簡析曼城零封升班馬:德佈勞內後撤是關鍵,瓜帥應重視球隊的問題

即便爭冠的希望渺小,曼城也沒有理由放棄任何一場比賽。過去兩個賽季,藍月亮在英超所向披靡,他們誓要朝著弗格森爵士在曼聯創造的三連冠奇跡,但是很遺憾,他們的競爭對手利物浦至今不敗,而頻繁犯錯的曼城,隻能作為追趕者,從目前的情況來看,英超已經沒有球隊可以撼動他們的榜首位置,但於瓜迪奧拉而言,他們要做的,就是盡快回到正軌。

英超第20輪比賽,曼城坐鎮主場迎戰升班馬謝菲爾德聯,作為本年度的最後一場比賽,瓜迪奧拉自然希望能夠原滿結束,雖然他們在主場遭遇瞭對手頑強的反抗,卻仍舊以2-0的比分拿下比賽。此役並不像想象的那樣簡單,謝菲爾德聯雖然是升班馬,但他們本賽季的表現有目共睹,能夠躋身前十位,足以說明問題。現階段的曼城必須要謹慎對待每一場比賽,因為本賽季他們犯瞭太多錯,當然,換做是以前,沒有人會指責曼城表現不夠優秀,隻是因為近兩個賽季曼城的發揮太過亮眼,對比之下,本賽季略顯遜色,再者,他們的競爭對手利物浦實在太過驚艷。

簡析曼城零封升班馬:德佈勞內後撤是關鍵,瓜帥應重視球隊的問題

要說導致曼城放緩腳步的最重要原因,我想就是傷病,你不必去質疑瓜迪奧拉的執教能力,因為過去兩個賽季已經充分說明瞭問題。他讓傳控足球統治英超,瓜迪奧拉的執教理念並未過時。但想要實現聯賽三連冠,難度可想而知。回顧一下本賽季,曼城其實踢得也並不差,即便是無法贏球的比賽,他們仍然展現出瞭絕對的統治力,隻是有些時候,運氣並不在他們這一邊,說實話,到目前為止,沒有任何球隊可以輕視他們,即便是榜首利物浦。兩隊的直接較量,曼城敗下陣來,但那場比賽,曼城的壓制力仍然恐怖。隻是球隊的傷病來得太早,且過於集中。

中後衛到瞭無人可用的境地,拉波爾特,斯通斯等球員遭遇傷病,特別是拉波爾特重傷,讓人猝不及防。我們來看曼城的替補席,正印中衛除瞭奧塔門迪,已經無人可用,隻是瓜迪奧拉顯然對奧塔門迪的狀態不滿,情願讓費爾南迪尼奧客串打中衛,也不願讓奧塔門迪首發,中衛球員捉襟見肘,直接導致曼城後防線頻繁犯錯,以至於中途球隊掉隊,對陣謝菲爾德聯的比賽,中衛搭檔由費爾南迪尼奧,加西亞組成,瓜迪奧拉非常無奈,連續作戰對球員的體能影響非常大,而費爾南迪尼奧已經34歲瞭,曼城的後防線面臨非常嚴峻的考驗。前幾場比賽,阿奎羅也受傷瞭,巴西前鋒熱蘇斯還無法替代阿奎羅,一來一往,傷病限制瞭曼城前進的步伐,也就不難理解他們被利物浦拉開分差的原因瞭,當然,最重要的一點,是利物浦太過無敵。

賽季初,我們還在預測新賽季英超的格局,在大多數人看來,曼城與利物浦會延續上賽季的較量,爭冠好戲仍會在他們兩隊身上上演,隻是曼城的掉隊讓人意外。上個賽季,他們同樣落後利物浦,但在密集賽程完成瞭反超,並以1分優勢奪冠,但這個賽季,利物浦沒有給他們機會,曼城隻能在保住歐冠席位的前提下,另謀發展,但傷病仍舊是他們無法跨過去的坎。

主場對陣升班馬,對這場比賽球迷比較看好曼城能夠拿下,畢竟兩隊時間實力懸殊,曼城又是主場作戰,要知道,曼城在阿提哈德球場的近29場比賽,贏下瞭25場,曼城的主場也堪稱魔鬼。且曼城近3個主場面對謝菲爾德聯保持瞭零封的成績,球員在心理上是占據優勢的,當然,謝菲爾德聯同樣成績不錯,他們最近9場聯賽保持不敗,能夠躋身前十,足以說明問題。

回到整體,讓我們一起來回顧一下本場比賽。

復盤:謝菲爾德聯遠比想象當中難對付,曼城球星作用明顯。

這場比賽可以分割為上下半場來分析,曼城上半場進攻幾乎沒多少機會,這與謝菲爾德聯的針對性戰術部署有關,同樣,瓜迪奧拉賽前的部署也存在問題,曼城是從什麼時候開始實現逆轉,這一切要從德佈勞內位置後撤說起。

一, 謝菲爾德聯後防機動性很強,肋部保護到位,此“大巴”難攻克,上半場曼城瞻前顧後,得不償失。

曼城的比賽,一向都是以攻堅戰為主,“強弱”較量,一向如此,隻是面對控球能力太強的曼城,謝菲爾德聯的戰術顯得至關重要。我們來看一下客隊的首發站位,352陣型,由攻轉守變為532,且比賽中大多數時候,謝菲爾德聯都是以5後衛陣型,面對比自己實力更強的隊伍,又是客場作戰,這個佈陣無可厚非。而曼城這邊,一如既往保持433的常規陣型。

簡析曼城零封升班馬:德佈勞內後撤是關鍵,瓜帥應重視球隊的問題

要說謝菲爾德聯的部署成功之處在哪?最重要的一點,就是協防到位的及時性。多數時候,攻堅戰並不好踢,曼城想要走中路滲透難度太大,按照過往經驗,通過邊中結合,小范圍傳導撕開對方防線,是藍月亮的一貫做法。針對這點,謝菲爾德聯保持瞭非常不錯的陣型,特別是中場線與後衛線之間的距離,以及球員之間的默契度,面對曼城的進攻,他們沒有被擊垮,陣型沒有散動,這是最難得的。由攻轉守時,謝菲爾德聯會從前場開始組織防線,前鋒回撤幫助隊友協防是常態,特別是對肋部的保守,他們做的非常不錯。曼城的主導進攻,從肋部打穿,但客隊並沒有讓他們得逞。

不僅是防守層面,謝菲爾德聯表現出色,最重要的是,謝菲爾德聯還能打出漂亮的進攻,一度讓曼城門前風聲鶴唳,如此犀利的反擊令曼城窒息。經典的一次反擊,當屬弗利克推進送出致命一傳,這傳球頗有德佈勞內的意味,很遺憾的是越位在先,但這足以給曼城防線敲響警鐘,謝菲爾德聯並不好對付。

簡析曼城零封升班馬:德佈勞內後撤是關鍵,瓜帥應重視球隊的問題

客隊表現的越好,就越發說明曼城是存在問題的。比如進攻層面,因為後防線搭配存在漏洞,所以瓜迪奧拉不得不考慮防線隱患,過往的比賽,兩名邊後衛前插到對方腹地是常態,但是此役,曼城的兩個邊後衛沃克與津琴科隻是前插幫助曼城的後腰球員,承擔出球的重任,一來能夠保證後場出球,打開寬度,二來能夠在防守時提供保護,但如此安排,讓曼城的進攻大打折扣。特別是,缺少瞭兩名邊後衛的插上,讓謝菲爾德聯的防線壓力減輕瞭不少,他們可以重點盯防斯特林與貝爾納多席爾瓦,包括德佈勞內,也很難在前場有所建樹。所以說,曼城的賽前部署瞻前顧後,利弊明顯。

二, 曼城變陣三後衛,德佈勞內位置後撤帶來活力。

首先我們來看曼城的兩粒進球,第一粒進球有運氣成分在,但德佈勞內助攻阿奎羅打進首球,確實說明二人的狀態不錯。賽前就猜測,阿奎羅與德佈勞內的狀態將會是影響比賽走向的關鍵,事實證明,果然如此。

第二粒進球曼城同樣是通過反擊帶來的,後撤的德佈勞內發起,將球交給馬赫雷斯,然後迅速前插,馬赫雷斯再將球交還給德佈勞內,面對這樣的機會他不會錯過,一腳命中幫助曼城鎖定勝局。這個時候,我們來看謝菲爾德聯能夠做些什麼,他們似乎什麼都不能做,因為已經盡力瞭,無奈曼城球星作用顯現。

簡析曼城零封升班馬:德佈勞內後撤是關鍵,瓜帥應重視球隊的問題

當然,這一切要從德佈勞內位後撤說起,前面我們提到,為瞭兼顧防守,曼城的兩個邊後衛無法太大幅度的前插,他們隻能在後腰位置幫助分擔出球任務,如此一來,不僅曼城的進攻大打折扣,同時讓客隊的防守簡單瞭許多。但德佈勞內位置回撤後,帶來最直接的變化就是,他承擔瞭後場出球組織的重任,兩名邊後衛可以義無反顧的前插助攻到對手的腹地,如此一來,謝菲爾德聯防守球員需要兼顧的地方就多瞭。曼城隊內已經沒有球員能比得上德佈勞內的控球組織傳球能力,其他球員可以更多的將精力投入到進攻,正因如此,曼城才主導瞭比賽。要知道,上半場,德佈勞內在前腰的位置其實實質性的威脅不多。

簡析曼城零封升班馬:德佈勞內後撤是關鍵,瓜帥應重視球隊的問題

簡析曼城零封升班馬:德佈勞內後撤是關鍵,瓜帥應重視球隊的問題

瓜迪奧拉還有一個調整也是非常重要的,京多安上場,曼城由4後衛改為3中衛,畢竟兩隊之間存在實力差距,再者,曼城擁有絕對的控球優勢,在由攻轉守的瞬間,總能帶來威脅。

三, 隱患:曼城仍然很大的問題

我們習慣從一場勝利中去找到原因,但實話說,曼城勝不足喜,雖然瓜迪奧拉的變陣兌現瞭一場勝利,但曼城仍然存在很多需要解決的問題。傷病我們暫且不說,前鋒線上,熱蘇斯無法完全頂替阿奎羅,年紀漸長的阿坤,需要替代者及時站出來,如他遭遇傷病缺席,曼城在進攻端也會存在很大的問題。你不能總是依賴德佈勞內超神,畢竟球員也會有體能和狀態問題,我們常說,做好充足準備,才是一支球隊保持很長一段時間高光的前提,很顯然,曼城到瞭這一步。

簡析曼城零封升班馬:德佈勞內後撤是關鍵,瓜帥應重視球隊的問題

當然,本場比賽曼城能夠完成零封實屬不易,畢竟這樣的後防配置,對於一直爭冠的隊伍來說不忍直視。我們再來談談津琴科的問題,他打左後衛確實沒有太大優勢,身體與速度都不是強項,戰術上左邊後衛壓上進攻,沃克留在後邊防守,但津秦科幾乎沒有插上助攻或者有威脅的傳中,即便是後面改變戰術打法,津琴科的插上讓人看不懂,防守端表現同樣糟糕。單從這場比賽來看,曼城在後防線確實要做很大的調整。

此役,羅德裡退到防線打後衛,瓜迪奧拉實屬無奈之舉,同樣京多安搭檔德佈勞內打雙後腰,也缺少比賽的驗證,其實瓜迪奧拉可以在對陣弱隊的時候,試試沃克打邊前衛,或許效果會更好。傷病已然讓這支球隊後防不堪,本賽季,瓜迪奧拉的球隊確實面臨很大的問題,他們要想在多線站到最後,這麼下去可不行。經歷瞭兩個賽季的高光後,曼城面臨的問題非常現實。

簡析曼城零封升班馬:德佈勞內後撤是關鍵,瓜帥應重視球隊的問題

總結

於英超球隊來說,他們沒有太長的休息時間,甚至比其他聯賽的球隊艱苦數倍。上個賽季,曼城對利物浦完成反超就是從這段魔鬼賽程開始,但本賽季很無奈,利物浦沒有給他們機會,加上自身存在問題,藍月亮需要做針對性調整,畢竟歐冠,他們仍要去爭奪。

此役,曼城通過調整贏得瞭一場勝利,但瓜迪奧拉不能沉浸在喜悅當中,他們要從勝利中看到尖銳且深刻的問題,後續會有什麼樣的調整,讓我們拭目以待!

Published in 新聞 by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *