中國解密天才:曾提前預警日本偷襲珍珠港,美國卻不屑一顧

中國解密天才:曾提前預警日本偷襲珍珠港,美國卻不屑一顧

北風呼嘯,雜草也吹彎瞭腰,映入眼簾的是一塊斑駁的石碑,碑上介紹的,是一位去世已久的抗日英雄,他一生兢兢業業,為國傢的抗日戰爭付出瞭畢生心血,他用事實證明,就算沒有上陣殺敵,依然能夠為國貢獻,他就是天之驕子,解密奇才池步洲。

躊躇滿志,赴日留學

1908年,池步洲出生在福建三溪鄉,小時候的他,迫於傢庭貧苦,沒有讀書求學的機會,池步洲內心對知識的渴望感染瞭他的哥哥,哥哥為瞭讓自己的弟弟能夠受到良好的教育,為弟弟交瞭上學的費用。為瞭不辜負傢人的眾望,小池發憤圖強,立志報效祖國、報效傢人

雖說,池步洲參加小學教育的時間較晚,但是功夫不負有心人,他通過3年的時間就把小學的課程進修完成,並且成績優秀。1927年,讀完高中的池步洲已經是20歲的成年小夥瞭。富有遠見的池步洲,相中瞭日本這座小島,通過學到的之時,池步洲瞭解到,日本是當時亞洲發展最好的國傢。

於是,他背起行囊,踏起瞭赴日留學的道路。來到日本的池步洲,不僅上瞭日本最好的東京大學,畢業後的他,還前往早稻田大學學習。也就是在這個充滿書香氣息的大學,他遇到瞭讓他一見鐘情的另一半白濱英子,兩人從此相愛,到後面步入婚姻的殿堂。

中國解密天才:曾提前預警日本偷襲珍珠港,美國卻不屑一顧

抗戰爆發,毅然返鄉

1937年,抗戰爆發,日本率兵攻打我國沿海地區。當時的白濱英子已經給這個傢庭帶來瞭三個孩子,為瞭愛情,妻子也決定和丈夫私奔,回到中國進行抗戰。回到中國的池步洲,第一時間來到南京,但是南京卻是萬人空巷的景象,得知消息,政府和大批民眾為瞭避難,已經後撤人群。

當時的他隻好通過國民政府的海外華僑招待所,有瞭照應。也就是這樣的機會,池步洲碰巧遇到瞭早年一起留學日本的同學——陳故亭,陳故亭和池步洲一樣,都在日本留學過一段時間,一聽到國傢有難,都毫不猶豫的回到祖國。

陳故亭告訴池步洲,中統委員長為瞭能夠攔截日本的電報,急需曾去過日本留學的同志來幫助國傢破譯電報。可以想象,在當時通訊技術不發達的年代,敵軍為瞭防止軍事秘密被揭開,就通過電臺發送行軍信息,作戰計劃和軍事決策。

一聽到能為國傢做貢獻,池步洲一口氣就答應瞭。可是熟悉他的人都知道,即便他是學習能手,天降奇才,況且,密報不是一時半會就能搞懂的。對於在大學期間沒有學過任何關於密碼學的池步洲來說,無疑是一個非常大的挑戰。

中國解密天才:曾提前預警日本偷襲珍珠港,美國卻不屑一顧

來到電臺的池步洲不緊不慢,有條有序的聽取瞭數條日本電報。很快池步洲就找到瞭一些特征,比如說:在密保中,總會出現一連串相同的數字,池步洲用他強大的邏輯思維,縝密的推理,大膽推測,這是行軍參加的總人數,或者是步兵等部署的數量。

緊接著,池步洲又通過查閱日本詞典,從電報的每個字的讀音開始,慢慢摸索出一套規律來。據他口述記載,電報內經常會出現一些地理性的詞匯像:東風、北方的等暗語。通過這些暗語的出處,池步洲查根問底地尋找本源意義,得出瞭許多密報信息背後的軍事動向。

日軍偷襲美國珍珠港,警告無效自食其果

我們都知道,當時中國的人才在美國是被人看不起的。我們不可否認,美國國傢實力雄厚,是當時的超級大國,人才數不勝數。可是千算萬算都沒有想到,自己的國傢即便人才濟濟也沒有料到日本會突然開著軍艦,來轟炸自己的軍事基地珍珠港。

1941年隨著一聲炮響,美國珍珠港上的一架戰機被炸毀。當時的美國人驚慌失措,得知是日軍偷襲自己的戰艦基地,心中怒火不已,也是後悔萬分。當時日本率領海軍作戰部隊,對美國珍珠港炮火打擊。當時有350架的日本飛機,向軍事基地投下瞭穿甲炸彈,對美軍的戰艦發射魚雷。

中國解密天才:曾提前預警日本偷襲珍珠港,美國卻不屑一顧

可殊不知,毫無作戰準備,毫無提前防備的美軍,在還沒來得及反擊的時候,軍事基地已經淪陷瞭。日軍前前後後隻花瞭一個半小時的時間,就把美國的珍珠港炸毀。188架美國的飛機無一幸免,除瞭軍事受到重創外,還有大量無辜的百姓為此犧牲,據瞭解共有2500位美國人喪命於此。

也正是在攻擊完美國珍珠港後,日軍正式向美國發起挑戰,掀起戰爭狂潮。當時的美國總統羅斯福,氣得說不出話來,隻對日軍的宣戰做出瞭簡要的回應並答應開戰。

其實,美國完全可以避免此次戰爭。這次的失敗隻能說美國自以為是,驕傲自大,自食其果。為什麼?因為早在4天前,中國就發電報提醒美國,日軍很有可能對美國的珍珠港實施攻擊。收到電報的美國人不僅沒有為之動容,還因此嘲笑中國人的無知。

這份電報的結果正是池步洲先生破譯出來的。在4天前,池步洲頻繁地收到瞭日本關於美國珍珠港的天氣電報。池步洲依舊不緊不慢,小心翼翼地破解電報,得出來的結論讓他大驚失色:一是,美國人將會去美國珍珠港,第二,時間在周日。這兩個消息足以讓美國人提前準備好預防戰爭。

中國解密天才:曾提前預警日本偷襲珍珠港,美國卻不屑一顧

不至於損兵折將。可是迫於無奈,當時中日沒有友好建交,美國對中國人極度不信任。就在發生這件事之後,羅斯福懊惱不已,連忙對池步洲道歉,因為自己的無知讓國傢受到瞭恥辱。美國一改前嫌,對中國破解密報的能力刮目相看。

之後一次重大電報透露消息,日本人將會襲擊美國人的南太平洋北部。這次的美國人再也不改忽視池步洲的電報瞭,他們不僅做到瞭提前埋伏,還擊殺瞭日軍大量人馬,一雪前恥,報瞭“偷襲珍珠港”一仇。

時代變遷,英雄名垂海內外

可謂是門外漢的池步洲,通過自己的努力,取得瞭很大的成就。他通過自學密碼學,通過自己過人的才智,還有國傢強大的支持後盾,為國傢的抗戰,也為其他國傢,特別是美國抵禦日本人的侵略做出瞭極大的貢獻。

中國解密天才:曾提前預警日本偷襲珍珠港,美國卻不屑一顧

時至今日,也有許多的電視劇記載著池步洲在抗日戰爭時期的事跡。池步洲不怕困難,沒有上陣殺敵,也為整個戰爭局勢的扭轉和勝利提供瞭莫大的幫助。

95歲的他,在日本逝世,他的骨灰被帶回瞭祖國。國傢領導人為他頒獎和立碑,歌功頌德。池步洲的一聲,按照他自己的描述就是:我一生隻做過一件大事,即在國傢民族存亡絕續的關頭,我破譯日寇密電碼成功,盡瞭匹夫之責。

文/劉白惜

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *