泰國前移民局長素拉切座駕被亂槍掃射,恐嚇還是謀殺?

提起泰國前任移民局長素拉切警中將,暹羅拾珠的讀者朋友們應該都還記得,去年年中,這位警界明星突然“星隕”,被離奇調職,從移民局長這麼重要的崗位調任總理府擔任特別顧問。這件事情始終是一大謎團,至今也沒人能說清楚個中緣由。

泰國前移民局長素拉切座駕被亂槍掃射,恐嚇還是謀殺?

正當素拉切警中將逐漸淡出大眾視線之時,這兩天一則新聞又將他推到瞭頭條。事情是這樣的:

1月6日晚9點40分,泰國曼谷邦拉警署值班警員接到報警,在蘇拉翁路King’s Body House 按摩店門前,有歹徒持槍射擊一輛白色雷克薩斯轎車,所幸車中無人,未造成人員傷亡。這輛車的主人不是別人,正是已經在公眾面前消失很長一段時間的素拉切中將。

泰國前移民局長素拉切座駕被亂槍掃射,恐嚇還是謀殺?

案發當時,按摩店經理正坐在收銀臺前,聽到外面響起噼裡啪啦的聲音,好像在放鞭炮。開始他還以為是有人敲擊商店玻璃,後來,店員告知,有歹徒槍擊停在店門口的車輛。待出門看時,隻見兩名歹徒騎著一輛電動自行車,戴著頭盔,渾身上下穿得嚴嚴實實,正在逃離現場。這位經理和員工都驚呆瞭,因為從來沒有遇到過這般情景。

而當時素拉切中將正在店中按摩,他是這傢店的常客,已經光顧瞭十多年。不過他近來來得較少,一個月才能來一次。每次素拉切來時,都會將車停在相同位置。這傢按摩店已經開瞭24年,很多警界高官都是老客戶,一般的小毛賊也不敢招惹此店。所以,此次爆發槍擊案,實屬出乎意料。

當時素拉切已經入睡,店員隻能將其喚醒,告知實情。素拉切醒來聽聞此事後,並未顯得驚慌失措,而且還告訴店員,無需報警,他自會處理。爾後,素拉切中將更衣下樓,檢查車輛受損情況。由於蘇拉翁路一帶是曼谷繁華地帶,出於公共安全考慮,素拉切最終還是選擇瞭報警。

泰國前移民局長素拉切座駕被亂槍掃射,恐嚇還是謀殺?

由於事關重大,泰國警察總署副總警監親自率領偵查審訊團隊調查此案。根據現場調查,共有8發子彈打中轎車,其中左前門1發,左後門7發。在詢問素拉切相關情況時,素拉切表示,盡管他不知道肇事者究竟是誰,有何意圖,但從彈痕可以看出,歹徒是想要他性命。素拉切說,近來自己未與人結怨,根據總理府賦予的任務,正專心打擊各種刑事犯罪。由於此案發生在鬧市區,人口集中,極其危險。而且,一旦發生這樣的事件,將會對國傢形象造成影響,尤其是在當前經濟發展問題重重之時,將會對遊客們的信心造成影響。因此,素拉切希望警方盡快將兇手緝捕,穩定民心,尤其是恢復他們對於生命和財產安全的信心。

泰國前移民局長素拉切座駕被亂槍掃射,恐嚇還是謀殺?

泰國前移民局長素拉切座駕被亂槍掃射,恐嚇還是謀殺?

根據案發處停車收費員回憶,在事件發生之前,有一輛黑色的梅賽德斯奔馳轎車極為可疑,先後開進來三次,最後一次入場距離歹徒騎電動車槍擊素拉切座駕大約30分鐘。警方正著手對事故發生七天前閉路監控錄像進行調查,並加緊詢問相關目擊證人,並對接取證部門用自動化系統對彈道、彈頭所用金屬材料加以分析,並盡快匯總證據。警方同時表示,要總結經驗,升級預防機制,防止此類事件再次發生。

泰國主管安全的副總理、素拉切警中將的大哥巴威上將在接受記者采訪時表示,素拉切並未與自己就此事進行交流,畢竟自己也不是警署工作人員。有記者問及素拉切是否面臨被暗殺的風險時,巴威上將表示他毫不知情,這事隻能問當事人。

泰國前移民局長素拉切座駕被亂槍掃射,恐嚇還是謀殺?

當地時間1月8日中午12:30,警方會收錄當事人的詳細口供。目前,警方已判斷出槍手極有可能超過2人,在作案前已對沿途有過詳細考察。並排除作案者認錯槍擊對象的可能,因為鮮有人知受槍擊車輛是素拉切座駕,且車輛所行的路線是固定的。至於現場是否被佈置過,還需要進一步判斷。由於現場復雜的路況,在進行槍手逃離現場的路線判斷中,警察仍需要調集更多的監控錄像。

盡管目前兇手是誰仍未可知,但素拉切警中將履歷豐富,曾在多個重要崗位歷練,得罪一些人在所難免。首先,泰南暴恐分子對他恨之入骨。2007年,素拉切晉升處長,警銜上校,主管打擊人口販賣等跨國性案件。在任期間,素拉切促成國際刑警組織、泰國外交部以及眾多NGO組織之間的合作網絡,多次偵破大案要案,開始嶄露頭角。其後,他奉調回鄉出任地方警務主管。先後擔任宋卡府合艾警察局長、宋卡府警察局行動中心主任、宋卡府警察局副局長等職。就任行動中心主任期間,正是泰國南部三府暴恐事件頻發之時,他所負責的乍納、那他威、提拍、沙巴銳等四個縣域恰好居於前線。會不會是泰南暴恐分子“君子報仇,十年不晚”,選在他偃旗息鼓之時來一解心頭之恨呢?這讓我聯想到去年東盟外長會議期間,曼谷街頭爆發連環爆炸案,據說也是與泰南暴恐分子有關。這些案件之間會不會有什麼內在聯系呢?

除瞭暴恐分子外,素拉切還得罪瞭不少商界人士。2015年,素拉切出任旅遊警察總指揮(當時旅遊警察部隊還是少將級)。他在巴威上將的指示下,在打擊“零元團”等涉案金額巨大的旅遊案件中表現出色。泰國旅遊業巨頭OA公司被他幾乎一網打盡,寸草不留。想必當時得罪的人應該也不在少數。2016年,他又被任命為191警察部隊,即特警部隊總指揮,負責打擊重大跨國犯罪案件。這也是一個得罪人的活,恐怕沒少結下梁子。

而他在權勢最為煊赫之時,隻手遮天,更是得罪瞭眾多警察。泰國警界每年兩次人事大調整,一到調整之前,希望晉升或者調職的警官們便要跑關系找素拉切“批條子”。不少沒有關系的警察,或者比較窮的警察,就隻能調離較好的崗位,被迫去老少邊窮地區。這些人心中難道不是充滿憤懣嗎?

所以,這次素拉切警中將座駕被襲擊,我想大概率情況是仇傢報仇。瘦死駱駝比馬大,素拉切盡管已經不是當初身居要職的警界明星,但是畢竟還是總理府顧問,有老大罩著,相信警方很快就能查個水落石出。我們拭目以待!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *