當便宜已經吸引不瞭消費者,寶駿如何實現自我救贖?

事實證明,寶駿的“低價戰略”隻能對消費者進行階段性的新品沖擊,從過去幾年寶駿爆款推動路徑上分析,這個曾經造出無數爆款的品牌,也親手將爆款車型推向深淵。

從寶駿560到寶駿510,再到後來的310,寶駿的爆款多呈現一個特點:價低壽命短。

寶駿560時代當屬第一個黃金期,大尺寸大空間為寶駿足夠的吸引力,對於終端消費者而言,當初消費仍然處於10萬級以上市場之時,寶駿單靠一個“性價比”屢戰屢勝。560的滑落以傳祺GS4的崛起為節點,迅速滑向深淵。

當便宜已經吸引不瞭消費者,寶駿如何實現自我救贖?

進入到此後的510時代,失去8-10萬陣地的寶駿選擇下探姿態,5-8萬級消費者市場成為主要服務對象,一時間成為黑馬緊追哈弗H6不放,很遺憾的是隨著吉利、奇瑞、長安低價SUV的再次入侵,510低價戰略不具備任何吸引力,迅速滑崩。

310的被顛覆,則直接來源於自主一線競品的降價沖擊,遠景、金剛、逸動、艾瑞澤系列與310同價亦或者稍高售價,這對於寶駿來說亦是一種打擊。

寶駿屢屢失敗都有一個共同點:競品一旦出現,不具備任何防禦體系將會被競品所擊垮,而之所以不具備任何防禦體系,原因在於寶駿自身品牌以及產品力出現問題。

且不說當年560撞樹直接被撕裂,就說當下中保研碰撞測試510各項不夠優秀的評分,也足夠說明問題,當然價低不是產品質量低下的根本原因,如果品質低下的借口是價格低廉,那麼對消費者將不具備絲毫吸引力。

當競品都願意入侵低端乘用車市場,對寶駿來說將會是一次嚴重的打擊,這意味著寶駿的低價戰略將會永久性失效,因為從生產制造成本上來說,任何一傢企業都不能將SUV售價定在4萬以內,即便是寶駿也不行

當便宜已經吸引不瞭消費者,寶駿如何實現自我救贖?

今天的寶駿510,低配已經降到5萬,310大有跌破4萬的勢頭,即便如此消費者仍然不買單,市場雖然降級但產品從未降級,從品牌以及產品根本上分析,寶駿產品序列上幅20%售價區間,能夠挑選出品牌更出色,產品本身更拔尖的車型。

譬如說你拿著6萬買一臺寶駿510,遠沒有7萬買一臺捷途X70亦或者哈弗M6來的更為實在,正因為這些強有力車型的攪擾,對寶駿自身是一種嚴重的打擊。

當便宜已經吸引不瞭消費者,寶駿如何實現自我救贖?

寶駿實現的是是一種幾近“策反心裡”的向上走道路,新寶駿逆勢而發沖擊8-12萬乘用車市場,這不失為一種突破性思維,但需要瞭解的是,市場的確尋求消費升級,但消費升級不意味著售價升級所帶來的的產品升級,如何在售價不變的基礎上帶來產品變革,才是消費者追求點。

從目前階段來看,新寶駿戰略頻頻失利,RS-5、RC-6等多款車型不具備搶眼銷量,從根本上分析品牌影響力不足以支撐銷量表現,在8-12萬級消費市場中,新寶駿不僅僅需要面對老而彌堅的哈弗、吉利等自主品牌,還要面對的是大眾這一強將。

對於寶駿來說,實現救贖相當重要,如何找尋突破口,正為當務之急。

Published in 新聞 by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *