養育之情不能忘 返哺之恩不能移——東直門醫療隊隊員朱春燕

作為本地人,朱春燕總是熱心的幫助其他隊員解決生活中的困難。她擔心北方人受不來武漢的濕冷,每天結束工作後總會主動為大傢熬制薑湯暖胃驅寒。一杯溫湯捧在手,也讓全隊人員感受到瞭傢的溫暖。不僅如此,她還為大傢錄制瞭《十八段錦》的視頻,主動帶著大傢一起習煉。“開心會傳染”。隻要朱春燕在,大傢爽朗的笑聲總能回蕩在駐地的樓道裡。善良、果敢、有責任感,匯制成瞭這個美麗的湖北姑娘。

己亥歲末,庚子新春,一場新冠肺炎疫情突然襲來。一場疫情防控阻擊戰也全面打響。一向果敢善良的朱春艷聽令而動,成為瞭國傢中醫藥管理局第二支隊伍中的一員,也是支援團隊中唯一的湖北姑娘。

回傢,是再普通不過的一個事,可對於醫護工作者來說,總是沒那麼“自由”。他們心中有一條河,河的兩岸一岸住著傢人、對岸住著患者。在責任和使命面前,篤定地選擇留守在患者身邊已成為他們的習慣;退掉那張開往傢的車票,也成為瞭他們熟練的動作。

疫情就是命令,召喚就是職責。

就在大年初二,朱春燕和其他19位同事在東直門醫院院旗的指引下,一路南下,經過幾個小時的航程,朱春燕終於“到傢”瞭。

兒時的記憶湧上心頭,回傢的感覺真好!可“傢”生病瞭,“傢裡”的狀況又讓她心疼。時間就是生命,容不得去感慨,她收起感傷,和其他隊友迅速投入到對“傢”的救治。

“知女莫若母”。在醫療隊已經忙碌瞭幾天的朱春燕,再也瞞不住最疼她的人瞭,隻得將這次“特殊的返鄉”原因,一五一十的向年邁的父母如實告訴。好在父母的肯定和叮囑給瞭她最大的鼓勵,也更加堅定瞭她與病情戰鬥到底的決心。

在隊裡,朱春燕總說“是湖北這裡養育瞭我,在傢鄉生病的關鍵時刻我一定要竭盡全力治愈她!”

撰稿:杜 漸 編輯:薛 璞審核:於國泳審閱:張耀聖

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *