重返世界第一!沒有贊助沒有教練她如何做到?

在百花齊放的女子網壇,既有小威廉姆斯這樣的絕對力量型,也有科貝爾這樣的防守反擊型,更有A-拉德萬斯卡這樣的靈教派(不過已退役),可以說是精彩紛呈。

在一眾女子好手中,謝淑薇絕對是“奇葩”般的存在。

我們時常可以看到她身著沒有任何贊助LOGO的服裝,用雙正雙反的打法打出各種“詭異”的回球。

在本屆澳網,她攜手老搭檔斯特裡科娃作為賽事頭號種子,一路高歌猛進,在前日結束的一場女雙半決賽中,她們以6-2、6-3的比分戰勝四號種子西尼亞科娃/克雷吉茨科娃。

收下澳網女雙決賽門票的同時,中國臺北名將將會在下周一公佈的新一期排名當中,超越搭檔斯特裡索娃,時隔五年多重返WTA雙打世界第一。

謝淑薇上一次登頂要追溯到2014年5月,當時她和彭帥並列No.1,在女雙球後寶座上總共停留瞭五周。

那麼沒有贊助沒有教練,甚至還要扶持一大傢子的謝淑薇,是怎麼達成這樣的成就呢?

1.WTA最詭異的打法

作為典型的雙正雙反的選手,謝淑薇在打法上靠的不是力量,而是講究的擊球落點,尤其是在線路的選擇上,經常打得對手一頭霧水。

切削、放小球、挑高球……這種更像是業餘選手的打法卻被謝淑薇運用得行雲流水,再加上靈巧的腳步,讓她成為眾人最擔心遇到的選手之一。

不僅在雙打上頗有成就(包括三座大滿貫冠軍+年終總決賽冠軍),謝淑薇在單打上也有相當出色的成績。

她的單打排名最高來到過第22位,拿下過三座WTA單打冠軍,職業生涯著名的戰役包括:

1)2017年法網首輪,爆冷擊敗8號種子孔塔;

2)2018年溫網第三輪爆冷擊敗頭號種子新科法網冠軍哈勒普;

3)2019賽季,擊敗過包括卡-普利斯科娃、沃茲尼亞奇、科貝爾、大坂直美在內的多位好手。

2.佛系的心態

相信對謝淑薇有一定瞭解的球迷一定知道她那些心酸的事跡,相較於詹傢姐妹的順風順水,謝淑薇的傢庭來得波折得多。

然而謝淑薇本人卻相當淡然,弟妹打不瞭高排位比賽,就在雙打中帶著他們,請不起教練就不請,沒有贊助相中就“赤膊”上陣。

在她標志性的笑容背後,是一個堅強無比的內心。

北京時間今天下午四點,謝淑薇就將和搭檔迎來自己首個澳網女雙決賽,對手是2號種子巴博斯/梅拉德諾維奇。

讓我們祝她好運,希望她能時刻保持這一份勇敢和執著,在未來的比賽中依舊勇者無畏,再造輝煌!(來源:網球之傢 作者:Barbie)  

Published in 知識 by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *