對被感染醫務人員,國傢有哪些補償?衛健委這樣說

國務院應對新型冠狀病毒感染肺炎疫情聯防聯控機制於2020年2月14日下午14時舉行新聞發佈會,請國傢衛生健康委副主任曾益新、人力資源社會保障部副部長張義全、財政部部長助理歐文漢介紹疫情防控最新進展、特別是關愛醫務人員舉措,並答記者問。

記者:剛才註意到,曾主任提到前線有不少醫務人員感染的情況。我想請問一下,對於這些醫務人員,國傢會不會對他們有些補償?疫情結束後,我們對一線的醫務人員是否會有表彰和獎勵?

曾益新:我們醫務人員確實是夜以繼日、連夜奮戰在疫情防控的第一線,而且有一些醫務人員不幸感染,有的醫務人員不幸獻出瞭他們的生命,他們的工作體現瞭敬佑生命、救死扶傷、甘於奉獻、大愛無疆的崇高精神,為瞭保障醫務人員的權益,國傢出臺瞭一系列的政策,這些政策包括瞭幾個方面:

一是在新冠肺炎的預防和救治工作中,醫護和相關的工作人員因為履行工作職責感染新冠肺炎或者是因感染新冠肺炎死亡的,明確認定為工傷,依法享受工傷保險待遇。

二是對參加防治工作的醫務人員和防疫工作者給予臨時性工作補助。

三是提高衛生防疫的津貼標準,出臺提高衛生防疫津貼標準的政策。

四是向防控任務重、風險程度高的醫療衛生機構核增不納入基數的一次性績效工資總量,並向加班加點特別是作出突出貢獻的一線人員進行傾斜。

這些方面的工作,剛才人社部、財政部都做瞭闡釋,國傢衛生健康委、醫療衛生工作人員,特別感謝國傢相關部委對我們的大力支持。

Published in 知識 by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *