《一個女人的自傳》:那個舊時代女性不平凡的前半生

楊步偉,中國第一代西醫產科醫生、中國歷史上第一位女性醫院院長、日本東京帝國大學醫學博士、著名語言學傢趙元任的妻子。作者的這本書最早在美國通過趙元任的翻譯以英文出版,對於西方世界瞭解中國20世紀前後的一段歷史非常有幫助。楊步偉還出版有《一個女人的自傳》的姊妹篇回憶錄《雜記趙傢》。

本書最初於1947在美國出版,因為當時把外國人定為閱讀對象,所以書名叫做《一個中國女人的自傳》,本書也成瞭外國人瞭解那個處於新舊轉換時代的中國社會生活的一個窗口。1966年,按照楊步偉的原稿,本書又有瞭中文版本,但時逢中國大陸進入十年浩劫,大陸讀者自然無緣看到這本書,直到2014年,這本書才被廣西師范大學出版社出版。那時,距離這本傳記的首次出版,已經過去瞭將近70年時間,而這本書的起伏命運,也不禁讓人感慨時間和歷史的風雲變幻。

細究歷史,楊步偉出生在舊時代的一個顯赫傢族。可她的一生都在打破那個時代的條條框框。今天我就從楊步偉的婚姻、傢庭和當時的時代特征來分析她不平凡的前半生。而在文章的最後一部分,我會分析楊步偉對我們的一些現實意義和啟示。

《一個女人的自傳》:那個舊時代女性不平凡的前半生

01、不平凡的婚姻:曾指腹為婚,卻在二十歲主動解除婚約;主動追求愛情,終獲得美滿的婚姻;

在封建社會,婚姻基本都是父母之命,媒妁之言,個人沒有什麼自主權,無論是平民百姓還是名門望族,指腹為婚的現象也非常普遍。作為男人還好,如果對婚姻對象不滿意,還可以娶一個甚至幾個小妾作為安慰,但作為女人就慘瞭。萬一婚姻對象不如意,別說離婚瞭,連丈夫納妾都不好公開表示反對。而楊步偉的運氣也沒好到哪去,還沒出生,她的婚事就被事先安排好瞭。

楊步偉出生在一個顯赫的傢族。自然,傢族裡的人也挺多的。她的姑媽當時很喜歡她,因此想和她親上加親。於是,在大傢的同意下,楊步偉剛出生,就和她的小表弟結成瞭婚約。

從傳統角度看,這場婚姻親上加親,自然是極好的。但是從楊步偉幼年時期開始,就對這場婚姻非常抵觸。她主動要求進西式學堂,故意跟男女同學在一起喝酒瘋玩,目的都是為瞭讓姑媽,也就是未來的婆婆對她能有個差評,認為她根本不適合做一個賢淑的兒媳。最後,她幹脆給自己的準丈夫,也就是表弟寫瞭信,表示自己經過深思熟慮,要解除婚約,雖然遭到瞭來自姑媽和大伯的堅決反對,但是在開明的祖父楊仁山的支持下,她還是成功瞭。

在我看來,楊步偉她仿佛是舊時代和新時代的一個橋梁。一方面她有著舊時代的出生背景,但另一方面她卻是新時代的思維。她是大傢小姐,但行事卻是新時代女性的作風。她既有大傢閨秀的溫柔婉約,卻更多的是果敢、堅強、獨立的性格。而這些性格不僅是她不平凡的前半生的重要因素,也是那個時代,女性覺醒的重要因素之一。

《一個女人的自傳》:那個舊時代女性不平凡的前半生

1919年,在日本東京帝國大學學醫6年後,楊步偉和同學李貫中在北京開辦瞭森仁醫院,1920年的一天,正在清華大學教書的趙元任,在一個親屬傢遇見瞭楊步偉。此後,趙元任有事沒事就來醫院,楊步偉一度以為趙元任喜歡的是同學李貫中,後來才慢慢察覺到趙元任的心思,相戀一段時間後,1921年兩人正式結婚。

她的丈夫趙元任,堪稱學霸男神。趙元任是著名的語言學傢,但是,他卻曾在清華講授的數學、物理學和心理學。在兩人戀愛期間,也就是1920年冬天,美國著名哲學傢羅素訪問中國,擔任翻譯工作職務的,就是趙元任。

這個階段的楊步偉,在面對一個舊式的大傢庭,面對著一場命定的婚姻,楊步偉的命運,本來在自己還沒出生前就被別人決定瞭,但是,強烈的自我意識和敢於決斷的性格,讓她實現瞭逆襲,成功掌握瞭自己的婚姻,從而改變瞭自己的命運。

在我看來,楊步偉的自我覺醒不僅是一個女性的覺醒,更是那個時代所有女性的覺醒。如張愛玲等人。一個女生,可以突破自己的“舒適圈”,打破這個時代的條條框框,勇敢去追求自己的幸福和婚姻,不僅是女性的進步,也是時代的進步。

《一個女人的自傳》:那個舊時代女性不平凡的前半生

02、開明的傢庭:祖父對她的無限包容和支持讓她敢於去國外讀醫並創辦自己的醫院,而父親的言傳身教也讓楊步偉有著獨立的見解和思考

楊步偉的祖父楊仁山是楊氏大傢族的掌門人。楊仁山有留洋經歷,對西方思想接觸比較多,這樣的經歷對楊步偉起到瞭潛移默化的影響。就在楊步偉剛滿20歲時,老爺子嚴肅認真地跟楊步偉做瞭交流,確認孫女做瞭解除婚約的決定後,作為傢族的傢長,他召集婚姻雙方兩傢人,因為楊步偉還有養父養母,一共六位傢長開瞭個會,宣佈瞭婚約正式作廢。

在成功悔婚這件事上,最大的功臣是祖父,楊步偉去世後,她的兩個女兒專程回國,把她的一部分骨灰送回南京刻經處安葬,因為她有遺言,要回來陪伴摯愛的祖父。

對於楊步偉的職業選擇,祖父楊仁山也起到瞭關鍵作用。祖父認為,楊步偉性格剛強,適合學醫做醫生,這樣起碼是別人求我,不用我求別人。本來祖父想讓楊步偉去英國學醫,後來因為楊步偉當瞭崇實女子學校校長,結果耽擱瞭,直到1913年二次革命失敗,女子學校也解散瞭,楊步偉才到瞭日本學醫。6年後,在東京帝國大學畢業時,她的成績是91分,可以說是非常優秀。

不僅如此,楊步偉的父親也對楊步偉有著重要的影響。楊步偉曾和父親討論過人民有權的問題,就問,那我是不是有權決定自己的事情呢?父親就說,你一定要先有學問,才能知道該如何爭取和使用自己的權利。

我想,很可能從那時候起,她心裡就萌生瞭退婚的念頭。她已經在思考自己想要什麼,和不想要什麼瞭。命運自主的意識、我命由我不由天的意識一旦生根發芽,就一天天長大,最終幫助楊步偉逃出瞭命運的掌控。

楊步偉的一生都被濃濃的愛包圍。而這種愛不僅是長輩對她的愛,更多的是教她擁有獨立的思想和獨立的人格。而正是這種啟發,讓她開始思考她的需要。她已經不滿足現有的條件和生活。她希望去看更大的世界。

我想,楊步偉的成功也離不開傢人的支持吧。沒有祖父的包容和支持,父親的言傳身教。楊步偉很可能不會去想讀新式學堂,不會去國外讀書。可正是因為這樣,才可以看出楊步偉是幸運的。這也為之後她開辦醫院,做院長打下來的一個重要基礎。

《一個女人的自傳》:那個舊時代女性不平凡的前半生

03、時代背景:新舊時代的轉型時期為她打下瞭時代的烙印;而時代的發展也讓她跟著時代做著屬於她的適合選擇

楊步偉出生於清末,是中國社會的一個轉型時期。1889年出生時,正是晚清同光中興的回光返照時期,雖然一出生就被指腹為婚,但因為祖父楊仁山的開明,楊步偉一直沒有纏足;1895甲午中日戰爭中國戰敗,傢人談論西方思想時,幼小的她接觸到瞭人權、自由等觀念;1898年戊戌變法消息傳來,全傢上下也跟著感到振奮,這在楊步偉心裡也種下瞭革命的種子;而20歲時解除瞭封建傢庭指腹為婚的婚約的同時,還成為瞭中國同盟會的會員。

1911年辛亥革命爆發,她不僅投身革命事業,還在21歲時擔任民國第一所女子學校的校長。一年半後,二次革命失敗,學校解散,她去日本學醫,並獲得日本東京帝國大學醫學博士。1919年回國後,她在北京開設瞭西式醫院,並擔任院長。

正當醫院經營蒸蒸日上的時候,她遇到瞭趙元任。當時,楊步偉和趙元任兩人的婚姻沒有婚宴,沒收禮金,隻有包括胡適在內的兩個親友證婚,這種做法在當時也是非常前衛的。婚後的楊步偉退出瞭醫院工作去瞭美國,自己從醫的夢想也終結瞭。

或許有的人看到楊步偉最後的選擇不免有些唏噓,可對於個人選擇而言,我們不是當事人,我們不能給予評判對錯。我相信,那麼自信、獨立的女人,她的每一個決定都是適合她自己的。我想,她根本不想做什麼聖人吧。在我看來,她就如同一個普通女人,跟著時代的發展,走著適合她的每一步。

這麼一個女人,楊步偉,可以說是那個時代的縮影。那個時代,有著無數的女性。她們也和楊步偉一樣有著轟烈而絢爛的人生。可最後,卻選擇回歸生活。在我看來,這不是錯。這隻是時代的發展和時代的選擇。我們都說,時勢造英雄。因此會有無數的值得稱贊的人。可當絢爛過後,我們終究要回歸平靜的生活,過著屬於我們的後半生。

《一個女人的自傳》:那個舊時代女性不平凡的前半生

04、基於《一個女人的自傳》,從楊步偉這個不平凡的前半生,談談我的幾點思考

楊步偉是一個時代的風雲人物。她的成就和行為,在清末民初的中國,是一段傳奇。而她這個人,似乎並不被大眾所知曉。可她的前半生,與其說是她一個人的人生,倒不如說是一群人的人生。

結合《一個女人的自傳》這本書,談談楊步偉帶給我們的幾點思考:

1、女性一定要有自己的經濟實力

馬克思曾說:

經濟基礎決定上層建築。

很多女生在結婚後,為瞭照顧孩子,因此當上瞭全職媽媽。可是,久而久之,因為沒有收入,隻能依靠自己的丈夫。因此,在丈夫感覺到壓力的時候,會不由自主的埋怨妻子。

不僅如此,有一部分女生,因為長時間在傢裡,已經和外界失去聯系。因此,漸漸的和丈夫也沒有共同語言瞭。長期的結果,丈夫也漸漸遠離瞭這個傢。

在我看來,一個獨立的女性一定要有自己的經濟和事業。孩子很重要,可是事業也是增加女性自信的一個法寶。隻有專註好自己的事業,擁有瞭經濟實力。在,某種程度上,也擁有瞭自己的底氣。

2、女性在生活和工作中一定要有自己的思考和獨立的見解

如同楊步偉,她雖出身在舊時代。但她卻有著自己獨立的思考和人格。張愛玲,林徽因等那個時代的女性也是如此。她們雖然都出生在舊時代,可是她們在面對生活的時候,都會有自己的見解。因此,她們會在自己的領域中獲得各自的成就。

反觀,沒有主見的女人往往更加依賴男人,因為她們在生活中不善思考,一旦遇到困難,就會顯得很迷茫,不知道要怎麼解決。她們往往不知道自己要做什麼,要去哪裡,全都靠別人的“指引”,做事情總是三分鐘熱度!

在婚姻中,她們就如同莬絲花一樣,一輩子依附著男人。試想,如果哪一天,生活遭到重擊你會怎麼辦呢?羅子君和唐晶剛好是有主見和沒主見的兩個例子。羅子君遇到離婚的時候,隻會哭。但唐晶第一個想的就是怎麼樣才能得到自己應得的,而且接下來要怎麼走下去。

兩個女人的故事告訴我們,有著獨立的見解和思考,你的未來就掌握在自己手中,而不必去仰人鼻息,看人臉色。

3、終生成長,終生學習,雖然難,可也是我們要堅持做的事情

著名作傢杜威曾說:

一個人離開學校後,教育不該停止。

《南方周末》的記者采訪董卿:“如何保持一個魅力女人的心態?”董卿回答:“讀書。”董卿從小愛讀書,因此才會有節目中她信手拈來的名言名句,和恰到好處的詩詞。

最近新播的節目《主持人大賽》。裡面的每個主持人在面對各種艱難的題目和即興演講中,如同思考已久。每個人都出口成章,而且時間都把握的剛剛好。而這個的背後,是他們不停的看書學習。

在我看來,終生學習,很難。可這對我們是有巨大的好處的。還記得老年時代的冰心等人,依舊每天讀書寫字。終生學習,不僅不是一個空話,還是在這個時代我們需要踐行並且努力的事情。

《一個女人的自傳》:那個舊時代女性不平凡的前半生

結語:

《一個女人的自傳》這本書不僅是一個自傳體的書,還是一本記載著那個時代的歷史書。裡面不僅有楊步偉精彩,不平凡的前半生,也有著那個時代的背景和縮影。我想,楊步偉寫出她的事例,除瞭是想告訴我們她的故事,更多的是想表達那個時代女性的覺醒意識。她同時也想告訴我們,一個女生,應該有著獨立自主的人格,果敢堅強的性格。而這兩種品質,放在哪個時代,都是優秀女性的重要品質。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *