上火喉嚨痛怎麼辦?

上火容易引起嗓子疼,特別是春節期間許多人都會大吃大喝。那麼,上火嗓子疼怎麼辦?吃哪些食物可以去火?

上火就是體內陽過剩而陰不足。從中醫角度講,陰陽是人體的生理常態,它們伴隨生命的始終。因而,陰陽的相對平衡便是維持生命正常活動的基本條件。

日常生活中,如果出現眼紅鼻熱、口幹咽啞、牙齦腫痛、便秘尿黃等癥狀時,這就是上火的表現。從中醫角度講,上火是因體內陰陽失衡所致,體內陽熱過盛,自然會加速人體陰津的消耗,於是,幹、熱是上火最常見的癥狀。

上火嗓子疼怎麼辦?

上火喉嚨痛怎麼辦?

1、多喝水

多喝水,多吃水果蔬菜,保持每天大便通暢,並適當增加運動。

2、多吃粗糧

過食肥膩辛辣煎炒等食品,致使脾胃受損,內蘊化熱,嚴重者口角會出現糜爛。對這樣的“火”應多吃豆類、小米等粗糧和綠色新鮮蔬菜等,增加進食品種,避免進食辛辣、燒烤等刺激性食物,減少對口腔和腸胃的刺激。

3、多吃清淡食物

假期許多年輕人夜夜笙歌,結果睡眠嚴重不足,虛火上升,很多女孩子還喜歡一邊玩一邊吃,瓜子、花生、巧克力等熱性零食不離手,體內熱量堆積太多,臉部發出很多痘痘。這樣的“火”大多源自內熱,所以吃得越清淡越有利於皮膚狀況的改善。此外,要註意勞逸均衡適當,防止疲勞過度。

4、多吃清涼解毒食物

節後許多人都出現瞭牙齦腫痛、口腔潰瘍甚至精神不集中、嗜睡的癥狀,這是胃火上升的表現。對這樣的“火”要多吃清涼解毒的食物,別再吃巧克力、辣椒、羊肉等燥熱食品。

吃哪些食物可以去火?

苦瓜

上火喉嚨痛怎麼辦?

苦瓜是公認的敗火食物,因為苦瓜比較寒涼,可以清熱解毒,還可以消炎止痛,特別是很多人由於上火會導致小便出現發黃的情況,兩眼通紅,咽喉也會出現腫痛的感覺,這個時候可以吃一些苦瓜來緩解這些癥狀。

山藥

上火喉嚨痛怎麼辦?

山藥的特點是補而不滯,不熱不燥,無論男女老少,無論身體健康還是有隱形疾病,都可以吃山藥來敗火。

百合

上火喉嚨痛怎麼辦?

我們經常會說“心裡有火”,指的就是心火。心臟在中醫五行中屬火,掌管血脈運行。更年期女性或老年人易情緒波動,失眠多夢,心情煩躁,導致出現口舌糜爛、口腔潰瘍、尿黃灼熱等癥狀;兒童表現為多動、不安等,這些都屬於虛火。應對心火,飲食上應多吃胡蘿卜、酸棗、百合等補養心腎之品。

枸杞菊花茶

上火喉嚨痛怎麼辦?

肝火旺盛時,眼睛腫痛發澀、血壓也容易出現波動。如果同時有煩躁易怒、耳鳴、眼幹、口臭、口苦便幹等癥狀,多屬實火,可喝決明子茶、野菊花茶進行調理;如果同時有腳心發熱癥狀,多屬虛火,可用枸杞或杭白菊泡水喝。

香蕉

上火喉嚨痛怎麼辦?

香蕉的口感軟糯,可以更好地呵護您的喉嚨。尤其當您喉嚨痛時,吃香蕉是絕對是比較容易下咽的。此外,香蕉中含有豐厚的維生素B6、維生素C、鉀元素等成分,能無效緩解咽喉腫痛的癥狀。

編輯:唐曉珊

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *