骨折後的護理註意事項

骨折是比較常見的骨科疾病,骨折後要怎麼護理患者呢?骨折後的護理有哪些註意事項?

  1.喝水過少不利骨折康復

  臥床骨折病人,尤其是脊柱、盆骨及下肢骨折的病人,行動十分不便,就會克制自己盡量少喝水,以減少小便的次數。如此雖然小便次數減少,但更大的麻煩產生瞭,如臥床病人活動少,腸蠕動減弱,再加上飲水減少,就很容易引起大便秘結,長期臥床,小便瀦留,也容易誘發尿路結石和泌尿系感染。所以,臥床的骨折病人千萬不能少喝水。

  2.大量飲酒非常不合適宜

  骨折後大量飲酒(包括藥酒)活血,是人們習以為常的做法,其實這是錯誤的。由於酒類含有酒精,骨折後喝大量酒,能損害骨骼組織的新陳代謝,使其喪失生長發育和修復損傷的能力;酒精還能影響藥物對骨骼的修復作用。因此,骨折後不宜用喝大量酒的方法來活血,否則對骨折的愈合不利。

  3.切忌不加分辨盲目補鈣

  其實,骨折病人並不缺鈣,鈣是構成骨骼的重要原料,有人以為骨折後多補充鈣質能加速斷骨的愈合。但事實上這是多數人認識上的一個誤區,骨折病人並不缺鈣,即使是骨質疏松性骨折也不需要亂補,保持中等的鈣攝入即可。

  4.骨折後一味多吃骨頭有害無益

  人體內受損後骨的再生,主要是依靠骨髓、骨膜的作用,而骨髓、骨膜隻有在增加骨膠原的條件下,才能更好地發揮作用,而肉骨頭的主要成分是鈣和磷。

  若骨折後過多地吃排骨、喝骨頭湯,就會促使骨質內無機質成分增高,導致骨質內有機質的比例失調。所以,就會對骨折的早期愈合產生阻礙作用。當然,新鮮的排骨及肉骨頭湯味道鮮美,有刺激食欲的作用,因而骨折病人可適當少吃一些。

骨折後的護理註意事項

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *