中國歷史上不可思議的巧合:800年一輪回的重復規律,絕非偶然

中國歷史上不可思議的巧合:800年一輪回的重復規律,絕非偶然

從秦始皇一統華夏建立秦朝至今,中國歷史上至少經歷瞭三次大的歷史輪回,前兩次輪回的組合都特別的相似:每一次大的亂世之後,首先都會出現一個短命的統一王朝;繼之出現的才是真正的大一統王朝,將國力推向頂峰;然後則是漫長的分裂時期,最後進入下一次輪回之中。或許很多人都不相信,但歷史上總是有這些不可思議的巧合,今天筆者就來整理一下這些巧合的歷史事件!

中國歷史上有四個齊名的盛世:周朝的“成康之治”、漢朝的“文景之治”、唐朝的“貞觀之治”,以及明朝的“仁宣之治”。而令人稱奇的是,幾次太平盛世的時間間隔都約是800年。首先是周朝的成康之治,公元前1020年-前996年。成康之治是中國歷史上記載最早的太平盛世。史傢稱“成康之際,天下安寧,刑措四十餘年不用”。

中國歷史上不可思議的巧合:800年一輪回的重復規律,絕非偶然

然後是漢朝的文景之治,公元前180年-前141年。文景之治是中國歷史上的經濟文化發展水平最高的盛世,為後來漢武帝征伐匈奴奠定瞭堅實的物質基礎,從成康之治的公元前996年算起,到文景之治的公元前180年,約是800年。

再然後是唐朝的貞觀之治,627年-649年。貞觀之治為後來全盛的開元盛世奠定瞭重要的基礎,將中國傳統農業社會推向鼎盛時期,從文景之治的公元前141年算起,到貞觀之治的627年,也約是800年,最後是明朝的仁宣之治,1403年-1435年。仁宣之治是明成祖朱棣以後,明仁宗朱高熾和明宣宗朱瞻基采取的寬松治國和息兵養民等一系列政策使得國傢出現盛世的局面。其與周朝的“成康之治”、漢朝的“文景之治”、唐朝的“貞觀之治”,並稱中國歷史上的“四大盛世”,而從貞觀之治的649年算起,到仁宣之治1403年,也約是800年。

中國歷史上不可思議的巧合:800年一輪回的重復規律,絕非偶然

劉邦斬蛇起義的故事大傢都聽說過,劉邦在芒碭山起義,路遇白蛇,遂拔劍斬之,後來,這被史學傢渲染為神話故事,說劉邦是赤帝之子,而白蛇是白帝之子,起義後的劉邦,雖是一夥不起眼的草臺班子,但卻率先攻進咸陽城,從秦朝的子嬰手中接過降表,並寬宥瞭子嬰。後來,遂仍有波折,但終於還是建立瞭大漢王朝。

劉邦想不到的是,200年後出瞭個王莽,他是漢元帝王皇後的侄子。漢平帝駕崩後,王莽立漢宣帝兩歲的玄孫廣陵侯子嬰為皇太子,並改命曰“孺子”,史稱“孺子嬰”,不久王莽就篡改國號,封子嬰為安定公。劉邦從秦朝的子嬰處奪得瞭江山,王莽亦從西漢的子嬰處奪得瞭江山,且兩位子嬰都得到瞭寬宥。可見冥冥中自有天意。

中國歷史上不可思議的巧合:800年一輪回的重復規律,絕非偶然

關於劉邦興於蛇而亡於“蟒”的巧合,後來還演化出瞭一段神話故事:話說劉邦斬蛇前,白蛇說:“今天你所欠的帳總有一天要還,你斬瞭我的頭,我就篡你的頭;你斬我的尾,我就篡你的尾。”劉邦大怒:“我不斬你頭,也不斷你的尾,讓你從中間一刀兩段!”說完,一劍把白蛇從正中間斬為兩段。巧的是,東漢和西漢各傳瞭200餘年。

還有就是接下來的“仁宣之治”,這是發生在瞭我國明朝時期,從1403年開始,而和上面的貞觀也是相差接近800年左右。在明朝經過瞭朱棣這樣的一個治理之後,明仁宗與明宣宗對國內的治理是采取瞭休養生息的政策,沒有瞭戰亂的時代,朝廷就將大部分的精力是用到瞭發展民力上去,國傢也在在這一時期是出現瞭一片盛世局面。

中國歷史上不可思議的巧合:800年一輪回的重復規律,絕非偶然

那我們就可以看到,以上歷史當中所出現的幾次盛世,其間隔的時間都差不多是在800年左右,這冥冥之中好像就是有一定的定數,正所謂是天道輪回,這般驚天的巧合你註意到瞭嗎?

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *