地戀。

每天的微信視頻,成瞭洗頭的唯一動力。

她說,這個時候用“雲見面”代替“奔現”,是一個成年人與生俱來的自覺。

相信絕大多數人都未曾想過,2020年的情人節,會以這樣的方式度過。

01

疫情時期的愛情

“我包1年的傢務”

1月27日的四川廣元,第一批派往武漢的醫療救援隊等待著出發,在大巴車即將出發前,一個男人帶著哭腔大聲喊道:“趙英明,平安回來。你平安回來,我包一年的傢務。”

疫情時期的愛情,不是熱切見面的臉龐,而是匆匆告別的背影。

“王月華,我愛你”

1月26日,是河南的一支醫療隊出發援助武漢的日子。王月華其實在大年三十的時候,就瞞著丈夫報名瞭這支醫療隊伍。發車的時候,突然從人群中發出一個聲嘶力竭的聲音:“王月華,我愛你啊”。聲音有些嘶啞,眾人面前,男人像個孩子一樣哭泣。

疫情時期的愛情,不是你儂我儂的寵溺,而是跨越距離的體諒。

請問,你是陳炳嗎?你是小奇?

紹興市人民醫院的隔離病房裡,徐小奇推著小車準備去給患者送飯和藥。遠遠走來一個人,同樣穿著防護服,但看不清臉龐。她知道這是自己的戰友,但總覺得莫名熟悉。

她忍不住問:“請問,你是陳炳嗎?”他愣瞭一下:“你是小奇?”

這個人正是他的丈夫,他張開雙手給瞭妻子一個大大的擁抱,像久違的老友,那樣欣喜。同在一個醫院,已經幾天沒有見面瞭,徐小奇隻是給丈夫檢查瞭一下防護裝備,就又投入到各自的工作中。

疫情時期的愛情,不是精心設計的約會,而是並肩作戰的偶然相遇。

“我好想你”

2月4日的浙江大學醫院附屬第四醫院,護士陳穎在進入隔離病房11天後,終於跟男朋友見瞭一面,隔著玻璃。

兩個人隔著玻璃,通過電話跟對方說:我好想你。然後是隔著玻璃的深情一吻。

這一吻,被網友們稱為“最美的吻”。所有的想念、委屈、恐懼都埋在心裡,但在見到對方的那一刻,所有的委屈與恐懼,全都消失不見。

在接受采訪的時候,陳穎被問到:疫情結束後,你最想做的事情是什麼?陳穎回答說:嫁給他。疫情時期的愛情,不是“別哭瞭”的擁抱,而是無論你在哪裡戰鬥,我都會陪你一起。

“隻想看你一眼”

2月9日,女警小孟給同樣堅守在前線的警察丈夫送生活物資,而老公所在的部門,因為疫情管控需要隔離30天;夫妻兩個人隻能隔著窗子,遠遠地跟對方揮手示意。

一個說:看到我瞭嗎?看到我瞭嗎?一個說:看到瞭,看到瞭。一個說:回傢之後好好消毒,路上慢點兒。一個說:我隻想看你一眼。疫情結束後,好好地給對方一個擁抱吧。

02

因為疫情,他們簡單的辦瞭婚禮1月30日,浙江金華,新娘陳俊婷和老公舉辦瞭一場特殊的婚禮。

疫情當前,兩傢取消瞭原本的酒席安排,也沒有請來很多賓客,當天隻有老公一個人來接親,在兩傢人父母的見證下舉辦瞭婚禮。

2月1日晚,各自堅守一線的自貢市護士新娘王玥玲和消防員新郎秦篤山,舉行瞭一場隻有5分鐘的視頻婚禮,大聲地向心愛的人說出瞭“我願意。

因為疫情,很多情侶本來打算在2020.02.02這個特殊又具有紀念意義的日子領證,但最後都選擇瞭放棄。疫情時期的愛情,不是隆重的儀式,而是堅守職責的縫隙,對彼此簡短有力的承諾。

03

疫情結束後,才是真正的情人節無論能不能跟你見面,都不妨礙我愛你,都不會妨礙我們之間的感情。無論今年情人節能不能在一起度過,能不能實現準備很久的浪漫和驚喜,都不重要,重要的是你還在身邊。其實,換一種更平凡普通的方式過情人節,又有何不可呢?

1、我已經想好瞭,到時候給他直播做蛋糕,然後替他吃掉

@today :“情人節給男朋友準備瞭直播做舒芙蕾,然後鏡頭前替他吃掉他的那一份,讓他幹瞪眼”

2、不見就是不見,到樓底下瞭也不見

@男一男二都是我的菜:“男朋友想到我傢樓下,說至少可以有個眼神交流,被我無情拒絕瞭,簡直是個憨憨哈哈哈哈”

3、用最邋遢的形象,過最踏實的情人節

@門前大橋下:“跟女朋友約好瞭,這個情人節我倆各自傢裡蹲,她節約化妝品,我節約一點發蠟。”

……

除瞭情侶,在這個情人節,還有很多很多想見的人。

想見你,不約你,這些話想告訴你:

想對朋友說:想見你,但現在不聚會,疫情散去,請你吃火鍋,一起把酒言歡。

想對父母說:想見你,但現在不回傢,希望你們身體健康,疫情散去,一定常回傢看看。

想對親友說:想見你,但現在不拜訪,大傢都安心待在傢裡,做好防護,疫情散去,我們更好地團聚。

想對同學說:想見你,但現在不見面,一起在線學習交流,疫情散去,再和你坐在教室裡聽老師講課。

想對同事說:想見你,但現在不一起工作,待疫情散去,回到辦公室,為我們共同的事業而奮鬥!

……

既然無法相見

讓我們隔著屏幕

在此條微信下方留言

說出你想對ta說的話

讓對方感受到你的關心和愛意

無法相見的日子裡,

你要照顧好自己。

沒有不可逾越的寒冬,

沒有不可戰勝的病魔。

待春暖花開時,

我們一定會再見的。

希望如約而至的不止春天,

還有疫情過後平安的你。

來源:封面新聞綜合

Published in 知識 by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *