嚴打口罩違規銷售!阿裡、京東清退多傢違規店鋪 永不合作

每經記者 王星平 每經編輯 王麗娜

來勢洶洶的疫情,讓口罩成為廣大老百姓抗疫的必備用品、醫護人員戰疫的必要“武器”。一時間,口罩成為市場緊俏貨、脫銷貨,全國上下都在四處問詢著口罩。

即便到2月3日,在國新辦舉行的發佈會上,工業和信息化部黨組成員、總工程師田玉龍依然表示,目前醫用防護服、N95口罩仍然處於“緊平衡”狀態。

據瞭解,中國是世界最大的口罩生產和出口國,年產量占全球約50%。我國口罩最大產能是每天2000多萬隻。但隨著疫情的蔓延,口罩的需求量爆發式增長。田玉龍表示,N95口罩和醫用外科口罩產能還需要一定時間恢復。

供不應求的態勢,讓一些不良商傢見利忘義,借機生產假冒偽劣口罩,也讓一些電商平臺上的商傢起瞭鉆空子的想法,違規銷售口罩。

針對口罩類商品違規銷售行為,2月4日,阿裡巴巴集團平臺治理部公佈瞭疫情期間嚴控商品質量及違規商傢的治理情況:截至目前,已永久清退15傢涉嫌銷售問題口罩的店鋪,其中5傢被移送執法機關。

阿裡平臺治理部相關負責人表示,疫情期間,阿裡已攔截、刪除可疑問題口罩57萬件,15傢店鋪因嚴重違規被永久清退,其中5傢被移送執法機關、追究法律責任。

此外,《每日經濟新聞》記者註意到,阿裡巴巴主動協助各地執法機關嚴查源頭,嚴厲打擊制售假冒偽劣口罩的不法分子。截至2月3日,阿裡安全已協助全國14個省份30個地市公安機關,偵辦制售假冒偽劣口罩等違法案件128起,抓獲犯罪嫌疑人65名。

1月21日晚,淘寶在官方微博發佈聲明:“向平臺所有口罩類銷售商傢發出呼籲和要求,絕不允許漲價銷售,保障貨源充足,同時官方馬上啟動補貼,阿裡健康‘急送藥’春節期間也將繼續服務。一起攜手竭盡所能,共克時艱。”成為業界首個發出相關呼籲的電商平臺。

據介紹,從1月中旬起,阿裡對口罩等類目商品加強資質審查,利用算法技術和長期積累的打假經驗,對不實宣傳、濫發商品、疑似假冒偽劣等行為均從重從嚴從快處理,從限流、屏蔽、下架相關商品,到直接永久關閉問題店鋪,淘寶也在階段性地同步公示違規處罰名單。

與此同時,京東此前也在抗疫期間成立瞭專項小組,面向商傢發佈《2020年新型冠狀病毒肺炎疫情期間商品價格臨時管控公告》,並以系統+人工的形式持續開展商品價格的監控與治理。

京東方面表示,在治理過程中,個別商傢抱著僥幸心理,為一己私欲哄抬物價,甚至視平臺規則、警告於不顧,一犯再犯。為穩定平臺經營秩序,京東按照平臺規則,於1月28日、1月30日和2月2日,對處罰的違規商傢進行公示,並清退瞭嚴重違規的7傢商傢,且永不與其合作。

封面圖片來源:攝圖網

Published in 新聞 by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *