上海新型肺炎首例死亡病例:高齡伴有嚴重基礎性疾病,與確診病例密切接觸

上海出現1例新型冠狀病毒引發死亡病例,病人88歲,今天(26日)召開的市政府新聞發佈會上,市衛健委主任鄔驚雷就這例病例詳解:這例病例從流行病學的特點來說非常明顯。病人親戚從武漢來,居住在他傢裡,親戚確診病例,隨後老人被診斷。病人感染病毒是死亡誘因,嚴重的基礎性疾病與死亡關聯性也比較強。

鄔驚雷表示,流行病學防范十分重要。這位老年病人本身有基礎性疾病,包括嚴重的高血壓史、心肺功能不全,腎功能不全等。對於老年患者同時伴有比較嚴重的基礎性疾病,一旦受到外來感染時,本身的免疫系統就難以應對,起病兇險,雖然臨床非常果斷采取積極治療的措施,但還是不幸治療無效死亡。

老年人在這一階段該如何防病?鄔驚雷說,對於有基礎疾病的老年人來講,一旦被感染,非常容易病情危重、多臟器衰竭引起死亡。新型冠狀病毒引發肺炎如此,流感同樣如此。因此,老年人要更加註意平時在傢開窗通風,要註意外出戴口罩等等。這段時間註意不要接待可能來自重點地區的朋友等。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *