新冠肺炎最新情況、外省車輛隨訪、肉蛋奶運輸將開綠色通道…這場發佈會全是幹貨

2月7日下午,山東省政府新聞辦新聞發佈會在濟南舉行,介紹全省新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作有關情況和下一步工作部署。

新冠肺炎最新情況、外省車輛隨訪、肉蛋奶運輸將開綠色通道...這場發佈會全是幹貨

山東新冠肺炎危重患者共6例

平均年齡75.5歲,均有基礎疾病

記者從發佈會上瞭解到,截至2月6日24時,山東省累計報告379例確診病例。截至2月6日24時,山東省有重型病例22例,危重型病例6例。重型、危重型分別占發病人數的5.8%和1.58%。

22例重型患者中,50歲以上11人,占50%,多數有基礎性疾病。6例危重患者中,平均年齡75.5歲,均有基礎疾病,以高血壓和糖尿病為主,兩位患者有5種基礎疾病。

其中一位危重型患者,85歲,自去年10月起因其他疾病一直在住院,有嚴重的肺間質纖維化、糖尿病、高血壓、冠心病,病毒感染前已出現多器官功能衰竭。傢屬表示拒絕有創搶救措施。山東派瞭省級專傢組的專傢在當地值守,與醫院的醫護人員一起,盡最大努力搶救患者。

另一位危重型患者1月31日住院,既往有高血壓、糖尿病史。住院時CT表現提示病情較重。治療期間,省級專傢組每日組織會診,根據病情變化,近日直接派一個醫療小組在當地駐守,隨時調整治療方案,前天起實施瞭氣管插管輔助通氣。目前已經準備瞭體外膜肺氧合機(ECMO),省級綜合醫院的一個團隊在當地,根據病情需要,隨時準備使用。

山東新冠肺炎疑似病例96例

20歲以下的17例

截至2月6日24時,全省疑似病例96例,分佈在10個市的27個縣(市、區)。現有疑似病例中,男性46例,女性50例;年齡最大的76歲,20歲以下的17例(占17.71%)。

96例疑似病例中,19例有外省居住或旅行史,占19.79%,其中12例來自湖北,占12.5%;7例有安徽、黑龍江等其他外地居住或旅行史。輸入性病例占比由1月28日的67.31%下降到目前的19.79%。密切接觸者47例,占疑似病例的48.96%,其中30例正在調查確定最初傳染源。

另外,截至2月6日24時,追蹤到密切接觸者12007人,已解除醫學觀察6474人,診斷為疑似或確診190例,尚有5343人正在接受醫學觀察。其中,2月3日、4日、5日、6日新增密切接觸者分別為952人、1487人、1013人、730人。

綜上,近期山東省發現的確診病例中有外省旅行史的病例仍占多數,湖北以外的省份所占比例正在逐步增加。此外,密切接觸者占比持續上升,社區傳播的風險加大。

涉嫌以危險方法危害公共安全!

山東一患者隱瞞情況致117人被隔離

近日,國內多地曝光有新型冠狀病毒感染肺炎患者刻意隱瞞病情,並涉嫌危害公共安全,針對類似情況山東省有什麼具體舉措?山東省公安廳一級巡視員槐國棟介紹,近日,濰坊新型冠狀病毒感染的肺炎確診患者張某某刻意隱瞞個人旅居史和人員接觸史,致使與其接觸的68名醫務工作者、49名其他人員被隔離觀察,存在被傳染的嚴重危險。張某某因涉嫌以危險方法危害公共安全罪,被公安機關采取相關措施並隔離收治。

新冠肺炎最新情況、外省車輛隨訪、肉蛋奶運輸將開綠色通道...這場發佈會全是幹貨

青島、棗莊、濟寧、泰安等地也發生瞭類似案件,嚴重擾亂瞭疫情防控秩序,對人民群眾生命安全和身體健康造成重大現實危險。為維護疫情防控秩序,嚴懲相關違法犯罪,根據《刑法》《傳染病防治法》等法律規定,省公安廳聯合省法院、省檢察院、省司法廳等部門於2月6日發佈通告,嚴明相關法律責任並敦促新型冠狀病毒感染的肺炎高危重點人員如實登記申報。

《通告》明確指出,隱瞞、謊報病情、旅居史、密切接觸人員等信息,或者違反隔離、治療相關規定,出入公共場所,參與人員聚集活動,以及拒絕執行其他防控措施,故意或過失引起疫情傳播或者有傳播嚴重危險,危害公共安全的,分別按照以危險方法危害公共安全罪、過失以危險方法危害公共安全罪、妨害傳染病防治罪嚴肅追究刑事責任。

《通告》同時對暴力傷醫、制假售假、非法經營、造謠傳謠等破壞疫情防控的其他違法犯罪行為,要求依法嚴厲打擊,從重從快追究法律責任。

《通告》要求,今天(2月7日)下午6點前,尚未登記報告的高危重點人員必須主動向當地疫情防控部門登記報告。在規定期限內拒不履行登記報告義務的或者造成其他嚴重後果的,司法機關將依法從嚴懲處。

環魯防控圈查驗全面升級!

615輛外省籍車輛逐一查明來源並隨訪

發佈會上,省新型冠狀病毒感染肺炎疫情處置工作領導小組辦公室主任襲燕介紹,山東將進一步加大環魯防控圈查驗力度,加強高速公路服務區外省滯留車輛查驗勸返工作。

新冠肺炎最新情況、外省車輛隨訪、肉蛋奶運輸將開綠色通道...這場發佈會全是幹貨

據介紹,近日對已排查出的在山東省高速公路服務區滯留6小時以上的615輛外省籍車輛逐一查明來源地,逐一隨訪並登記駕乘人員及其密切接觸人員信息。

山東將肉蛋奶等畜禽產品運輸車輛

納入應急運輸綠色通道

應對疫情山東將統籌做好經濟社會發展各項工作。堅持把救治資源集中到抗擊疫情第一線,實行國傢調度體系下的省級統一管理。

做好市場保供穩價工作,著重保障煤電油氣、糧油肉蛋菜等生活必需品供應,連續9天嚴打重罰、公開曝光38起哄抬物價等典型案例。當前我省民生商品市場供應充足,多數價格已低於年前。

目前,已出臺10項具體措施,全力保障春運返程高峰期間道路暢通。建立疫情防控期間交通保障舉報投訴機制,對采取挖斷公路、設置硬性隔離等方式阻斷公路交通等4種情況進行快速疏導處理。將肉蛋奶等畜禽產品運輸車輛,新納入應急運輸綠色通道。2月3日以來,全省高速公路綠通車21386輛次,免收金額692.3萬元。

除瞭悶頭搬傢搞援助,山東放起狠話來可一點不低調!

硬核!齊魯醫院131人組醫療隊出發!將接管武漢大學人民醫院東院區(附完整名單)

國傢監委決定派調查組赴武漢就涉及李文亮醫生的有關問題作全面調查

“疫情還在擴散,不想當逃兵…” 武漢市政府向李文亮醫生致敬

“居傢模式”切換“返工模式”!山東即將全面復工生產 這些數字很亮眼

To濟南人:每天7點-23點可預約口罩!每人每次限購3個

公安部:追授五名犧牲在抗疫一線民警二級英模稱號

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *