中東石油面臨2萬億美元的威脅

【Oilprice網2月11日報道】全球致力於進一步減輕氣候變化,促進可再生能源發展,這給在過去幾十年依靠石油積累巨大財富的阿拉伯海灣石油生產國帶來瞭威脅。

在不到十五年的時間裡,如果海灣合作委員會(GCC)的六名成員國——巴林(Bahrain)、科威特(Kuwait)、阿曼(Oman)、卡塔爾(Qatar)、沙特阿拉伯(Saudi Arabia)和阿拉伯聯合酋長國(UAE)不能加速財政改革並提高非石油收入和各自經濟中的非石油份額,共計2萬億美元的財富可能會消耗殆盡。同時,他們也需要做好準備應對世界石油需求峰值。

這一警告來自國際貨幣基金組織(IMF),該組織上周在一份報告中表示,海灣合作委員會國傢迫切需要對其經濟、收入和支出方式進行更深層次的改革,力求在未來二十年內保持財富凈值。二十年後,全球石油需求有望達到頂峰。

國際貨幣基金組織表示,按照目前的財政改革、收入和支出的步伐,這六個石油生產國將在2034年之前耗盡其目前的2萬億美元財富。

石油市場的根本變化,以及對氣候政策和潛在碳稅的日益關註,對海灣合作委員會國傢構成瞭巨大挑戰。海灣合作委員會國傢的石油總產量占全球的五分之一以上。

該地區的一些國傢已經開始實施一些改革,包括削減對燃料和水的補貼,或向非本國國民按照油價的市場價進行收費,而非針對本國國民補貼價。

中東石油面臨2萬億美元的威脅

然而,國際貨幣基金組織表示,目前海灣合作委員會的改革還遠遠不夠。僅靠脫離石油實現經濟多樣化本身就是一個很難實現的目標,不足以阻止中東主要石油生產國的財富侵蝕。該組織稱,海灣合作委員會國傢需要大幅增加非石油收入。

但國際貨幣基金組織表示,非石油收入的增加可能遠遠不夠——政府可能會被迫縮減規模以控制公共支出。

國際貨幣基金組織表示:“其他支出類別還有很大的合理化的空間,包括改革該地區的公務員制度和減少按國際標準衡量的公共部門的高額工資。”

該基金指出:“除瞭加強公共財政外,這些改革還將減少勞動力市場的扭曲並促進私營部門的發展。”2014-2015年的油價暴跌致使大多數政府預算陷入赤字,此後,因為石油收入(主要經濟來源和政府支出來源)減少瞭一半,中東的石油國傢已經開始實施一些改革。

油價暴跌五年後,該地區最大的生產國和世界最大的石油出口國沙特阿拉伯持續出現巨額赤字。盡管沙特王國制定瞭《2030願景》(Vision 2030)計劃,以使經濟從依靠石油轉向多元化,包括使用沙特阿美公司首次公開募股的收益來為計劃提供部分資金,以及繼續努力吸引外商直接投資。

根據歐佩克的數據,沙特阿拉伯的石油和天然氣部門約占其國內生產總值(GDP)的50%,約占出口收入的70%。 換言之,石油占沙特阿拉伯經濟的一半,不論《2030願景》存在與否,它都很難消除其對石油的一貫依賴,即便它為此做出努力。

沙特人面臨的困境是:沒有石油,沙特阿拉伯將失去在地區和國際政治中的關鍵影響力。王國龐大的石油儲備一直並將繼續為沙特王室的奢華生活提供支撐。該傢族是絕對的君主,這是世界上唯一一個以統治者名字命名的國傢。

阿拉伯聯合酋長國、沙特阿拉伯、科威特既是海灣合作委員會一員又是歐佩克成員國之一,對石油依賴程度相對不高——石油和天然氣生產約占阿聯酋經濟的30%。阿佈紮比是最容易受到石油需求和石油價格影響的酋長國,而迪拜則是頂級的豪華旅遊勝地,沒有石油儲備,經濟發展也不錯。

根據國際貨幣基金組織的說法,科威特擁有龐大的主權財富基金,這可以幫助該國在2052年前避免財富消耗。但是科威特也嚴重依賴石油——石油和天然氣部門約占其國內生產總值的40%,占出口收入的92%。

國際貨幣基金組織在上個月關於科威特的一份報告中表示,降低經濟對石油的依賴取決於蓬勃發展的非石油部門。該部門可以為不斷增長的勞動力創造就業機會,並指出“當前的局勢和石油的窮盡態勢強調:要實現經濟多樣化並確保子孫後代有足夠儲蓄。”

譯者:盧鑫雅

審校:丁阿雪

編輯:郭冰玉

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *