避免交叉感染,在線義診,互聯網醫院來瞭

來源:經濟日報-中國經濟網

“我在武漢,這次肺炎太狠瞭,我擔心孩子被感染瞭。”大年三十,6歲的婷婷(化名)開始反復發燒,醫生讓回傢觀察,也沒有檢測新型冠狀病毒,婷婷媽媽在武漢的傢中坐立不安。

互聯網醫院抗冠專區火速上線

醫療物資短缺,醫務工作者超負荷運轉,線下就醫容易引起交叉感染,線上互聯網醫院平臺成為在傢觀察人士咨詢、就診的最佳選擇。

抗擊疫情,互聯網醫院平臺迅速行動,京東健康推出“防范狙擊新型冠狀病毒肺炎京東健康在線義診”活動。1月23日,創建瞭全國首傢互聯網醫院的微醫集團火速上線瞭微醫互聯網總醫院抗冠專區,並與武漢市衛健委、中國醫師協會健康傳播委員會共同發出全國醫生緊急募集信,聯合人民日報社《健康時報》、微博、央視頻等平臺發起線上免費義診行動。

看到互聯網醫院全國醫生緊急募集信後,遠在援非一線的棗莊市立醫院重癥醫學科的呼吸系統疾病專傢王洪波,立即申請微醫互聯網總醫院上線接診,“我在非洲跟中國有時差,正好可以值夜班接診,讓國內醫生稍微休息會兒!”註冊完接診賬號後,王醫生馬上投入瞭接診。

兒科主任醫師劉月影也加入瞭這場線上抗疫。她接到婷婷媽媽的問診單後,仔細瞭解病情,當得知孩子精神狀態好、體溫有下降趨勢時,她建議可以先在傢觀察一天,如果第二天出現退燒不理想、呼吸困難、乏力等狀況,再到定點醫院檢查。

免費問診,線上醫生大軍集結

感冒、普通發熱癥狀,線上的及時分診可以避免交叉感染。截至1月25日晚8點,上線微醫互聯網總醫院的醫生們累計為全國患者提供瞭162490人次的醫療咨詢服務。僅大年初一,醫生們在互聯網總醫院的接診就超過瞭10萬人次。

微醫集團表示,在抗疫期間,全國所有患者都可在微醫互聯網總醫院免費問診。截至1月26日12點,像劉月影這樣,主動放棄陪伴傢人時間、響應線上抗疫的醫生,激增到瞭7千多名。僅1月25日,便為京津冀地區提供線上問診咨詢10675起,最大限度地避免交叉感染,還緩解不少疫區群眾的緊張和焦慮。

小陳(化名)就有典型的緊張情緒。返回武漢老傢後,小陳一直在查體溫,測出一次37.2℃就特別緊張。“嗓子還有點疼,一直有咽喉炎,就怕是肺炎前的癥狀,每天擔驚受怕。”主治醫師曹守明的專業回復大大緩解瞭小陳的緊張,他認為小陳犯咽喉炎的可能性大,建議他吃點治療咽喉炎的藥,體溫不超過38℃,可以觀察為主。

近幾日,“【微醫互聯網總醫院】新冠肺炎實時救助平臺”的頁面被全面轉發,頁面上不僅有線上專傢的解讀科普,還展示平臺咨詢較多、情況典型的案例供網友參考。截至1月25日晚8點,已有3484萬人瀏覽瞭該頁面。據悉,平臺還將聯合康寧集團、浙江省心理健康促進會、北京曼德福設立“心理援助專區”,為一線醫生和患者提供心理疏導服務。

平價行動,狙擊黑商

除瞭線上遠程支援,微醫旗下海西醫藥交易中心發起“平價行動”,緊急征集醫用物資對急需地區進行零差價緊急供應。截至1月25日晚8點,已緊急調配263萬份急需物資,並成功將3萬餘隻口罩、5萬餘雙醫用手套、800瓶消毒洗手液、500盒板藍根顆粒、100臺紅外體溫計等醫用物資運送至湖北和全國疫情一線。

送藥上門假期“不打烊”

京東“防范狙擊新型冠狀病毒肺炎京東健康在線義診”活動也成效顯著。京東健康披露的最新業務數據顯示:互聯網醫療業務旗下的在線問診平臺,日均問診量已突破6萬。京東健康特別提醒,針對春節期間的高發的各類健康問題,京東健康的在線問診、送藥上門等服務在假期裡“不打烊”,提供各類醫療健康服務。2020年1月至今,京東在線問診訂單總量相較去年同期增長476%,其中極速問診訂單量達去年同期的10倍以上。

(經濟日報-中國經濟網記者 歐陽夢雲)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *