三歲娃兒開始發展獨立意識

最近兒子容易耍脾氣,掌握主動權的意識特別強,當他想要做什麼事情時,一旦不能夠滿足他時,他就開始哭鬧,有時還喜歡動手。

近期由於疫情原因,孩子沒有按時去幼兒園,隻有外婆和爸爸在傢陪伴,而缺少瞭幼兒園老師的管束,孩子越發的喜歡跟大人撒嬌和耍賴,比如讓大人喂飯,讓大人幫忙拿東西等等,缺乏主動參與意識,尤其是外婆在傢更容易寵溺。

我和爸爸見狀,開始瞭管教政策,強調什麼時間做什麼事情,三餐要準時吃飯,基本每次到飯點兒時,孩子都不願主動過來吃飯,而是強調說我要玩兒,我不想吃飯。

我和爸爸統一口徑,告訴孩子現在是吃飯時間,吃完飯之後才可以玩兒,並且如果到時間你還沒有吃完,我們就要撿桌子,你就要餓肚子。

剛開始執行時孩子嬉皮笑臉根本不配合,在餐桌旁跑來跑去,我和爸爸都是極力的勸阻孩子,把他拉到餐桌前,或者不予理睬他,這時他就會哭鬧起來並且上手推我們,說:“我不要跟你玩,你不要說話”。此時外婆就會變成和事佬,拉著孩子過來吃飯,並且會迫不及待的喂他吃飯,總是怕孩子餓著。

這是我和爸爸的態度是堅決的,勸說外婆不要遷就孩子,讓他自己吃飯,在我和爸爸的堅持下,外婆也逐漸配合我們,不去理會孩子的哭鬧和淚水。

每次當孩子淚眼婆娑的看著我們時,要求喂他吃飯時,我們都堅定的告訴他,你可以自己做到。並耐心的解釋給孩子聽,如果你自己吃飯,你可以選擇你想吃的菜,喜歡吃的菜,或者每一口吃的量是多少,如果總讓別人喂,可能會喂不到你想要的食物,並且要尊重別人的時間,人都要先管好自己才能管別人,如果你想別人幫助你的話,你就要學會耐心等待。

經過幾天這樣的引導,孩子逐漸減少瞭哭鬧的次數和時間,並且能夠獨立完成自己吃飯,並且當受到我們的鼓勵時很開心,很有成就感。

培養孩子的生活好習慣:

1、對孩子來說要尊重個體發展的需求

美國兒童心理學傢德雷克斯說過:“永遠不要替孩子做任何他自己會做的事情。”因為當父母幫助孩子做他已經能做到的事情時,其實是剝奪瞭孩子發展成長的機會,這樣孩子就不會知道自己的能力有多麼強大,減緩瞭對掌控自我能力的發展需求。

2、傢長來說要做到持之以恒

很多道理和培養方法傢長們都知道,但執行起來卻屢遭阻礙,比如要照顧長輩疼愛孩子的心理和情緒,要保持對待孩子的耐心,要控制自己不發脾氣等等,所以要保持溫和的堅定最重要。知道自己如何做是對的,如何做事對孩子好,要對還有長期的培養目標和方向,堅定不移地做下去。

Published in 新聞 by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *