服用瞭頭孢類抗生素,多久可以飲酒?

春節臨近,傢庭聚會、朋友聚餐,哪能不喝酒,在我國的傳統文化裡也是無酒不成席。

可是,如果正趕上在服用藥物,特別是頭孢類藥物,這酒能不能喝?需要多久才能喝?

再是,這頭孢咋就和喝酒成瞭“死對頭”瞭呢?

要說清楚這些事,就不得不提“雙硫侖”。

“雙硫侖”,懂與不懂,你都聽說過這個詞。

雙硫侖為何物?

雙硫侖,又稱戒酒硫、雙硫醒。

化學名稱:二乙基硫代氨基甲酰硫化物。

英文名稱:disulfiram

雙硫侖(disulfiram)是一種戒酒藥物。

最早是在美國上市,商品名稱為安塔佈司片,規格為250mg/片、500mg/片。

日本也有上市藥品銷售。

但目前我國沒有批準雙硫侖作為戒酒藥物上市。

雙硫侖的藥理作用

乙醇進入體內後,先在肝臟內經乙醇脫氫酶作用轉化為乙醛,乙醛再經乙醛脫氫酶作用轉化為乙酸,乙酸進入枸椽酸循環,最後轉變為水和二氧化碳排出。

雙硫侖的藥理作用就是抑制乙醛脫氫酶的活性,使乙醇在體內氧化為乙醛後,不能再繼續分解氧化,導致體內乙醛蓄積而產生一系列反應。

癥狀表現為:面部潮紅、頭痛、腹痛、出汗、心悸、呼吸困難等。

這些反應,讓飲酒者產生不適感,從而達到戒酒的目的。

也就是說隻有服用雙硫侖後,引起的這些反應才被稱作雙硫侖反應。

由於目前我國沒有雙硫侖制劑被批準上市。

因此,在我國不會發生雙硫侖反應。

平常所說的頭孢就酒引起的不良反應應該是“雙硫侖樣反應。”

何為雙硫侖樣反應?

雙硫侖樣反應是指在使用具有和雙硫侖結構(含有甲硫四氮唑基團或甲硫三嗪側鏈)或作用機制類似的藥物後,使用(飲用亦或塗抹)乙醇制品,致使乙醇不能在人體內正常分解代謝,而產生一系列癥狀的反應。

這些反應多表現為面部潮紅、全身出汗、四肢無力、頭痛頭暈、視物模糊等。

由於這些癥狀與雙硫侖反應相似,所以醫學上稱其為“雙硫侖樣反應。”

雙硫侖樣反應需具備兩個條件:

一是所服用藥物結構或作用機制與雙硫侖相似,也就是藥物抑制體內的乙醛脫氫酶活性。

二是表現癥狀與雙硫侖反應相似。

雙硫侖反應與雙硫侖樣反應的區別

兩種反應引起的原因不同

①雙硫侖反應是由雙硫侖引起,是一種主動戒酒行為,是有目的性(為瞭戒酒)的服用雙硫侖,讓你感到不適從而達到目的。

②雙硫侖樣反應是服用與雙硫侖結構類似的藥物引起的,屬於在不知情情況下服用某些藥物後飲酒導致的不良反應。

③雙硫侖反應在正常服用劑量下,隻是產生不適感,不會引起生命危險。

④雙硫侖樣反應的相關癥狀嚴重程度與藥物劑量和飲酒量稱正比關系,因此嚴重者可導致死亡。

引起雙硫侖樣反應的藥物

1、含有和雙硫侖分子結構類似的甲硫四氮唑活性基團的藥物,因具有抑制乙醛脫氫酶活性的作用,如服用此類藥物期間或之後5~7日內飲酒,均可引起雙硫侖樣反應。

這些藥物有:頭孢美唑、頭孢米諾、拉氧頭孢、頭孢哌酮、頭孢替安、頭孢孟多、頭孢甲肟、頭孢區胺、頭孢尼西等。

頭孢曲松結構中不含甲硫四氮唑側鏈,但含有甲硫三嗪側鏈,也會引起雙硫侖樣反應。

而頭孢拉定、頭孢氨芐、頭孢呋辛酯、頭孢克洛、頭孢丙烯、頭孢噻肟、頭孢他啶、頭孢唑肟、頭孢克肟、頭孢地尼、頭孢他美酯、頭孢吡肟等化學結構中沒有甲硫四氮唑側鏈和甲硫三嗪側鏈,目前還沒有引起雙硫侖樣反應的臨床報道。

但這也不能說沒有發生雙硫侖樣反應的可能性。

因此,為瞭用藥安全,還是建議用藥期間或之後5-7日內不要飲酒。

2、另外,還有一些藥物可抑制乙醛脫氫酶活性,使乙醇在體內代謝受阻,也會產生雙硫侖樣反應。

①其他抗生素:呋喃唑酮(痢特靈)、甲硝唑、替硝唑、奧硝唑、酮康唑、磺胺類等

②磺脲類降糖藥:格列本脲、格列美脲等

當自己不能確認所用藥物是否會引起雙硫侖樣反應時,一定要咨詢醫師或藥師,且不可憑僥幸心理飲酒。

雙硫侖樣反應的救治措施

服用上述類別的藥物期間或之後5~7日內飲酒,如出現上述雙硫侖樣反應,應盡快就醫,及時救治。

劃重點:

雙硫侖是戒酒藥,

雙硫侖反應是服用雙硫侖後引起的有目的的反應,正常劑量服用,不會引起生命危險,無需救治。

我國目前沒有雙硫侖制劑上市,因此不會發生雙硫侖反應。

雙硫侖樣反應是藥物與乙醇合用引起的不良反應,嚴重者需就醫救治。

最後一句話:

吃瞭頭孢類或上述其他藥物,還是7日後再喝酒吧,如果說最安全的回答那就是吃藥後不喝酒。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *