動物內臟營養價值高?兩類人要少吃

動物內臟營養價值高?兩類人要少吃

文 / 首都醫科大學宣武醫院營養科黃蕓

編 / 吳施楠

【搜狐健康】對於一些重口味的人來講,平日的菜譜裡,少不瞭炒肝、鹵煮,雞雜、涮肚之類的動物內臟,口感好,味道濃,吃起來帶勁。但在醫院裡,又經常能聽見醫生會告訴患者要少吃或不吃動物內臟,對血脂不好、對心臟不好……

什麼?不是說動物內臟營養價值高嗎?到底該不該吃這些呢?其實,就像硬幣有正反面一樣,動物內臟也有讓人歡喜的一面和令人擔憂的一面。#動物內臟#

動物內臟的確營養豐富,比如雞肝、豬肝中富含維生素A,它可以維持眼睛暗適應功能,讓我們能很快適應黑暗的環境;動物肝臟還含有很多維生素B2、葉酸,當缺乏維生素B2時,會引起口舌炎,皮炎。 缺乏葉酸時則會導致巨幼紅細胞性貧血,妊娠早期嚴重缺乏可導致胎兒神經血管畸形。

其次,富含各種礦物質,比如鐵,在動物性食物中,是以最易於人體吸收的血紅素鐵的形式存在的,吸收率比吃紅棗、枸杞之類的植物性食物高很多。孕期婦女和貧血的人群可以通過吃適量的肝臟來補充鐵。

在動物腎臟、肝臟中含有比較多的硒,這是一種抗氧化物質,能夠延緩衰老;硒能保護心血管和心肌健康,降低心血管的發病率;同時硒還是一種能對抗重金屬的解毒劑。

肝臟中富含鋅,在人體,嚴重缺鋅的兒童會出現侏儒癥,無論成人還是兒童,缺鋅都護導致傷口不易愈合;鋅還具有增進食欲、提高機體免疫力、保護皮膚健康等作用。

當然,上述這些隻是令人歡喜的方面,動物內臟也有令人擔憂的。

首先,各種動物內臟的膽固醇、脂肪含量都非常高,尤其是大腦。所以已經患有高脂血癥、高膽固醇血癥、肥胖、冠心病、血管狹窄等心腦血管疾病的人群,是要少吃動物內臟的。

另外,動物內臟和濃肉湯一樣,富含嘌呤,對痛風、高尿酸血證的患者來說,是必須要戒掉的,所以愛吃鹵煮的老年朋友們要小心瞭。

最後,動物內臟本身也是動物體內進行代謝、解毒的器官,容易沉積重金屬物質,過量食用,難免對身體有害。而且動物內臟因其營養豐富,也很容易滋生細菌,因此大傢在食用時一定要清洗幹凈,並確保煮熟後才可放心食用。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *