隔離郵輪再增39例確診並有檢疫官感染,日本考慮部署醫療船

日本厚生勞動省2月12日宣佈,在橫濱港隔離的郵輪“鉆石公主”號新增39例感染新型冠狀病毒的確診病例,同時還確診1名檢疫官感染。新增病例中包括10名日本人,以及來自中國、美國等11個國傢的病患。

在得出檢測結果的492名船上人員中,已發現174人病毒檢測呈陽性,他們將被送往日本其他醫療機構接受隔離治療。公主郵輪公司回應稱,將遵守厚勞省指引,為新確診乘客提供下船規程以獲得醫療救助。

厚勞省稱,確診病例中有4名重癥病例,均為六七十歲男性,其中3人為日本人,1人是外國人。

確診感染的檢疫官曾在2月3日至4日進入船內從乘客處回收問卷及測量體溫,他進入過客艙,在船上時戴著口罩和手套。2月5日至7日,這名檢疫官仍正常工作,但9日出現發熱,10日前往醫療機構就診並接受檢測。厚勞省已追蹤他的傢人和同事的健康狀況。

日本首相安倍晉三在對策會議上表示,將對郵輪乘客和船員加強病毒檢測態勢。

“鉆石公主”號共搭載2666名乘客和1045名船員。從2月5日開始隔離起,所有乘客不得離開船艙,隻能在特定時間輪流到甲板透氣。按照日本厚勞省現行規定,隔離期將於2月19日結束。

日本厚勞相加藤勝信表示,考慮到郵輪上的集體感染情況,將加快研究“醫院船”部署,即具備醫療功能的船。此前曾有報道稱日本計劃讓老人等易感人士下船,但厚勞省11日表示這隻是選項之一,尚未啟動有關工作。

俄外交部發言人紮哈洛娃談及此事時批評日方在處理相關問題上的行動“混亂且不系統”,由此“引起瞭巨大的問題”。俄媒提到,該郵輪上有數十名俄羅斯人。

截至發稿,日本國內共有203人確診新冠肺炎,包括郵輪人員174人、檢疫官1人、包機回國的日僑12人和其他遊客16人。日本國內也在2月12日首次確診10多歲的感染者。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *